1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Разведение крокусов, легко это или просто

Разведение крокусов, легко это или просто

крокус фиолетовый

Крокусы ценятся за то, что это один из самых первых цветов, который появляется в саду. Первые цветы появляются почти сразу же после того, как почва немного прогреется солнцем, и цветут в течение месяца. Крокусы бывают самой разной окраски – белые, жёлтые, сиреневые, лиловые, а также разноцветные. В основном, садоводы выращивают весенние сорта крокусов, но существуют также сорта, которые цветут осенью, в сентябре.


Посадка и уход


Крокусы без пересадки могут расти на одном месте 3-5 лет. Поэтому для посадки необходимо тщательно подобрать место и подготовить его. Это должно быть солнечное место с лёгкой почвой, которую необходимо хорошо взрыхлить и освободить от сорняков. Посадку сортов, цветущих весной, проводят в сентябре-октябре. В этом случае крокусы порадуют цветением на следующую весну. Осенние же сорта сажают с весны до середины лета.

Сажают луковицы крокусов на расстояние от трёх до пяти сантиметров, на глубину до десяти сантиметров. На дно посадочной ямки необходимо выложить гравий и насыпать песок, так как крокус очень чувствителен к застою влаги. Как и все луковичные, крокусы чувствительны к минеральным удобрениям. Если правильно вносить такие удобрения, то всё пространство покроется ковром цветущих растений.

крокус желтый

Полив крокусов осуществляется только в самые засушливые года, когда зимой не было снега, а весна не радовала дождями. Необходимо освобождать посадку крокусов от сорняков, и вовремя рыхлить.


Удобрение


Этот цветок в природных условиях растёт в горных местах и на почвах, богатых калием и фосфором. Поэтому очень важно вносить в качестве удобрений минеральные составы, с содержанием калия и фосфора. Очень не любят крокусы, когда в почве содержится много азота, так как из-за переизбытка этого минерала, крокусы поражаются грибковыми заболеваниями. Первую подкормку минеральными удобрениями необходимо вносить по снегу. А потом подкармливать растения во время цветения.

Растение не очень любит подкормку органикой, это надо делать осторожно, и вносить один раз за сезон перепревшее удобрение. Органические удобрения делают растение более высокорослым, но на обильность цветения никак не влияют.


Размножение


Крокусы можно размножать разными способами. Самый простой это размножение луковицами. Так как при таком размножении, уже в первый год, растение зацветает. Вообще же размножение можно осуществлять следующими способами:

  • Луковицами;
  • Детками;
  • Цветущими растениями;
  • Семенами;

Для разведения крокусов, обычно используют посадку луковицами. Луковицы нужно выбирать жизнеспособные и сухие. Чтобы все их чешуйки были здоровыми без гнили. Посадка луковицами, даёт цветение в первый же год. То есть, если это весенние сорта, то посаженные по осени, они зацветут весной, а осенние при посадке весной или в начале лета, дадут цветение этой же осенью. Посадка детками не даёт такого быстрого цветения, это происходит на второй год. Также нецелесообразно сажать цветущими растениями, по той же причине. Но, если это необходимо, то после высадки, увядшую зелень и цветок, растения обрезают, и оставляют в покое. На следующий год такое растение даст полноценное цветение.


Выгонка растений в зимнее время


Многие садоводы в зимнее время стараются украсить свои подоконники растениями, по которым скучают. Луковичные для этой цели самые подходящие. Для того чтобы на подоконнике зацвели крокусы, необходимо выбрать здоровые и крепкие луковицы и высадить их в широкие и невысокие горшки. По пять – десять луковиц в каждый.

Для посадки в зимнее время лучше всего подходят голландские сорта, которые дают крупные цветы. Во время цветения, необходимо подкармливать минеральными удобрениями, тогда растение будет радовать вас продолжительным цветением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031