» » » Посадка и размножение рутовника

Посадка и размножение рутовника


Рутовник

Рутовники относятся к семейству Лютиковых (Ranunculaceae), о чем сразу можно догадаться, взглянув на цветки этих растений. В диком виде рутовники встречаются в горах Европы. Виды этого достаточно редкого рода известны некоторым садоводам, которые выращивают рутовники как декоративные садовые растения. На альпийских горках их используют для оформления водоемов, поскольку для хорошего самочувствия растениям нужно много влаги, особенно весной.

Виды и сорта


Рутовник амемоновидный (С. anemonoides). По форме листьев и цветков этот вид действительно напоминает знакомую многим анемону (ветреницу). Его родина —- северо-восточные Альпы. Стебли поднимаются в высоту на 10—20 см. Цветет в апреле, еще до образования листьев. Цветки крупные, белые, с розоватым оттенком. Хорошо растет на влажных известковых богатых гумусом почвах. Предпочитает слабую полутень.

Рутовник кориандролистный (С. coriandrifolium). Растет в Пиренеях, Альпах и Карпатах. Растение поднимается на 10—20 см в высоту. Листья ажурные, напоминающие листья петрушки или кинзы. Цветки белые, похожие на цветки ветрениц. Цветет в мае—июне. В отличие от рутовника ане-моновидного, не выносит кальция в почве.

Посадка и размножение


Растения требуют много влаги, поэтому их обычно сажают в альпинариях около воды — по берегам бассейнов или ручейков, в богатую гумусом почву. Размножают семенами, которые высевают в почву сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть в процессе хранения. Можно также размножать рутовник летом путем деления корневища.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930