1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Лютики или ранункулюс

Лютики или ранункулюс

лютики

Профессиональным цветоводам и просто любителям цветов хорошо известен садовый лютик или ранункулюс. Это растение способно украсить любой цветник или клумбу. По внешнему виду лютики очень похожи на маленькие розы. Эти цветы оригинальны по внешнему виду и разнообразны по цветовой гамме.

лютики распускавшиеся

Это травянистое растение выведено в ходе селекционных работ. Дикорастущие виды отличаются от садового лютика более мелкими размерами. Растение неприхотливо и не требует к себе особого ухода. Цветок относится к многолетним растениям.

По внешнему виду растение напоминает невысокий кустарник (от 40 сантиметров до 1 метра в высоту) с прямым стеблем и клубневидной корневой системой. Цветы лютиков среднего размера (около 10 сантиметров в диаметре) могут быть самой разной расцветки, кроме оттенков синего.

Прежде чем высаживать лютики на своем приусадебном участке хорошо взвесьте все за и против, потому что растение считается ядовитым. Взрослые смогут соблюдать меры предосторожности, а вот в доме с детьми садовый лютик выращивать не рекомендуется.

Популярные виды и сорта

лютики

  • Азиатский лютик – этот сорт отличается прекрасными махровыми цветами, имеющими большое сходство с розами. Полукустарник достигает примерно сорок сантиметров в высоту.
  • Африканский лютик – этот сорт очень напоминает пион. Его отличительными особенностями являются лепестки цветов, которые как бы завернуты вовнутрь и ярко – зеленые листья большого размера.
  • Едкий лютик – этот вид часто встречается в дикой природе, предпочитает влажные луговые или лесные почвы и полутеневые участки. Растение морозоустойчиво, обладает лечебными свойствами. Активное цветение начинается в начале лета, цветы имеют золотисто – желтую окраску.
  • Аконитолистный лютик – этот вид отличается цветением белого или желтого цвета. Кустарник достигает в высоту почти 80 сантиметров.
  • Анемолистный лютик – это низкорослое кустовое растение (не более 30 сантиметров в высоту).
  • Многоцветковый лютик – этот многолетний вид полукустарника цветет в течение всего лета, средний по высоте (примерно пол метра), цветет блестящими желтыми цветами.

Свои декоративные свойства садовые лютики сохраняют в течение 3-4 лет, после чего желательно обновлять сорта.

Когда и где высаживать лютики в открытый грунт

розовый лютик

Уже в конце зимы стоит позаботиться о приобретении посадочного материала. До начала апреля рекомендуется хранить клубни в прохладном (не более семнадцати градусов тепла), но хорошо проветриваемом помещении. Желательно посадить растение (на рассаду) в индивидуальный горшок или торфяную таблетку, так как лютики плохо переносят пересадку.

Можно высадить клубни сразу в открытый грунт, но нужно сделать это чуть позже, примерно во второй половине мая. В это время уже наступает теплая погода, что очень важно для садовых лютиков, так как они относятся к теплолюбивым растениям и не перенесут низких ночных температур.

Место для посадки цветов должно находиться в полутени, желательно не на сквозняке и не на открытом участке. Сильные порывы ветра растение не любит. Участок может находиться вблизи невысокого деревца или кустарника. На открытом пространстве под прямым солнечным освещением пострадают декоративные качества лютика. Его цветение будет кратковременным и не обильным.

Соседство с другими растениями и цветами

садовый красный лютик

Садовый лютик прекрасно сочетается на клумбе с различными растениями. Его цветовая гамма позволяет быть самодостаточным цветком, но в сочетании с цветущими растениями синего и голубого цвета он смотрится еще шикарней.

Опытные цветоводы советуют обратить внимание на «агрессивность» корневой системы растения. Она способна разрастаться очень быстро и может навредить соседствующим культурам, занимая их территорию.

Требования к составу почвы

Перед посадкой клубней в открытый грунт рекомендуется позаботиться о его питательности. В качестве удобрения используйте перегной. Кислотность почвы должна быть нейтральная, а сама почва – рыхлая и легкая.

Правила посадки лютиков

посадка лютиков

Клубни растения, которые приблизительно в течение 1-1,5 месяца хранились в прохладном помещении, теперь необходимо замочить в слабом розовом растворе марганцовки или в ускорителе роста. В течение двенадцати часов посадочный материал напитается необходимым количеством влаги, и корешки немного разбухнут.

На подготовленном земельном участке можно заранее подготовить небольшие лунки на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга. Высаживают по одному клубню (корешками вниз) в каждую лунку на глубину 4-5 сантиметров. Примерно через пару недель появятся первые всходы.

При неблагоприятных прогнозах синоптиков и угрозе похолодания грядки с растениями лучше утеплить.

Уход за цветком лютик в открытом грунте

лютики в открытом грунте

Для ухода за этим садовым травянистым растением не потребуется много времени и особенного внимания.

Поливы нужно проводить регулярные, но умеренные. Не допускается переизбыток влаги. При продолжительной дождливой погоде у растения могут начать загнивать корни, поэтому нужно воспользоваться пленочным накрытием. В конце летнего сезона поливы нужно постепенно сократить, а затем и совсем прекратить (с появлением увядающих листьев).

 

Для обильного цветения необходимый хороший воздухообмен корневой системе, поэтому понадобится рыхление почвы.

Хорошее цветение зависит от наличия необходимых питательных веществ в почве. В качестве подкормок используют азотсодержащие удобрения (на начальной стадии развития растения) и комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора (в период цветения). Подкормки рекомендуется вносить два раза в месяц с интервалом в две недели.

Чтобы период цветения был более длительным, нужно своевременно избавлять растение от засохших цветов.

Как хранить клубни

Садовые лютики не выдерживают минусовых зимних температур, поэтому их клубни нужно выкопать в конце сентября, тщательно очистить от почвы и высушить. Затем можно каждый клубень поместить в горшок с сухим торфяным грунтом или завернуть в любую натуральную ткань. Таким способом при температуре двадцать – двадцать два градуса можно сохранить растения до следующего сезона.

Размножение лютиков

рассада лютиков

Самый популярный и несложный способ размножения садового лютика – это разделение корня. Этот способ позволяет сразу получить несколько молодых кустиков.

Семенной способ размножения используется крайне редко из-за низкой всхожести семян. Сначала семена высевают в большие посадочные ящики (в последние зимние дни) в почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и садовой земли на глубину не больше 2-х сантиметров. На протяжении пятнадцати дней емкости содержат при температуре от 10 до 15 градусов, поддерживая постоянную влажность почвы.

Первые всходы должны появиться приблизительно через 25-30 дней. Их появление – это время переноса ящиков в теплое помещение (более 20 градусов). Теперь молодым сеянцам нужно много света и тепла. При необходимости можно досвечивать растения при помощи дополнительного освещения.

Рассаду садового лютика можно переносить в садовый участок только в последнюю неделю мая или в начале июня. Выращенное этим способом растение в первый год не цветет.

Цветы лютики в ландшафтном дизайне

Садовые лютики – это неповторимое декоративное украшение на клумбе, садовом участке, газоне или в цветочном горшке. Его разноцветная палитра позволяет создавать необыкновенно красивые цветочные композиции. Это растение прекрасно сочетается с различными растительными культурами.

Этот цветок охотно используют в своей работе ландшафтные дизайнеры и составители букетов, цветоводы и оформители торжественных мероприятий.

Выращивание лютика в домашних условиях

красные лютики

Для выращивания в домашних условиях подойдут только сорта лютиков с небольшим ростом, не более 40 сантиметров. Такие виды могут расти в обычном цветочном горшке и не требуют дополнительной опоры. Содержать растение можно и на застекленном балконе или теплой лоджии.

Для одного куста необходимо примерно один литр грунта. Его состав такой же, как на открытом земельном участке. Что касается ухода, то потребуется чаще поливать растение, так как из-за небольшого количества почвенной смеси в емкости земля быстро высыхает.

По окончании периода цветения и опадания листвы емкость с корневым клубнем нужно хранить в сухом, защищенном от света, месте в течение двух месяцев. В конце февраля – начале марта у растения начнет появляться надземная часть.

Болезни и вредители

В основном все болезни садового лютика возникают по причине неправильного ухода. Самая частая причина – это слишком переувлажненная почва. От этого начинают гнить корни, опадают цветочные бутоны и появляется мучнистая роса.

В борьбе с мучнистой росой помогут различные инсектицидные растворы и аэрозоли. Чтобы не застаивалась вода в грунте, необходимо при посадке позаботиться о дренаже и не забывать о рыхлении почвы. Иногда спасти увядающее растение может обычное подсушивание почвы.

О чрезмерном поливе сигнализирует появление плесени на листовой части растения. В этом случае нужно на некоторое время полностью отказаться от поливов. Почва немного подсохнет, и цветок снова будет радовать своим цветением.

Самые распространенные вредители у садового лютика – это паутинный клещ и нематода.

Признаки появления клеща – это пятна на листьях (серебристого или желтого оттенка). В этом случае нужна срочная обработка специальными препаратами.

Признаки появления нематоды – скручивающиеся в трубочки листья, замедленный рост растения. Корням таких растений срочно нужна марганцовая обработка. Достаточно промыть корни извлеченного из земли растения в розовом растворе и вредитель погибнет.

Как вырастить лютики (Видео)



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31