1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сальвия - посадка, уход, польза и вред шалфея

Сальвия - посадка, уход, польза и вред шалфея

Сальвия

Растение сальвия (лат. Salvia), или шалфей – многочисленный род травянистых и кустарниковых многолетников семейства Губоцветных или Яснотковых, распространенных в тропических и умеренных регионах всех частей света, кроме Австралии. Название «сальвия» – производное от латинского «salvus», что значит «быть здоровым», и это объясняется тем, что некоторые виды растения с незапамятных времен применяются в лечебных целях. Ничто так быстро не лечит флюс, как полоскание отваром шалфея. Представителей рода сальвии всего около 900, и все они предпочитают расти в светлых местах. Чтобы не возникало путаницы, лекарственное растение и пряность принято называть шалфеем, а декоративные растения этого рода – сальвией. И хотя сальвия тоже шалфей, но используют ее именно в декоративных целях. Шалфей лекарственный известен людям со времен Римской империи, а вот цветы сальвия были завезены в Европу только в XVIII веке, в эпоху садоводческого бума. Отдельно от других видов в классификации стоит сальвия дивинорум, так называемый «шалфей предсказателя», или шалфей наркотический, из листьев которого добывают сальвинорин, психоактивный галлюциноген. Но в нашей статье речь пойдет о сальвии – декоративном кустарнике.

Цветок сальвия – описание

Цветок сальвия растение корневищное, по природе многолетнее, но в наших широтах его почти всегда выращивают как однолетник или двухлетник, и хотя некоторые виды неплохо переносят зиму в саду, в бесснежные или малоснежные зимы они перемерзают. Стебли у сальвии прямостоячие или восходящие, четырехгранные, иногда достигающие в высоту 120 см. Листья цельные, иногда перисто-рассеченные, расположенные супротивно на черешках, верхняя сторона пластины более темного зеленого цвета, нижняя же сторона белесая. Мелкие цветки собраны на концах стеблей в сложные мутовчатые колосовидные или метельчатые соцветия длиной 15-20 см, привлекают взгляд ярко окрашенные прицветники – розовые, белые, лиловые или фиолетовые. Плод сальвии состоит из четырех орешков. Семена сальвии достигают зрелости через месяц после начала цветения и сохраняют всхожесть до пяти лет.

Выращивание сальвии из семян

Когда сеять сальвию

сальвия

Сальвия однолетняя и двухлетняя выращивается из семян, многолетняя сальвия размножается как семенами, так и вегетативными способами – делением куста или черенкованием. Выращивание сальвии из семян предполагает использование и рассадного, и безрассадного способа. При безрассадном способе семена сеют в грунт под зиму или весной. Но такой вид, например, как сальвия блестящая, или сальвия сверкающая (Salvia splendens), размножается исключительно рассадой. Кстати, в магазинах в качестве посадочного материала продают и семена, и гранулы, которые, кроме семени, содержат вещества, делающие всходы более крепкими и стойкими, но прорастают гранулы медленней, чем обычное семечко. Когда же лучше всего сеять сальвию на рассаду? Посев сальвии в ящики осуществляют с середины февраля до начала марта.

Рассада сальвии

Высевают семена или гранулы во влажный рыхлый грунт поверхностно или на глубину не более 2 мм, температура содержания – около 25 ºС. Поливать посевы придется в поддон или из распылителя, а чтобы почва дольше оставалась влажной, накрывайте ящик с посевами бумагой. Всходы появятся в течение двух недель или месяца. Дальнейшая ваша задача вырастить рассаду с крепкой корневой системой, которая позволит растению быстро прижиться в грунте. Для этого всходы пикируют дважды. Первый раз при появлении двух или трех настоящих листьев ростки пересаживают в другой ящик на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляя их в почву по семядольный лист. Второй раз всходы пересаживают через три недели после первой пикировки в отдельные горшочки диаметром 10-12 см. Когда разовьются третий или четвертый настоящий лист, ростки для стимуляции кущения прищипывают. С апреля можно начинать закаливание сеянцев, для чего ночную температуру понижают до 10 ºС.

Посадка сальвии

Сальвия предпочитает легкий песчаный грунт, при этом богатый известью, гумусом и водопроницаемый. Участок должен быть солнечным, поскольку все виды сальвии солнцелюбивы, и только сальвия клейкая может расти в полутени. В грунт рассаду сальвии высаживают, когда отступит угроза ночных заморозков – приблизительно в начале июня.

Сальвия в саду

Как посадить сальвию

Посадка и уход за сальвией не покажутся сложными даже начинающим садоводам, тем более что закаленная, подготовленная к жизни в саду рассада прекрасно переносит пересадку. В каждую ямку, вырытую на расстоянии 25-30 см друг от друга, перед перевалкой кустика сальвии из горшка внесите горсть перегноя.

Сальвия – уход

Как вырастить сальвию

сальвия

Уход за сальвией включает те же садовые работы, что и уход за любым садовым растением – полив, прополку, рыхление почвы, подкормку удобрениями. Все эти работы нужно производить по мере возникновения в них необходимости. Поливайте почву, когда земля под сальвией хорошо просохнет после предыдущего полива, и только в вечернее время, но не лейте слишком много воды, поскольку растение не переносит застоя влаги в корнях. Через некоторое время после полива разрыхлите почву и удалите сорняки, если они есть. Подкормки из комплексных минеральных удобрений вносятся в течение лета минимум два раза: первый раз слабым раствором подкармливают еще рассаду, второй раз – в период образования бутонов.

Растение сальвия

Многолетняя сальвия доставит вам больше хлопот, чем однолетняя или двухлетняя (посеянная семенами под зиму), поскольку нуждается еще и в формирующей обрезке, которая не позволит побегам вытягиваться и оголяться, стимулирует кущение и прирост молодых побегов. Когда сальвия многолетняя отцветет, удалите с куста увядшие цветы, а перед зимним покоем или в начале следующего вегетационного периода устройте сальвии стрижку: срезайте старые одревесневшие побеги, чтобы осталось всего несколько сантиметров с почками и молодой зеленью.

Синяя сальвия

Вредители и болезни сальвии

Болезнями сальвия поражается настолько редко, что нет смысла об этом говорить. Что касается вредителей, то иногда растение поражают белокрылки, трипсы, тля или клещи, а также слизни и улитки, объедающие нежную листву сальвии.

Улиток и слизней нужно удалять механическим путем: собирать их руками; класть приманки в виде кусков шифера или ветоши, под которые слизни будут заползать; можно расставить по участку емкости с пивом или фруктовым соком, накрыв их импровизированным зонтиком, защищающим содержимое от дождя и мусора. Брюхоногие моллюски ползут на приятный для них запах, и вы сможете собрать приличный урожай этих вредителей.

Фиолетовая сальвия

С насекомыми придется бороться инсектицидами, которые соответствуют каждому из вредителей.

Сальвия после цветения

Цветение сальвии начинается в июне, а заканчивается иногда с осенними заморозками – у каждого вида по-разному. Некоторые из сальвий способны цвести два раза в год. Например, сальвия лесная, если ее полностью обрезать после цветения, опять зацветет поздним летом, особенно если ее подкормить. Но если сальвия отцвела окончательно, проведите осеннюю обрезку многолетней сальвии и замульчируйте участок, а особенно точки роста садовым компостом, чтобы растение спокойно пережило зиму. Молодые сальвии нужно укрыть дополнительно лапником или сухой листвой.

Красная сальвия

Виды и сорта сальвии

По агротехническим характеристикам и биологическим особенностям ученые делят виды сальвии на три группы. В первую входят представители американских субтропиков, по понятным причинам выращиваемые в нашем климате как однолетники. Эти виды предпочитают влажную почву и не переносят даже легких заморозков. К первой группе относятся:

 

Сальвия сверкающая, или блестящая (Salvia splendens)

Высотой от 20 до 80 см густо облиственные компактные кусты, листья супротивные, цельные, яйцевидные, черешковые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые на нижней части листовой пластины. Крупные, неправильной формы цветки с двойным околоцветником собраны мутовчато по 2-6 штук в кистевидные соцветия 14-25 см длиной. И чашечка, и венчик чаще всего ярко-красные, но бывают белые, фиолетовые и розовые. Цветет с июня до осенних заморозков.

 Сальвия сверкающая

Разновидность сальвия сверкающая белая отличается от огненно-красной не таким плотным соцветием и тем, что на фоне белого венчика чашечка выглядит кремовой.

Розовая сальвия отличается более коротким соцветием, чем сальвия красная, а венчик и чашечка окрашены одинаково в розовый цвет, но венчик имеет бархатистую текстуру.

Фиолетовая сверкающая сальвия – очень броская разновидность, поскольку густо-фиолетовую окраску цветков усиливает их бархатистость, создающаяся густым опушением.

Самые популярные сорта сальвии сверкающей: Огненная Звезда, Красные Стрелы, Сальватор, Сахара.


Сальвия ярко-красная (Salvia coccinea)

Высотой 50-70 см, стебли прямые, густо опушенные и ветвящиеся, листья черешковые, яйцевидные, мелкопильчатые по краям, снизу опушенные, сверху голые.

Сальвия ярко-красная / Salvia coccinea

Рыхлые соцветия длиной 15-30 см состоят из мутовчато расположенных цветков с шарлахово-красным венчиком и длинной трубкой. Цветет эта сальвия с июля до заморозков. Сорта: «Лэйди ин Рэд высотой до 40 см с ярко-красными цветками, Шерри блоссом – ранний сорт той же высоты, но с цветками розового цвета.

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea)

Долгоцветущее некапризное растение 60-90 см высотой, выглядящее, как пирамидальный кустик. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, опушенные только по жилкам, цельнокрайние. Соцветия на высоких цветоносах достигают в длину 15-20 см и состоят из 5-28 цветков длиной до 2 см. Венчик обычно темно-синий, но иногда белый. Цветет этот вид с середины августа до поздней осени. Сорта: Аншульд (серебристо-белые цветки), Страта (компактный кустик с синими цветками), Виктория (пышно цветущий сорт с темно-синими цветками).

Сальвия мучнистая / Salvia farinacea

Вторую группу представляют виды средиземноморского происхождения. Они более выносливы к холодам и засухоустойчивы. Лучше всего растут на рыхлых почвах и благодарно отзываются на минеральные подкормки.

Сальвия зеленая, или пестрая (Salvia viridis)

У этого вида декоративна только разновидность хорминумовая (var. Horminum) с ярко окрашенными прицветниками. Это однолетнее растение высотой 40-60 см с многочисленными прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми железистым пушком. Листья черешковые, продолговато-эллиптические, тоже опушенные.

Сальвия зеленая

Простые соцветия 18-30 см длиной состоят из ложных мутовок с 4-6 цветками с розовым венчиком, но привлекает взгляд окраска прицветников – сочно-фиолетовая или ярко-розовая. Сорта: Белый лебедь (белая сальвия с розоватыми или фиолетовыми прицветниками), Оксфорд Блю с сине-фиолетовыми прицветниками, Пинк Санди с розовыми прицветниками.

Сальвия мутовчатая (Salvia verticillata)

высотой 35-40 см с прямыми или восходящими густо опушенными стеблями, длинночерешковыми опушенными листьями необычной формы и цветками в плотных мутовках по 5-30 штук с лилово-синим венчиком. У сорта Пурпурный Дождь цветки с темно-лиловым венчиком и фиолетовыми чашечками.

Сальвия мутовчатая / Salvia verticillata


Сальвия одуванчиколистная (Salvia taraxacifolia)

Травянистый вид с прикорневой розеткой листьев. Стебли прямые, не особо ветвящиеся, все части растения издают приятный аромат. Листья перисто-рассеченные, неправильно-пильчатые по краям, голые сверху и опушенные с нижней стороны листовой пластины. Простые соцветия до 28 см длиной состоят из мутовок с несколькими цветками с бледно-розовым венчиком, зеленовато-зеленым зевом с пурпурным крапом.

 

Сальвия одуванчиколистная / Salvia taraxacifolia

Ко второй группе относится также сальвия Юрисича (Salvia jurisicii), не представляющая для садоводов особого интереса.

Сальвия одуванчиколистная

Третья группа объединяет холодостойкие виды. По большей части это сальвии, произрастающие в умеренной климатической зоне Старого Света, но отнесена к этой группе и сальвия эфиопская. Для видов третьей группы характерно обильное цветение со второго года жизни. Они неприхотливы, хорошо растут в тени и требуют укрытия только в бесснежные зимы.

 

Сальвия дубравная, или лесная (Salvia nemorosa/Salvia sylvestris)

 

Кусты высотой до 60 см с ветвистыми опушенными стеблями. Нижние черешковые листья крупней верхних сидячих. Соцветия с несколькими парами боковых ветвей состоят из ложных мутовок с 2-6 мелкими цветками в каждой.

Сальвия дубравная

Венчик сине-фиолетовый. Привлекают взгляд крупные фиолетовые прицветники. Цветет с конца июня до начала осени. Сорта: фиолетово-синий Майнахт, темно-лавандовая Плюмоза, розово-фиолетовый Аметист.

Сальвия клейкая (Salvia glutinosa),

прекрасно растущая в наших широтах. Это крупное растение до 90 см высотой с многочисленными прямыми железисто-опушенными стеблями, крупными длинночерешковыми яйцевидно-треугольными пильчатыми листьями желтовато-зеленого оттенка.

Сальвия клейкая / Salvia glutinosa

Цветки в мутовках составляют рыхлые соцветия, венчик цветков светло-желтый. Цветет с конца лета до конца осени.

Сальвия пышная (Salvia x superba)

высотой до 60 см, долго цветет сине-фиолетовыми колосовидными соцветиями. Сорта: белая сальвия Сноу Хилл, сальвия карликовая Блу Квин и Роуз Квин соответственно лавандово-синего и розового цвета.

Сальвия пышная

К третьей группе также относится сальвия луговая (Salvia pratensis) и уже упомянутая сальвия эфиопская (Salvia aethiopis).



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031