» » » Гладыш обыкновенный

Гладыш обыкновенный

Гладыш обыкновенный

Гладыш обыкновенный относится к категории пластинчатых грибов второй категории. У него есть два подвида. Это млечник блеклый и млечник серо-розовый. Эти грибы относятся к условно-съедобным третьей категории. Если гладыш перед засолкой достаточно вымочить в воде, то млечник серо-розовый и млечник блеклый необходимо дополнительно отварить в подсоленной воде. Воду после отваривания необходимо слить.

А теперь рассмотрим более подробно, как выглядят эти грибы и где следует их искать в ближайшем лесу. Гладыши и млечники представляют собой определенную пищевую ценность. Поэтому отказываться от их сбора в года, когда грибов не особенно много, не стоит.

Где растет гладыш

Гриб гладыш можно с одинаковым успехом встретить, как в лиственном, так и в смешанном лесу. В меньшей степени гладыши произрастают в хвойных лесах с малым количеством солнечного света. Период вегетации - август и сентябрь. В более ранние сроки для произрастания гладыша недостаточно влаги в почве. Этот гриб требователен именно к влажности почвы. Поэтому растет обычно в тех местах, где почва покрыта плотным слоем мхов. Произрастает большими группами.
{reklama}Млечник блеклый и серо-розовый произрастают в аналогичных местах большими скоплениями. Обычно мост грибницы млечника простирается не на один метр вокруг места обнаружения первого гриба. Поэтому, тщательно обследовав окружающую территорию, можно набрать целую корзинку этих засолочных грибов.

Как выглядит гриб млечник

Внешне гриб млечник мало чем отличается от других подобных ему млечных грибов. Приметы все те же. Это небольшая гладкая шляпка с диаметром до 15 см и полая ножка длиной в восемь сантиметров и толщиной до 3 см. Наружная поверхность шляпки в зависимости от возраста гриба может иметь как светлую серую окраску, так и почти фиолетовую На верхней поверхности шляпки могут проступать центрические круги более насыщенного цвета. Однако встречаются экземпляры и без них.

Отличительная черта млечника обыкновенного, блеклого и серо-розового – характерный селедочный запах млечного сока на срезе ножки или шляпки. Нижняя поверхность шляпки покрыта тонкими, плотно посаженными друг к другу пластинками, которые по мере взросления гриба меняют окраску от желтоватого оттенка до ржавого цвета.

Как используется млечник белый и серо-розовый

Млечник белый имеет меньший размер шляпки. Её диаметр доходит только до 8 см. Вторая отличительная особенность – это цвет пластинок с оборотной стороны шляпки. Они на протяжении всего вегетативного периода сохраняют белый кремовый оттенок.

Наряду с небольшой шляпкой отличает это гриб достаточно длинная и тонкая ножка. Её длина может доходить до 11 см, при этом толщина редко доходит до 2 см в диаметре.

Единственное отличие млечника серо-розового – наличие розового цвета на шляпке и ножке. Но, несмотря на такое внешнее сходство, в пищу использовать эти разновидности млечников стоит совершенно по-разному.

Млечник обыкновенный это более благородный гриб, который можно солить традиционным способом после непродолжительного вымачивания в воде. Млечники блеклые и серо-розовые необходимо перед тем как посолить тщательно вымочить в воде и отварить в течение часа. Отвар после этого слить.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829