1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Пикировка баклажанов на рассаду

Пикировка баклажанов на рассаду

рассада баклажанов

Весной большинство садоводов приступает к выращиванию рассады разных овощей. Среди всего этого разнообразия обязательно стоит посадить и рассаду баклажанов.

Выращивание баклажанов – дело достаточно хлопотное, ведь эти теплолюбивые представители семейства пасленовых достаточно прихотливы на некоторых этапах, требующие временами особенно бережного ухода. В процессе выращивания рассады отдельным этапом идет пикировка молодых растений, когда их из общей емкости пересаживают либо по отдельным горшочкам, либо в новую общую емкость, но на большом расстоянии друг от друга. Эта процедура нужна саженцам, чтобы они могли расти не плотной группой в тесноте, а на большой площади, где они смогут полноценно получать питание и хорошее освещение. К тому же загущенные посадки часто становятся причиной появления разных заболеваний.

Пикировка баклажанов на рассаду

Некоторые садоводы не считают нужным проводить пикировку баклажанов. Объяснением этого является наличие у растения слабой корневой системы, из-за которой баклажаны достаточно тяжело переносят пересадку. В некоторых случаях растения прекращают свой рост с момента пикировки на несколько недель.

Так что вопрос пикировки баклажанов должен решаться садоводом в зависимости от его возможностей. Если есть возможность сразу провести посадку семян по две штуки в отдельные горшки размером 10 на 10 см, то это будет оптимальный вариант. По мере роста надо будет оставить расти дальше более жизнеспособный росток, а более слабый требуется прищипнуть. Дальнейшую высадку в открытый грунт надо будет провести вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Если же у садоводов нет возможности проводить посадку семян сразу по отдельным горшочкам, то баклажанам, высаженным массово в общую емкость, обязательно требуется пикировка. Ведь молодым растениям станет через некоторое время тесно в одной емкости, у них будет проходить медленнее рост, будет хуже развиваться корневая система.

Время для пикировки

Согласно традиционной методике пикировки, рассаду баклажан можно рассаживать на стадии появления первых двух настоящих листиков. Но вполне возможно провести пересадку баклажан раньше - еще на стадии семядолей. Некоторые считают такую раннюю пикировку даже более желательной и менее тяжелой для растений.

В это время корешки занимают еще совсем небольшую площадь, поэтому их без проблем можно пересадить в другую емкость сразу с небольшим комом земли. Не следует передерживать рассаду, давая ей сильно перерасти, иначе будет сложно отделять корешки одного растения от корневой системы другого.

Правила пикировки

За сутки до проведения пикировки надо хорошо пролить водой рассаду. Далее емкости объемом около 200 мл наполняют грунтом, в серединке которого делается углубление.

Молодые растения аккуратно лопаткой вынимаются вместе с комом земли. Если у баклажана окажется сильно удлиненный центральный корешок, то его следует прищипнуть. Растения помещают в лунку, осторожно поливают водой около стебля, чтобы расправились все корешки. Далее растение засыпается землей, а потом грунт осторожно утрамбовывается. Для полива требуется использовать теплую воду. Можно присыпать после полива грунт небольшим количеством торфа.

Уход после пикировки

Баклажаны плохо переносят сквозняки, поэтому в первые дни после пикировки их надо будет оберегать от воздействия холодного воздуха. Рассада должна находиться в теплом и хорошо освещаемом месте, однако не на ярком солнце.

В первые дни полив требуется умеренный, потом количество воды для полива надо увеличить. Подкормку следует провести через пару недель после пикировки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930