1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Пикировка баклажанов на рассаду

Пикировка баклажанов на рассаду

рассада баклажанов

Весной большинство садоводов приступает к выращиванию рассады разных овощей. Среди всего этого разнообразия обязательно стоит посадить и рассаду баклажанов.

Выращивание баклажанов – дело достаточно хлопотное, ведь эти теплолюбивые представители семейства пасленовых достаточно прихотливы на некоторых этапах, требующие временами особенно бережного ухода. В процессе выращивания рассады отдельным этапом идет пикировка молодых растений, когда их из общей емкости пересаживают либо по отдельным горшочкам, либо в новую общую емкость, но на большом расстоянии друг от друга. Эта процедура нужна саженцам, чтобы они могли расти не плотной группой в тесноте, а на большой площади, где они смогут полноценно получать питание и хорошее освещение. К тому же загущенные посадки часто становятся причиной появления разных заболеваний.

Пикировка баклажанов на рассаду

Некоторые садоводы не считают нужным проводить пикировку баклажанов. Объяснением этого является наличие у растения слабой корневой системы, из-за которой баклажаны достаточно тяжело переносят пересадку. В некоторых случаях растения прекращают свой рост с момента пикировки на несколько недель.

Так что вопрос пикировки баклажанов должен решаться садоводом в зависимости от его возможностей. Если есть возможность сразу провести посадку семян по две штуки в отдельные горшки размером 10 на 10 см, то это будет оптимальный вариант. По мере роста надо будет оставить расти дальше более жизнеспособный росток, а более слабый требуется прищипнуть. Дальнейшую высадку в открытый грунт надо будет провести вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Если же у садоводов нет возможности проводить посадку семян сразу по отдельным горшочкам, то баклажанам, высаженным массово в общую емкость, обязательно требуется пикировка. Ведь молодым растениям станет через некоторое время тесно в одной емкости, у них будет проходить медленнее рост, будет хуже развиваться корневая система.

Время для пикировки

Согласно традиционной методике пикировки, рассаду баклажан можно рассаживать на стадии появления первых двух настоящих листиков. Но вполне возможно провести пересадку баклажан раньше - еще на стадии семядолей. Некоторые считают такую раннюю пикировку даже более желательной и менее тяжелой для растений.

В это время корешки занимают еще совсем небольшую площадь, поэтому их без проблем можно пересадить в другую емкость сразу с небольшим комом земли. Не следует передерживать рассаду, давая ей сильно перерасти, иначе будет сложно отделять корешки одного растения от корневой системы другого.

Правила пикировки

За сутки до проведения пикировки надо хорошо пролить водой рассаду. Далее емкости объемом около 200 мл наполняют грунтом, в серединке которого делается углубление.

Молодые растения аккуратно лопаткой вынимаются вместе с комом земли. Если у баклажана окажется сильно удлиненный центральный корешок, то его следует прищипнуть. Растения помещают в лунку, осторожно поливают водой около стебля, чтобы расправились все корешки. Далее растение засыпается землей, а потом грунт осторожно утрамбовывается. Для полива требуется использовать теплую воду. Можно присыпать после полива грунт небольшим количеством торфа.

Уход после пикировки

Баклажаны плохо переносят сквозняки, поэтому в первые дни после пикировки их надо будет оберегать от воздействия холодного воздуха. Рассада должна находиться в теплом и хорошо освещаемом месте, однако не на ярком солнце.

В первые дни полив требуется умеренный, потом количество воды для полива надо увеличить. Подкормку следует провести через пару недель после пикировки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31