1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Японские грибы - шиитаке

Японские грибы - шиитаке

Шиитаке

Шиитаке, также известный как гриб-император, или гриб вечной молодости, или грибной женьшень. Шиитаке очень ценится в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. Древняя японская легенда гласит, что грибы стали расти на стволах поваленных деревьев, после того как туда попала кровь возлюбленного, которого предала красавица из ревности. Когда-то грибы вечной молодости помогли ей превратиться из дряхлой старухи в красавицу. Окраска свежего гриба желтовато – коричневого цвета с пятнами, имеет карамельный вкус и аромат.

Условия разведения

Разводят шиитаке на бревнах лиственных пород деревьев покрытых корой, но не имеющих веток. Размеры этих бревен составляют 8 – 15 сантиметров или 90 – 120 сантиметров. Деревья предварительно замачивают в воде, затем дав стечь лишней жидкости, заражают их специальной грибницей. В последствии заворачивают подготовленный материал в полиэтилен, предварительно сделав в нем несколько отверстий, и помещают в темное место. Температура в таком помещении должна быть от + 13°C до +27°C. Бревно зарастает грибами от 3 до 6 – 12 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.

Применение

Из шиитаке можно приготовить множество разнообразных кулинарных блюд. Самыми распространенными методами обработки грибов является тушение и жарка, но также их можно варить, солить и сушить, как более нам знакомые подосиновики или подберезовики. Причем соленые императорские грибы сохраняют все свои многочисленные лечебные свойства.

Грибной женьшень считается уникальным природным лечебным средством. Применяется при лечении опухолей, сахарного диабета, туберкулеза, язвы желудка, лейкемии, ревматизма, микробных и вирусных заболеваниях и избыточном весе. Шиитаке сушат, затем перетирают в порошок и употребляют по 2 грамма 2 раза в день до еды. Главное не подвергать его термической обработке. Перед любым применением народных лекарственных средств необходимо получить консультацию лечащего врача!

Этот вид грибов прославился не только в кулинарных и лечебных нишах, но и в косметологии. Еще с давних времен азиатские женщины открыли его уникальные свойства для омоложения и восстановления кожи. В современном мире косметические компании добавляют экстракт шиитаке при производстве различных лосьонов, масок и возрастных кремов. Также выжимки из этого чудодейственного гриба обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031