1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Астранция: посадка и уход

Астранция: посадка и уход

Астранция

Содержание статьи на сайте ГринКолор:

Виды и сорта астранции
Особенности посадки астранции
Выращивание астранции из семя
Выращивание астранции делением куста и корневища
Как сажать астранцию
Секреты ухода за астранцией
Вредители и болезни астранции

Астранция получила свое название из-за звездчатой формы своих цветков (в переводе с латинского aster – звезда). По этой же причине ее народное название – звездовка. Ареалом ее естественного произрастания являются Европа и Малая Азия.

Растение относится к семейству Зонтичные (форма соцветий образует «зонтик»). Астранция, посадка и уход за которой не составляют особого труда, известна своей неприхотливостью и длительным эффектным цветением. Кроме того, она прекрасный медонос, привлекающий пчел. Цветки астранции собраны в соцветие-зонтик.

Виды и сорта астранции

Астранция насчитывает около десятка видов, из которых в цветоводстве выращивают такие:

  • астранция крупная – раскидистое растение высотой до 0,7 м. Соцветия достигают в диаметре до 5 см. Самые популярные сорта: Мулен Руж, Примадонна, Руби Веддинг, Розеа, Сноустар;
  • астранция малая – свое название получила не за свой рост (вырастает до 1 м в высоту), а за мелкий размер бледно-розовых цветков. Период цветения длится с июля по сентябрь;
  • астранция карниольская – многолетник с пальчато-разделенными листьями. Популярный сорт – Рубра;
  • астранция наибольшая – компактное растение высотой до 0,7 м. Листья у него трехраздельные. Цветет в августе – сентябре.

Особенности посадки астранции

Звездовка светолюбива, однако легко переносит полутень. Поэтому ее часто сажают под деревьями или рядом с кустарниками.

От освещения зависит интенсивность окраски цветков: чем больше солнечного света, тем ярче цвет.

Почвы это растение предпочитает рыхлые плодородные суглинки. Песчаные грунты ей не подходят, в них предварительно перед посадкой астранции необходимо добавить глину и перегной.

Выращивание астранции из семян

Звездовка легко размножается самосевом. Семена, упавшие в землю, проходят естественную стратификацию. Весной появившиеся всходы нужно будет только проредить.

Астранция

Если использовать семена, приобретенные в магазине, то в домашних условиях стратифицировать их придется искусственно. Для этого семена на 2 месяца хранят на нижней полке холодильника. В марте их высевают в ящики с рыхлой плодородной почвой (торф, дерновая земля, перегной в пропорции 1:1:1). Посевы увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и держат при комнатной температуре +20-23оС. Когда появятся всходы (через 2-3 недели после посева), покрытие убирают, ящики переставляют ближе к окну, чтобы обеспечить растениям достаточное освещение.

После появления всходов укрытие с контейнера с посадками убирают

Густые посадки прореживают, оставляя между сеянцами 7-10 см.

Когда ростки обзаведутся первой парой настоящих листьев, проводят пикирование в отдельные горшочки.

Дальнейший уход за рассадой астранции прост: полив по мере необходимости, рыхление почвы для повышения аэрации почвы.

За 7-10 дней до высадки сеянцев в открытый грунт начинают процесс закаливания, вынося их каждый день на балкон или террасу с постепенным увеличением продолжительности процедуры.

Сроки пересадки рассады на клумбы зависят от погодных условий региона и варьируются с последней декады мая до второй недели июня. Зацветут такие растения на третий год вегетации.

Выращивание астранции делением куста и корневища

Вегетативный способ позволяет сохранить сортовые признаки материнских растений, чего сложно добиться при семенном выращивании. Деление куста применяют при размножении редких и ценных сортов астранции. В садовых магазинах в основном реализуют деленки корневищ (как открытого типа, так и закрытого). В первом случае, важно визуально оценить состояние корня: он должен быть здоровым, на ощупь упругим, без наличия гнилостных пятен.

Астранция

Если растение находится в контейнере, то состояние его здоровья оценивают по надземной части (тургор листьев, их цвет, отсутствие повреждений).

При покупке корневищ весной их высаживают сразу после приобретения. Если это произошло зимой, то корни сажают в горшки с легким и питательным грунтом и оставляют до весны в домашних условиях.

Деление куста проводят ранней весной до начала вегетации или осенью после срезания ботвы. Для этого растение подкапывают, делят на части так, чтобы у каждой деленки было по 2-3 ростовые почки на корневище.

Как сажать астранцию

При посадке астранции следует учесть, что это растение может жить на постоянном месте несколько лет.

В зависимости от вида этого культивара диаметр куста в поперечнике может достигать до 0,5 м.

Поэтому если планируется сажать этот цветок в рабатках или бордюрах, то расстояние между кустами должно быть не менее 0,3-0,5м.

Лунки делают такой глубиной, чтобы корни свободно помещались ней.

В посадочные ямы добавляют перегной или компост, сажают растение, уплотняют землю и обильно поливают.

Секреты ухода за астранцией

Астранция – одно из неприхотливых садовых растений. Уход за ней минимален. При периодических дождях летом поливать звездовку можно раз в неделю, так как она засухоустойчива.

АстранцияНа заметку! Если поддерживать почву под астранцией слегка влажной, то после первого цветения растение зацветет еще раз.
Почву под кустами после дождей и поливов рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию корней.

При выращивании астранции на плодородных землях подкормить ее достаточно один раз (после схода снега весной) комплексными минеральными удобрениями. Если почва в цветнике бедная и истощенная, то для стимуляции повторного цветения растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в июле.
АстранцияВажно! Любые удобрения вносят только после полива, иначе велика вероятность химического ожога корней.
Чтобы звездовка зацвела повторно, следует сразу срезать отцветшие соцветия. Такая обрезка стимулирует образование новых бутонов.

Один раз в 5-6 лет астранции нужна омолаживающая пересадка, которую оптимально приурочить к вегетативному размножению (деление куста). К этому возрасту внешний вид этого многолетника ухудшается, снижается интенсивность цветения.

Если есть желание собрать собственные семена, то на кусте надо оставить самое крупное соцветие. После его увядания надеть на него марлевый мешочек, чтобы семена не осыпались. Когда они дозреют, стебель вместе с ним срезают, просушивают в сухом месте. Семена хранят в бумажном пакетике.

Осенью после окончания вегетации надземную часть срезают почти под корень, оставив пеньки высотой 2-3 см. На зиму взрослые кусты звездовки не требует укрытия. Лишь молодые растения укрывают лапником.

Вредители и болезни астранции

Астранция устойчива ко многим заболеваниям. Однако при неправильном уходе она может заболеть. Так, при избыточном поливе и плотной посадке ее кусты поражаются гнилями грибковой этиологии. При обнаружении поврежденные стебли удаляют, растения опрыскивают фунгицидным раствором (Топаз, Фундазол). Им же проливают землю под растением.

Из вредителей астранция в молодом возрасте может подвергнуться атакам слизней и улиток. Для борьбы с ними устраивают специальные ловушки (вкопанные в землю банки с пивом, запах которого привлекает слизней), создают механические препятствия (кирпичная крошка, рассыпанная под кустами), собирают вручную. Если нашествие слизней массовое, то используют химические препараты (например, Гром).



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31