1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Шиповник или дикая роза

Шиповник или дикая роза

Шиповник: история и распространение, состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Целебные свойства масла шиповника. Фото шиповника.

Шиповник или дикая роза – это покрытый колючками кустарник или невысокое деревце с нежно-розовыми, красным, белыми, желтыми или малиновыми цветками. Плоды шиповника – это ложные ягоды с кислым вкусом и многочисленными семенами-орешками внутри, их окраска варьируется от красно-оранжевой до почти черной. Когда деревце зацветает, невозможно пройти мимо: благоухающий аромат и красота нежно-розовых цветков, которыми оно обильно покрывается, никого не оставляет равнодушным.

История, распространение и популярные сорта


Шиповник – один из самых первых кустарников, которые человек начал разводить в декоративных целях. Растение культивировалось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Иране, в Средней Азии, Южной Европе и стал родоначальником многих сортов культурных роз.

В диком виде шиповник растет на полянах, оврагах, опушках лесов. Хорошо растение чувствует себя и в садах, и на участках рядом с домом. Деревца декоративных сортов высаживают в парках и скверах. Видов шиповника насчитывается более 300, а сортов – бесчисленное множество. Наиболее известные – это дикая роза Собачья, Прелестная, Блестящая, Майская, Душистая, Сизая, Иглистая, Морщинистая, Многоцветковая, Коричная.

Состав шиповника


Спелые плоды шиповника содержат пектины, флавоноиды, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, а по количеству и разнообразию витаминов превосходят многие другие лекарственные растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике больше, чем в смородине и цитрусовых, а по содержанию каротина эти маленькие красные ягодки опережают морковь, облепиху и хурму. Достаточно двух-трех плодиков, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в спелых плодах много рутина (витамина Р), что укрепляет стенки капилляров, есть витамины группы В, токоферол и витамин К. Хватает в шиповнике и важных для здоровья микроэлементов – калия, кальция, меди, железа, магния, хрома, марганца и др.

Листья дикой розы содержат сапонины, катехины и фенолкарбоновые кислоты, а лепестки – органические кислоты, эфирные масла, антоцианы, гликозиды и дубильные вещества.

Польза и лечебные свойства шиповника


Чем полезен шиповник? Шиповник используется народными целителями на протяжении тысячелетий. Еще Авиценна описывал его успокаивающие, очищающие и противовоспалительные свойства. В средине века растение использовали для лечения ранений и восстановления после тяжелых эпидемий. А в России им снаряжали государственные экспедиции.

В лечебных целях применяются корни, листья, лепестки, свежие и высушенные плоды растения. Из лепестков шиповника делают розовое варенье, из свежих плодов готовят компоты, соки, витаминные сиропы и целебные настойки, а засушенные ягоды заваривают в виде чая.

Препараты на базе плодов шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и антисклеротическое действие. А еще они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, уничтожают болезнетворные бактерии и помогают при импотенции. Препараты на базе корней шиповника способствуют рассасыванию камней, обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами.

В народной и традиционной медицине шиповник применяется для лечения множества недугов – почечнокаменной болезни, неврастении, авитаминоза, туберкулеза, ревматизма, расстройств мочеполовой системы, желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых. А добавленный в ванну, он облегчит мышечные боли и снимет судороги.

Польза настоя из плодов шиповника


Особую ценность для народной медицины представляет настой из спелых ягод растения. Он повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает тонизирующим действием, улучшает работу печени. Кроме этого, настой из плодов шиповника останавливает кровотечения, усиливает выделение желчи, ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, он полезен при гипертонии и малокровии. При регулярном употреблении целебных напитков из шиповника пропадают головные боли, повышается устойчивость ко многим заболеваниям, ускоряется обмен веществ, заметно улучшается работоспособность.

Как правильно приготовить настой шиповника


На 1 л воды нужно взять 100 г сушеных плодов. Ягоды хорошо промывают, размягчают (чтобы отвар был более насыщенным) и заливают горячей водой – около 90°, (но не кипятком!) в термосе. Настаивают шиповник не менее 10 часов, а перед употреблением процеживают через марлю. Если нет термоса, подойдет кастрюля с толстыми стенками, только ее обязательно нужно хорошо укутать. Готовый настой принимают по полстакана (100 мл) 2-3 раза в день перед едой не более месяца. Можно заваривать ягоды шиповника с мятой, гвоздикой, корицей, а в готовый настой, если не нравится его кисловатый вкус, добавить немного меда. Этот способ заваривания шиповника позволяет сохранить максимум витаминов в готовом напитке.

Целебные свойства масла шиповника


Из высушенных семян шиповника добывают богатое жирными кислотами и витаминами масло; оно снимает воспаление, заживляет затягивающиеся раны (на свежие порезы и открытые раны его наносить не стоит), неглубокие трещины и шрамы, используется для лечения многих дерматологических проблем. Масло шиповника добавляют в кремы от растяжек и средства для ухода за волосами. Оно способствует регенерации слизистых оболочек и поврежденных тканей, разглаживает мелкие морщинки, предохраняет кожу от потери влаги. А эфирное масло шиповника добавляют в дорогую натуральную косметику для питания, увлажнения и омоложения кожи.

При приеме внутрь масло шиповника оказывает противовоспалительное действие, лечит заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку необходимых организму гормонов.

Как сушить и хранить шиповник


Плоды шиповника собирают до наступления морозов (созревают они в сентябре-октябре), вдали от дорог и заводов, сушат, разложив тонким слоем на картоне – в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, оберегая от солнца, или в духовке (сушилке, печи) при температуре не выше 90°. В итоге они получаются желтоватого или темно-красного цвета. Высушенные ягоды держат в стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешочках. Хранятся они до 2-х лет.

Противопоказания к употреблению шиповника


Препараты на основе шиповника противопоказаны людям, страдающим нарушением кровообращения, при сердечной недостаточности, язве, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. С аккуратностью их следует принимать при заболеваниях почек, дерматологических проблемах, только по рекомендации врача – при тромбофлебитах, эндокардитах и тромбозах. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям, страдающим гипертонией, а сладкие сиропы – диабетикам. Им можно употреблять только водный настой плодов растения, а вот гипотоникам и его принимать не рекомендуется. Настой шиповника может принести вред только в случае его постоянного неконтролируемого приема – более 2 литров в день. Настой из корней растения не следует принимать при проблемах с желчным пузырем, так как он тормозит выделение желчи.

Беременным женщинам и кормящим матерям препараты на основе шиповника не противопоказаны, они даже полезны как натуральное поливитаминное средство для поднятия иммунитета. Правда, с осторожностью следует относиться к сиропу шиповника из-за его высокой концентрации. Детям достаточно одного стакана настоя из плодов растения в день.

В народе шиповник называют «лекарем леса», и такое название вполне оправданно. В этом растении целебно все – от корней до лепестков. Вы не пожалеете, если поселите шиповник рядом со своим домом. Весной деревце будет радовать вас своим цветением, а осенью принесет душистые плоды, с целебными свойствами которых могут сравниться немногие дары природы.

Шиповник – одно из самых лучших во всех отношениях натуральных лекарств. Почаще готовьте целебные напитки из ягод дикой розы и пейте их на здоровье!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
{user_name}-фото Виталий
Виталий
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031