1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Полезный шиповник

Полезный шиповник

 


Шиповник – он же дикая роза, красивый кустарник, использующийся как лекарственное и декоративное растение. Дикорастущие шиповники не боятся ни морозов, ни засухи. Произрастают практически на любой почве.

Цветет шиповник белыми, красными, оранжевыми или розовыми цветами, происходит это в мае-июне.

Плоды шиповника созревают в сентябре и имеют насыщенную оранжевую окраску. Они обладают лечебными свойствами, в связи с чем, широко применяются в медицине. В засушенном виде их можно приобрести в аптеках.

Вместе с тем, можно обеспечить себя витаминами на целый год, посадив кусты шиповника на своем приусадебном участке. Для последующей сушки лучше выбрать мелкоплодный сорт, а для употребления в свежем виде больше подойдет крупноплодный кустарник. Как правило, высаживают шиповник по периметру участка. Для повышения урожайности кусты нужно своевременно прореживать. Собирать ягоды необходимо до момента, когда их «прихватит» морозом, чтобы они не утратили своих полезных свойств. Делать это нужно в толстых перчатках, чтобы избежать уколов острыми шипами.


Плоды шиповника просто кладезь витаминов. В первую очередь это витамин С. Даже лимон не может сравниться с шиповником по его содержанию.

Плоды шиповника нужно заваривать, лучше в термосе. Этот отвар очень полезен. Его регулярное применение позволит повысить иммунитет, активизировать обмен веществ, улучшить работу желудка, почек и печени, вывести шлаки из организма.

Не менее распространенным является сироп шиповника. Он не только вкусный, но и безусловно, полезный: помогает бороться с утомляемостью, повышает стойкость организма к различным инфекциям, улучшает работу мозга, нормализует давление, регулирует уровень холестерина, является мочегонным средством. Кроме того, сироп шиповника широко используется косметологами для борьбы со старением кожи.

Также в аптеках можно купить масло шиповника, обладающее заживляющим эффектом, которое используется для избавления от мелких трещин и ссадин.

Применяется отвар даже из корней, который рекомендуется при желчно-каменной болезни, артритах, гипертонии.

Однако, из-за высокого содержания витамина С, употреблять шиповник в периоды обострения язвы и гастритов нельзя. При предрасположенности к тромбозам и болезнях сердца также принимать препараты на основе шиповника не рекомендуется. Кроме того, даже людям, которые не страдают ни одним из серьезных заболеваний, употреблять шиповник нужно в меру.

Соблюдая дозировку и придерживаясь рекомендаций врачей, с помощью шиповника можно помочь оргазму справиться со множеством недугов.

 



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Шиповник хорошо тонизирует организм, очищает сосуды и оооочень полезен для сердечной мышцы. Я сушу ежегодно ягоды шиповника и завариваю их вместе с чаем, получается очень вкусный и полезный напиток.


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930