1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Пикировка баклажанов на рассаду

Пикировка баклажанов на рассаду

рассада баклажанов

Весной большинство садоводов приступает к выращиванию рассады разных овощей. Среди всего этого разнообразия обязательно стоит посадить и рассаду баклажанов.

Выращивание баклажанов – дело достаточно хлопотное, ведь эти теплолюбивые представители семейства пасленовых достаточно прихотливы на некоторых этапах, требующие временами особенно бережного ухода. В процессе выращивания рассады отдельным этапом идет пикировка молодых растений, когда их из общей емкости пересаживают либо по отдельным горшочкам, либо в новую общую емкость, но на большом расстоянии друг от друга. Эта процедура нужна саженцам, чтобы они могли расти не плотной группой в тесноте, а на большой площади, где они смогут полноценно получать питание и хорошее освещение. К тому же загущенные посадки часто становятся причиной появления разных заболеваний.

Пикировка баклажанов на рассаду

Некоторые садоводы не считают нужным проводить пикировку баклажанов. Объяснением этого является наличие у растения слабой корневой системы, из-за которой баклажаны достаточно тяжело переносят пересадку. В некоторых случаях растения прекращают свой рост с момента пикировки на несколько недель.

Так что вопрос пикировки баклажанов должен решаться садоводом в зависимости от его возможностей. Если есть возможность сразу провести посадку семян по две штуки в отдельные горшки размером 10 на 10 см, то это будет оптимальный вариант. По мере роста надо будет оставить расти дальше более жизнеспособный росток, а более слабый требуется прищипнуть. Дальнейшую высадку в открытый грунт надо будет провести вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Если же у садоводов нет возможности проводить посадку семян сразу по отдельным горшочкам, то баклажанам, высаженным массово в общую емкость, обязательно требуется пикировка. Ведь молодым растениям станет через некоторое время тесно в одной емкости, у них будет проходить медленнее рост, будет хуже развиваться корневая система.

Время для пикировки

Согласно традиционной методике пикировки, рассаду баклажан можно рассаживать на стадии появления первых двух настоящих листиков. Но вполне возможно провести пересадку баклажан раньше - еще на стадии семядолей. Некоторые считают такую раннюю пикировку даже более желательной и менее тяжелой для растений.

В это время корешки занимают еще совсем небольшую площадь, поэтому их без проблем можно пересадить в другую емкость сразу с небольшим комом земли. Не следует передерживать рассаду, давая ей сильно перерасти, иначе будет сложно отделять корешки одного растения от корневой системы другого.

Правила пикировки

За сутки до проведения пикировки надо хорошо пролить водой рассаду. Далее емкости объемом около 200 мл наполняют грунтом, в серединке которого делается углубление.

Молодые растения аккуратно лопаткой вынимаются вместе с комом земли. Если у баклажана окажется сильно удлиненный центральный корешок, то его следует прищипнуть. Растения помещают в лунку, осторожно поливают водой около стебля, чтобы расправились все корешки. Далее растение засыпается землей, а потом грунт осторожно утрамбовывается. Для полива требуется использовать теплую воду. Можно присыпать после полива грунт небольшим количеством торфа.

Уход после пикировки

Баклажаны плохо переносят сквозняки, поэтому в первые дни после пикировки их надо будет оберегать от воздействия холодного воздуха. Рассада должна находиться в теплом и хорошо освещаемом месте, однако не на ярком солнце.

В первые дни полив требуется умеренный, потом количество воды для полива надо увеличить. Подкормку следует провести через пару недель после пикировки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728