1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Сорт томатов Краснодарский

Сорт томатов Краснодарский

помидоры краснодарские

Томат Краснодарский назван по месту его происхождения. Данный сорт помидоров был выведен именно в Краснодарском крае. Эти томаты успели завоевать свою популярность тем, что они хороши абсолютно в любом виде, так как их употреблять можно как свежими, так и консервированными, фаршированными, делать из них соленья на зиму. И при подобной обработке они не потеряют своих вкусовых качеств.

Помимо того, что сорт Краснодарский обладает отличным вкусом, так он еще оснащен множеством полезных веществ. Выращивание томата сорта Краснодарский не покажется трудным даже для начинающих огородников. А взамен за свои труды вы сможете получить овощ, обогащенный множеством витаминов и клетчаткой.

Описание сорта

Этот сорт уже давно укрепился по территории всей страны, поэтому при возможности его сажает каждый дачник. Томат Краснодарский еще называют гигантом, поскольку его плоды вырастают достаточно больших размеров. Этот сорт отлично подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

помидоры краснодарские

Кстати, название «гигант» полностью оправдывает вес зрелых плодов томатов. В среднем они достигают 500 г и даже 700 г. Но это параметр напрямую зависит от погодных условий, в которых выращивался овощ, а также от того, насколько тщательно и бережно за ним следили. Краснодарские помидоры также славятся тем, что у них специфичный оттенок. Они имеют не ярко-красную окраску, а розовато-малиновую. Как утверждают специалисты, помидоры, произрастающие с розовой кожицей более полезны для человеческого организма, чем любые другие.

Такое мнение было составлено на базе исследований структуры овоща. В нем содержится множество витаминов, а также клетчатка, разнообразные антиоксиданты и каротин. Если останавливаться на вкусовых качествах, то стоит отметить, что томаты такого сорта зачастую сладковатые, имеют легкий и ненавязчивый привкус кислинки. Подобное сочетание весьма специфично, поэтому некоторые огородники даже берутся выращивать этот овощ с целью последующей перепродажи.

На заметку! Если вы решили впоследствии продавать ваши томаты, то имейте в виду, что за ними нужен особенно тщательный уход. Дело в том, что розоватые помидоры по стоимости гораздо выше, чем стандартные красные. А данный сорт еще и по размерам плодов является лидером. Поэтому, чтобы получить максимально высокую выручку, уделяйте внимание состоянию томатов, постоянно следите за ними.

Каковы основные характеристики сорта

Прежде, чем браться за выращивание того или иного сорта томатов, необходимо тщательно изучить те особенности, которыми он обладает. Огородник должен рационально оценивать свои силы, то есть он должен понимать, сможет ли он вырастить тот или иной сорт, или стоит взяться за что-то попроще.

помидоры краснодарские

Томат Краснодарский обладает следующими характеристиками:

  • по цвету он имеет розовато-малиновый оттенок;
  • мякоть плодов достаточно мясистая и сытная, по вкусу имеет сладковатый оттенок;
  • вес каждого плода, как правило, не менее 450 г;
  • кусты, на которых растут плоды, весьма раскидистые и имеют мощную корневую систему;
  • на открытом грунте высота каждого куста составляет не менее 190 см, а в тепличных условиях этот показатель может достигать 2,5 м;
  • данный сорт созревает средне, то есть урожай следует ожидать примерно через 3-3,5 месяца;
  • кожица на каждом плоде сидит достаточно прочно, не подвержена повреждениям, если вы собираетесь перевозить куда-либо ваш урожай;
  • с каждого куста вы можете собрать около 6 кг помидоров, однако этот показатель может варьироваться в зависимости от того, в каком регионе вы выращиваете томаты (например, в южных регионах количество килограммов с куста будет гораздо выше – около 8-9);
  • данный сорт любит, когда его периодически прикармливают, поэтому запаситесь заранее качественными удобрениями;
  • так как кусты вырастают достаточно высокие и раскидистые, необходимо их подвязывать и формировать;
  • оптимальный сорт: его можно употреблять как в свежем виде, так и делать соления, соки, консервировать.

В чем заключаются плюсы и минусы данного сорта

Среди положительных характеристик данного сорта можно назвать следующие:

помидоры краснодарские

  • плоды большого размера, они имеют специфические вкусовые качества;
  • повышенная концентрация полезных веществ;
  • сорт считается одним из самых неприхотливых в уходе;
  • помидоры сорта Краснодарский имеют хороший иммунитет по отношению к разнообразным вредоносным бактериям и насекомым;
  • сорт отлично переносит транспортировку;
  • вы можете использовать данный сорт практически в любом виде.

Однако, несмотря на очевидные достоинства сорта, у него все же присутствуют недостатки, к которым относятся следующие:

  • вы не сможете консервировать томат Краснодарский, используя плоды в целом виде, так как они попросту не влезут в банку;
  • необходимо заранее позаботиться о том, чтобы опоры, на которых держится каждый куст данного сорта, были достаточно прочными;
  • достаточно много времени уходит на формирование кустов, а также на пасынкование.

Как правильно сеять рассаду сорта Краснодарский

Лучше всего начинать сеять в первых числах марта. Предварительно надо вымочить семена в растворе марганцовки, поскольку этим вы сможете обеззаразить каждое семечко. Оставьте семена в этом растворе примерно на час. Затем необходимо их промыть прохладной водой и дать высохнуть.

Опытные дачники советуют начинающим огородникам перед посадкой буквально за день подержать семена в холодильнике, поскольку обработка низкими температурами пойдет растению на пользу.

помидоры краснодарские

Внимание! Важно использовать лунный календарь, чтобы выбрать наиболее оптимальный день для посева.
После этого подготовьте, как следует емкости для посева – промойте их водой, добавьте песок, перегной и немного удобрений, чтобы создать растению благоприятную среду. Посадите семена в емкости на глубину около 1 см. Легкими движениями примните землю, прикройте вашу рассаду целлофановой пленкой и оставьте на окне.

Как ухаживать за рассадой

Пикировку лучше всего проводить тогда, когда появятся первые росточки. Этого следует ожидать примерно через 3-5 дней. Старайтесь проводить эту процедуру так, чтобы не нанести повреждений листочкам растения, которые еще не окрепли. Пересадка переносится данным сортом весьма легко, например, по сравнению со сладкими перцами.

Необходимо упомянуть, что это сорт очень любит свет. Поэтому, если весной в вашем регионе будет мало солнца, необходимо компенсировать это обстоятельство лампами. Помимо этого поддерживайте в обязательном порядке нужную температуру, которая не должна опускаться ниже 22 градусов.

Не давайте помидорам слишком много азотистых удобрений, поскольку из-за них они могут вырастать зеленые листочки, а  росту самих плодов будет уделяться меньше внимания.

Когда нужно переносить на открытый грунт или в теплицу

Высадку лучше всего производить ближе к концу мая. Обязательно соблюдайте дистанцию между растениями – высаживайте не более 5 растений на квадратный метр, в противном случае им будет слишком тесно. Сделайте ямки глубиной примерно 35 см. В них добавьте немного перегноя, столовую ложку удобрений, древесную золу и песка. Поместите туда растение и присыпьте корни землей. После того, как пересадка успешно завершена, просто полейте свои саженцы водой. В течение последующих 14 дней не вносите никаких удобрений.

Как ухаживать за сортом Краснодарский впоследствии

После того, как две недели со дня пересадки прошли, необходимо внести еще немного натуральных удобрений. Здесь лучше всего подойдет куриный помет. Спустя полторы недели внесите комплекс удобрений.

помидоры краснодарские

После того, как растение начнет разрастаться, лишние веточки можно срезать, а далее установить опору, к которой будет привязан томатный куст. Сформировать растение необходимо в один стебель. Если есть желание – можно в два. Когда куст уже знатно разрастется, необходимо будет ставить дополнительные подпорки.

Отзывы огородников

Анна Ильинична, 51 год. Ростовская область:

«Очень долго сомневались, стоит ли выращивать такой сорт. Боялась, что не справимся. Оказалось – зря! Очень легкий уход за растением, очень вкусный плод и большой урожай! Теперь лакомимся всей семьей.»

Николай Олегович, 72 года. Воронежская область:

«Выращиваю сорт Краснодарский уже в течение трех лет. Никаких нареканий томаты не вызывают, один восторг! Каждый год вырастают большие плоды, которых хватает и на консервацию, и чтобы сделать салат из свежих овощей. Поэтому выращивать этот вид помидоров для меня одно удовольствие. Еще и жена помогает. Часть даже продаем, так как все съесть не получается.»



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930