1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как оригинально высадить виноград

Как оригинально высадить виноград

Девичий виноград: яркие краски осени

Недавно мы познакомились со статьей Владимира Егоркина, представившего замечательную коллекцию выращенных в Подмосковье сортов винограда (Как выращивать виноград в Подмосковье). Как и было обещано, мы продолжаем тему прекрасной лозы. Оказалось, что очень многие наши читатели не представляют себе сада без винограда. Правда, выращивают его не столько для питания, сколько для красоты. Представляем рассказ Елены Иллеш о том, какую роль в ее саду блестяще играет один из популярных видов этого растения — девичий виноград. 

Девичий виноград: яркие краски осениСтены дачного дома должны быть завешены естественными шторами, – в этом я почему-то была уверена еще тогда, когда наш будущий дом существовал только в чертежах. Откуда взялось это убеждение, вспомнить я не могу. Допускаю, что свою роль сыграл девичий виноград, зажатый в крошечное пространство среди асфальта и машин в нашем московском дворе. Для жизни этой лиане остается все меньше места, ее, разумеется, никто не поливает и не кормит, и, тем не менее, каждое лето она с блеском исполняет свое впечатляющее соло.

Как бы то ни было, для меня именно с винограда началось освоение отечественного, тогда еще очень скромного, рынка посадочного материала и овладение приемами добычи растений. Собственно говоря, приемов этих известно всего три.

Девичий виноград на фасаде домаПервый — самый банальный — получение растения в обмен на денежные знаки.
Второй – свидетельствующий о некотором опыте – обмен растения на растение же.
И третий – охота. Она может происходить как в природных условиях, так и в садах друзей и соседей, наконец, добыча может попасть вам в руки благодаря просто счастливому случаю.

Мною были освоены все перечисленные способы. Среди прочих, таким образом в мой сад попала и плеть девичьего винограда из Глинищевского переулка, что на углу Дмитровки, напротив Совета Федерации. 
Гранитный фасад большого актерского дома, увешанного мемориальными профилями, долгие годы украшала богатая, сытая лиана. Однажды я шла мимо, вдоль стен валялись почему-то сброшенные на землю плети, и я нацелилась на поживу. Из подъезда вышла пожилая дама, внешний вид которой заставлял предположить, что в свое время она вполне могла не без успеха кокетничать с самим Немировичем-Данченко. Разгадав мое намерение, дама снисходительно преподала мне урок особой виноградной агротехники.

 В саду виноград создает преграду для нескромных взглядовОт нее я впервые узнала, что молодую ветку можно просто уложить в канавку, закопать, и при удачном стечении обстоятельств из каждого междоузлия пойдет новый побег. Еще не настал счастливый день расставания с бригадой строителей, а я уже пристраивала по всему периметру фундамента – где в канавку плеть, где в ямку корешок. Результатом моих ученических усилий стали 13 могучих растений, которые со временем приняли на себя самые ответственные функции по организации садовых эффектов.
Перечислю эти эффекты. Среди них самый очевидный, но далеко не единственный и, к сожалению, не самый продолжительный – эффект осенней окраски. Следующим я бы назвала способность лиан придавать дому и его окружению солидность. Опережая деревья в темпах роста, лианы своими кряжистыми, затейливо переплетенными стволами создают эффект зрелости, добавляя дому и саду не один десяток лет, благодаря чему пространство выглядит обжитым и надежным. Этот эффект сохраняется и зимой, когда виноград внушает особое почтение сложной геометрией побегов, которую выгодно подчеркивают снег, иней и сосульки. Еще один существенный эффект – способность винограда создавать необходимые, в полном соответствии с требованиями садового дизайна, преграды на пути любопытных взглядов.
Дайте винограду опору — остальное он сделает сам
Мало того, что на стенах виноград надежно скрывает неопрятность кирпичной кладки, будучи накинут на перголы, он формирует «межкомнатные» перегородки, а еще деликатно прячет от соседских глаз стол, за которым проходят наши летние трапезы.
Мои тринадцать лиан с одинаковым успехом выступают в роли навесов и ширм, арок и драпировок.

Виноград, если ему правильно поставить задачу, с усердием растет вверх, вбок, вниз, а то и ковром, причем как с солнечной, так и с северной стороны дома. При этом позволяет себя без особых церемоний стричь и подравнивать.

Кстати, самый сильный эффект достигается, когда окна выстрижены по линеечке. Но летом красотой мы предпочитаем жертвовать: в жару виноград создает естественные шторы, защищая западные окна от вечернего солнца, и давая возможность гостям как следует выспаться в комнатах на восточной стороне.

Из всех требований, которые девичий виноград предъявляет хозяину, существенно, по-моему, только одно – дать ему необходимую опору. Все остальное он сделает сам.
Прежде чем сказать, какие опоры испытаны в нашем саду, должна развеять одно заблуждение.

Виноград не может навредить дому. Это заблуждение!
Не раз приходилось слышать, что виноград может повредить дому. Клевета! У девичьего винограда и его ближайших родственников нет ни одного естественного приспособления, которое могло бы нанести вред кирпичной или деревянной стене. Наоборот: мало того, что он украсит дом и, если надо, спрячет строительные или архитектурные дефекты, он еще и защитит своими листьями стену от дождей.

Просто не надо заставлять растение беспомощно тыкаться усиками в поисках щелей и бугорков, за которые можно было бы зацепиться.

Не предлагайте винограду в качестве опор веревки (ненадежно и некрасиво!) или леску (скользко!). Благодарность растения вызовет деревянная или металлическая опора.
Чтобы отмостка не стала препятствием для лианы на пути к стене, на восточной стороне дома плотник сделал что-то вроде полуарок, между которыми укреплены деревянные решетки. Другие решетки, укрепленные уже на стене дома, приглашают лиану подниматься до самой крыши.
С северной стороны с успехом использованы вертикальные и горизонтальные опоры с применением арматурной сетки (ячейка 5 х 5 см). Сетка приварена к металлическим уголкам и покрашена – недостатка в краске, которую можно использовать даже по ржавому металлу, теперь нет.

Сначала я думала, что эти опоры будут временными, планировала со временем заменить их на более изящное кованое сооружение, но через два-три года решетка оказалась почти полностью скрыта под переплетением побегов, так что оказалось, что вполне можно обойтись и таким сравнительно малобюджетным способом.
Такая конструкция опор оказалась чрезвычайно удачным решением
Еще хочу поделиться нашим скромным опытом выращивания плодового винограда.

В пору полной моей ботанической неграмотности я купила две лозы на стихийном рынке у музея имени Тимирязева. Как же досталось ни в чем не повинной «Изабелле», которая стала жертвой наших попыток следовать «однорукавному методу Гюйе».

На нашу (и растения) беду сведения о выращивании винограда мы черпали из книги польского автора, изданной в Алма-Ате в 1985 году. В этой книге метод Гюйе охарактеризован как наиболее простой – видимо, по сравнению со всеми остальными, адресованными промышленным производителям. Поскольку других источников информации в то время не было, мы полностью доверились печатному слову — старательно укутывали виноград на зиму, усердно считали почки, терзали побеги обрезкой и травили корни свежим навозом.
Плодовый виноград
Одна лиана не выдержала и скончалась, вторую мы наконец-то пересадили к теплой восточной стене и оставили в покое – никакой обрезки, никаких укрытий, никакого, одним словом, Гюйе.

И теперь благодарный виноград сует мне листья для долмы прямо в кухонное окно, а темные грозди прижимаются к нагретой солнцем стене дома и наливаются терпким соком. Осталась одна проблема – урожай забирается все ближе к крыше.

Впрочем, эта проблема легко решается с помощью всего двух вещей: надежной стремянки и не утратившего вкуса к экстриму друга семьи.

Урожай забирается все выше, но и эту проблему можно решитьИ все-таки урожай, мне кажется, не более чем приятный бонус. Главное – лоза плодового винограда заняла остававшуюся пустой часть стены и замечательно контрастирует с родственником — виноградом девичьим — и цветом, и формой листьев.
Для меня соблазн развить виноградную тему в саду по-прежнему велик –  остались пока не задрапированные фрагменты забора, пустуют места, вполне подходящие для новых решеток и пергол, еще не испытаны многие представители обширного семейства виноградовых.
Помощь и подсказка придут совсем скоро – очередные статьи про виноград ждут своей очереди. Уверена, что ими с благодарностью воспользуюсь не только я. Потому что, как выяснилось, редко встретишь сад, в котором не было бы этих удивительных лиан. Так что продолжение обязательно последует.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930