1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Неоальсомитра - декоративно лиственное растение

Неоальсомитра - декоративно лиственное растение

Неоальсомитра

Неоальсомитра (Neoalsomitra) является каудексным растением и представляет семейство Тыквенных. Это растение пришло к нам с территорий Малайзии, Китая и Индии. Из всех видов неоальсомитры только один получил распространение в качестве комнатного растения.

Неоальсомитра саркофилла (Neoalsomitra sarcophylla)

Является многолетним вечнозеленым каудексным растением. Каудекс имеет форму шара, диаметр которого редко бывает более 15 см. Длина стебля растения может быть 3-4 м. За опору такая лиана цепляется с помощью специальных усиков. Листья гладкие на ощупь, имеют овальную заостренную на конце форму. Располагаются на стебле очередно, яркого зеленого цвета с четкой жилкой в центре. Цветки кремового или кремово-зеленого оттенка, однополые. Цветки женского пола одиночные, а мужского собраны в соцветие.

Уход за неоальсомитрой в домашних условиях

Неоальсомитра

Местоположение и освещение

Неоальсомитра предпочитается яркий, но рассеянный солнечный цвет. Может вынести некоторое количество прямых солнечных лучей, но только в утренний или вечерний период. Днем от попадания жаркого солнца на листья необходимо притенять. Лучше всего будет расти на западных или восточных окнах.

Температура

Весной и летом неоальсомитра будет хорошо чувствовать себя при обычной комнатной температуре. Желательно в этот период выращивать ее на открытом воздухе. Зимой растение необходимо содержать при 15 градусах тепла.

Влажность воздуха

Неоальсомитра

Максимальный рост неоальсомитра показывает при содержании ее во влажном воздухе с уровнем влаги в нем от 60 до 80%. Однако она может приспособиться и к сухому воздуху городских квартир, при этом дополнительного опрыскивания листьев не требуется.

Полив

Неоальсомитра весной и летом нуждается в постоянном и обильном поливе. Верхний слой грунта должен успевать просохнуть. Осенью и зимой полив сокращают, но не прекращают вовсе, так как растение не переносит полностью сухого грунта.

Подкормки и удобрения

Неоальсомитра

Неоальсомитра нуждается в регулярном внесении удобрения в весенне-летний период. Подойдет универсальная подкормка для кактусовых. Осенью и зимой удобрять прекращают.

Пересадка

Неоальсомитра нуждается в ежегодной весенней пересадке. Для субстрата подходит смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. Также можно купить уже готовый грунт для кактусов и суккулентов. Дно горшка важно засыпать щедрым дренажным слоем.

Размножение неоальсомитры

Неоальсомитра

Неоальсомитру можно размножать как верхушками-черенками, так и семенами. Для черенка подходит отросток, содержащий от 2 до 3 листиков. Укоренение его происходит одинаково удачно как во влажном грунте, так и в воде. Корневая система появится буквально через несколько недель.

Семена высаживают грунт весной, держат их в теплом месте, периодически увлажняя. Сверху емкость закрывают пакетом или стеклом и ежедневно проветривают.

Болезни и вредители

Неоальсомитра подвержена поражению паутинным клещом. Если вдруг листья начали желтеть и сохнуть, а стебли отмирают, то это может говорить о недостаточно увлажненной почве и слишком сухом воздухе.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930