1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Гладыш обыкновенный

Гладыш обыкновенный

Гладыш обыкновенный

Гладыш обыкновенный относится к категории пластинчатых грибов второй категории. У него есть два подвида. Это млечник блеклый и млечник серо-розовый. Эти грибы относятся к условно-съедобным третьей категории. Если гладыш перед засолкой достаточно вымочить в воде, то млечник серо-розовый и млечник блеклый необходимо дополнительно отварить в подсоленной воде. Воду после отваривания необходимо слить.

А теперь рассмотрим более подробно, как выглядят эти грибы и где следует их искать в ближайшем лесу. Гладыши и млечники представляют собой определенную пищевую ценность. Поэтому отказываться от их сбора в года, когда грибов не особенно много, не стоит.

Где растет гладыш

Гриб гладыш можно с одинаковым успехом встретить, как в лиственном, так и в смешанном лесу. В меньшей степени гладыши произрастают в хвойных лесах с малым количеством солнечного света. Период вегетации - август и сентябрь. В более ранние сроки для произрастания гладыша недостаточно влаги в почве. Этот гриб требователен именно к влажности почвы. Поэтому растет обычно в тех местах, где почва покрыта плотным слоем мхов. Произрастает большими группами.

Млечник блеклый и серо-розовый произрастают в аналогичных местах большими скоплениями. Обычно мост грибницы млечника простирается не на один метр вокруг места обнаружения первого гриба. Поэтому, тщательно обследовав окружающую территорию, можно набрать целую корзинку этих засолочных грибов.

Как выглядит гриб млечник

Внешне гриб млечник мало чем отличается от других подобных ему млечных грибов. Приметы все те же. Это небольшая гладкая шляпка с диаметром до 15 см и полая ножка длиной в восемь сантиметров и толщиной до 3 см. Наружная поверхность шляпки в зависимости от возраста гриба может иметь как светлую серую окраску, так и почти фиолетовую На верхней поверхности шляпки могут проступать центрические круги более насыщенного цвета. Однако встречаются экземпляры и без них.

Отличительная черта млечника обыкновенного, блеклого и серо-розового – характерный селедочный запах млечного сока на срезе ножки или шляпки. Нижняя поверхность шляпки покрыта тонкими, плотно посаженными друг к другу пластинками, которые по мере взросления гриба меняют окраску от желтоватого оттенка до ржавого цвета.

Как используется млечник белый и серо-розовый

Млечник белый имеет меньший размер шляпки. Её диаметр доходит только до 8 см. Вторая отличительная особенность – это цвет пластинок с оборотной стороны шляпки. Они на протяжении всего вегетативного периода сохраняют белый кремовый оттенок.

Наряду с небольшой шляпкой отличает это гриб достаточно длинная и тонкая ножка. Её длина может доходить до 11 см, при этом толщина редко доходит до 2 см в диаметре.

Единственное отличие млечника серо-розового – наличие розового цвета на шляпке и ножке. Но, несмотря на такое внешнее сходство, в пищу использовать эти разновидности млечников стоит совершенно по-разному.

Млечник обыкновенный это более благородный гриб, который можно солить традиционным способом после непродолжительного вымачивания в воде. Млечники блеклые и серо-розовые необходимо перед тем как посолить тщательно вымочить в воде и отварить в течение часа. Отвар после этого слить.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728