1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Про ядовитые грибы

Про ядовитые грибы


Подсчитано, что в Европе произрастает около 80 разновидностей грибов, наносящих организму человека тот или иной вред. Из них около 20-25 видов самых опасных, а некоторые смертельно опасны.
 

Рассмотрим некоторые из них

 
 
Бледная поганка встречается преимущественно в южной части лесной зоны, на просеках и опушках, других местах, где растут съедобные грибы. Сезон плодоношения длится в июне — октябре, диаметр шляпки 11 см, вначале в форме колокольчика, а затем слегка выпуклая, шелковистая на ощупь, белая, бледно-зелёная, оливково-зелёная, жёлто-зелёная, а середина обычно тёмно-бурого цвета и не имеет на поверхности чешуек и хлопьев.
Пластинки всегда белые в не зависимости от возраста гриба. Длина ножки доходит до 15 см, а толщина около двух, вверху она белая и суженная или зеленоватая с плёнчатым кольцом у основания имеет мешковидное влагалище, оно после выдёргивания гриба остаётся в земле, поэтому гриб получил своё второе название «чаша смерти». Мякоть белого цвета без запаха. Из всех ядовитых грибов – этот самый опасный, хватит и четверти шляпки для смертельного исхода, спасти человека практически нереально.

Жёлчный гриб. Сезон созревания этого гриба совпадает с белыми и другими съедобными грибами, растёт он также как и они в сухих еловых и сосновых лесах. Шляпка 12 см диаметром, сначала шаровидная, потом подушковидная, буроватого или коричневатого цвета с жёлтым или серым оттенком, имеет трубчатый слой мелкопористый бледно или грязно-розового цвета. Ножка длина — 10 см, толщина — 4 см, клубневидная по мере роста цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой, но немного светлее, имеет тёмный сетчатый рисунок. Мякоть белая горькая и крепкая. Молодой жёлчный гриб напоминает белый, отличаются они только розоватым трубчатым слоем. Некоторые грибы имеют светло-серую шляпку, чем напоминают подберёзовики, отличаются лишь цветом трубчатого слоя.

Это гриб несъедобный, серьёзного вреда человеку он не нанесёт, однако если вы его нечаянно кинули в корзину, то он своей горечью испортит вам весь остальной урожай.
Лисичка ложная соседствует с настоящими лисичками различие лишь в окраске и форме шляпки. Цвет от красновато-оранжевого до медно-красного, форма округло-воронковидная с ровными краями, пластинки ярко-красного цвета. Мякоть очень твёрдая, этот гриб несъедобен.

Ложнодождевик обыкновенный. Такой гриб можно встретить рядом со своими съедобными «коллегами» в парках и садах, на песчаных почвах в июле — октябре. Длина плодового тела до 10 см, оно округлое, гладкое или бородавчатое, сначала с жёсткой твёрдой серовато-жёлтой оболочкой и плотной фиолетово-чёрной с белыми прожилками внутренней части, а на конце ломкая и тонкая и оболочка с порошкообразными буро-оливковыми спорами внутри. Мякоть имеет резкий запах сырого картофеля. Гриб несъедобный.

Ложноопёнок. Растёт по всей лесной зоне на гнилых пнях и деревьях в апреле — октябре. Шляпка колокольчатой формы, затем почти плоская, часто с бугорком посередине, диаметр до 5 см, цвет зеленовато- или серовато-жёлтый, в центре слегка красноватый или красно-бурый. Пластинки частые, сперва закрыты плёнкой, серо-жёлтые затем зеленоватые, а в конце роста оливково-чёрные. Длина ножки — 10 см, толщина — 6 мм, ровная, часто искривлённая, порожняя с волокнистым исчезающим кольцом. Мякоть тонко-мясистая, жёлтая с резким запахом и горьковатым на вкус. Гриб несъедобный.

Мухомор красный. Произрастает в хвойных, смешанных и берёзовых лесах в июле -октябрь. Это красивый гриб, который можно легко отличить от других по ярко-красной шляпке белыми хлопьями (бородавками), разбросанными по ней. Ножка и пластинки белые, у основания ножка клубневидная. Это очень ядовитый гриб вызывает судороги, удушья и обмороки и часто приводит к летальному исходу.

Мухомор пантерный. Произрастает он в хвойных и лиственных и лесах в июле — октябре. Диаметр шляпки — 10 см, округлой формы, затем слегка плоской, жёлто-красного или коричневого цвета, порой серая, белыми бородавками, разбросанными по поверхности. Ножка у основания вздутая клубневидная с приросшим влагалищем внизу и белым широким кольцом, пластинки белого цвета. Этот гриб ядовитый, его отравляющие свойства аналогичны мухомору красному.

Мухомор поганковидный. Этот гриб произрастает рядом со своими собратьями-мухоморами, шляпка диаметра до 10 см, полушаровидной формы, затем слегка выпуклая, бледно-жёлтая, покрыта белыми хлопьями в виде лоскутов. Длина ножки до 12 см, толщина до 2,5 см белого или слегка желтоватого цвета, клубневидная у самого основания, вверху слегка суженная с плёнчатым кольцом и приросшим к основанию влагалищем. Пластинки беловатые, затем слегка желтоватые. Гриб ядовит, напоминает по свойствам бледную поганку.

Перечный гриб растёт только в хвойных лесах по одиночке. Однако, он может встречаться и в виде маленьких групп. Диаметр шляпки до 5 см, выпуклая или плоская, коричневая или медно-красная. Трубчатый слой, который прирос к ножке слегка низбегающий с большими угловатыми и неровными порами, желтовато-красного цвета. Длина ножки до 5 см и толщиной до 1 см, цилиндрической формы слегка суженной книзу, рыжеватого цвета, жёлтая у основания. Мякоть желтовато-красная без запаха с вкусом горького перца. Этот гриб несъедобен, немного напоминает моховиков и маслят, от которых он отличен цветом трубчатого слоя и едкой горечью.
Сатанинский гриб. Этот гриб чаще всего можно встретит в южной части лесной полосы. Трубчатый слой красного цвета, диаметр шляпки до 8 см, сероватая или зеленоватая, а в дождь слизистая. Ножка крупная и клубневидная имеет красный сетчатый узор, нижний конец ножки тёмно-кирпичного цвета, а верх ножки – оранжевого. Мякоть белая, которая на изломе краснеет, затем синеет. Гриб ядовит.

Энтолома ядовитая. Произрастает в южной части лесной зоны в большинстве своём на опушках, рядом с кустарниками в июле — октябре. Диаметр шляпки до 17 см, гладкая голая беловатая, телесного либо телесно-жёлтого цвета, сперва выпуклая с бугорком, затем воронковидная с волнистым и изогнутым тонким краем. Спустя некоторое время шляпка провисает и становится волокнисто-полосатой. Ножка имеет длину до 10 см, толщину до 2 см, беловатая и цилиндрическая, мягкая на ощупь. Мякоть белая с мучным запахом. Пластинки вначале желтоватые, потом жёлто-розовые. Гриб ядовит.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Я видела мухоморы лишь однажды, когда приехала в пятилетнем возрасте с мамой в гости к родственникам на БАМ. Мы поехали в лес за грибами и увидели эту ядовитую красоту в виде несъедобным грибочков, под названием мухомор. Для меня это был самый красивый гриб, я берегла его как зеницу ока, и мне не важны были лисички, белые грибочки и остальные грибы в нашей котомке. Мухомор, хоть и ядовит, но очень красив.
Как их много... Для меня только и существовали - мухоморы да поганки. Надо бы научиться внимательнее относиться к грибам, а то отрывлюсь, как делать нечего...


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930