1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Японские грибы - шиитаке

Японские грибы - шиитаке

Шиитаке

Шиитаке, также известный как гриб-император, или гриб вечной молодости, или грибной женьшень. Шиитаке очень ценится в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. Древняя японская легенда гласит, что грибы стали расти на стволах поваленных деревьев, после того как туда попала кровь возлюбленного, которого предала красавица из ревности. Когда-то грибы вечной молодости помогли ей превратиться из дряхлой старухи в красавицу. Окраска свежего гриба желтовато – коричневого цвета с пятнами, имеет карамельный вкус и аромат.

Условия разведения

Разводят шиитаке на бревнах лиственных пород деревьев покрытых корой, но не имеющих веток. Размеры этих бревен составляют 8 – 15 сантиметров или 90 – 120 сантиметров. Деревья предварительно замачивают в воде, затем дав стечь лишней жидкости, заражают их специальной грибницей. В последствии заворачивают подготовленный материал в полиэтилен, предварительно сделав в нем несколько отверстий, и помещают в темное место. Температура в таком помещении должна быть от + 13°C до +27°C. Бревно зарастает грибами от 3 до 6 – 12 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.

Применение

Из шиитаке можно приготовить множество разнообразных кулинарных блюд. Самыми распространенными методами обработки грибов является тушение и жарка, но также их можно варить, солить и сушить, как более нам знакомые подосиновики или подберезовики. Причем соленые императорские грибы сохраняют все свои многочисленные лечебные свойства.

Грибной женьшень считается уникальным природным лечебным средством. Применяется при лечении опухолей, сахарного диабета, туберкулеза, язвы желудка, лейкемии, ревматизма, микробных и вирусных заболеваниях и избыточном весе. Шиитаке сушат, затем перетирают в порошок и употребляют по 2 грамма 2 раза в день до еды. Главное не подвергать его термической обработке. Перед любым применением народных лекарственных средств необходимо получить консультацию лечащего врача!

Этот вид грибов прославился не только в кулинарных и лечебных нишах, но и в косметологии. Еще с давних времен азиатские женщины открыли его уникальные свойства для омоложения и восстановления кожи. В современном мире косметические компании добавляют экстракт шиитаке при производстве различных лосьонов, масок и возрастных кремов. Также выжимки из этого чудодейственного гриба обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031