1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить иксию в саду

Как вырастить иксию в саду

иксия

Для многих садоводов выращивание растений это не только увлечение или полезное времяпровождение. Оформляя на участках альпийские горки и причудливые водоемы, или высаживая редкие растения, некоторые любители превращают свои сады в настоящие произведения искусства. Если вы тоже ищете среди множества экзотических клубнелуковичных интересные экземпляры для посадки на участке — обратите внимание на иксию — удивительную представительницу семейства ирисовых, которая чудно впишется в созданное вами «произведение искусства».

Иксия — клубнелуковичный многолетник с узкими мечевидными листьями, расположенными в два ряда. Блестящие цветы в зависимости от вида и сорта могут быть окрашены в ярко-желтый, красный, розовый, белый и даже зеленый цвет с коричневым или темно-красным центром. Собранные на высоком безлистом цветоносе в колосовидное соцветие, они распускаются только в ясную погоду, а ночью или в пасмурный день закрываются. Особенностью иксии является то, что каждый ее цветок абсолютно симметричен, а ведь такое довольно редко встречается среди ирисовых. К сожалению, цветение иксии непродолжительно — всего три недели, после чего соцветия и листья увядают, и растение теряет декоративный вид.

садовая иксия

Как настоящий южноафриканский цветок, иксия любит солнце, воду и тепло. Ее клубнелуковицы сажают в саду на ярко освещенные, не продуваемые сильным ветром места с питательной и хорошо дренированной почвой, так как осенью и весной при отсутствии дренажа в земле может застаиваться вода и посаженные луковицы экзотических цветов погибнут. Иксия считается очень чувствительным растением — ее всходы не выдерживают даже температуры 0 °C, поэтому весной сажать ее нужно в начале мая или при более ранней посадке почву прикрывать укрывным материалом. Следует также обратить внимание, что опаздывать с посадкой тоже не рекомендуется: для прорастания иксии нужна прохлада (+3 - +7 °C), иначе появляющиеся побеги растут слабо и засыхают. Луковицы сажают на глубину 5 см, оставляя между ними расстояние 5 - 10 см.

Поливают иксию через две недели после посадки умеренно, а с появлением всходов полив постепенно увеличивают. Во время бутонизации и цветения (в июле - августе) растение обильно поливают и по мере необходимости удаляют засохшие соцветия. По окончании цветения поливы прекращают и после засыхания листьев (август - сентябрь) иксию уже выкапывают для зимнего хранения.

К этому времени вокруг материнской луковицы образуется множество мелких деток, которые нужно аккуратно отделить, все клубнелуковицы в течение месяца следует просушить и хранить при температуре +23 °C в сухом месте до следующей весны. Весной для посадки можно будет использовать не только клубнелуковицы, но и их деленки: самые крупные луковицы острым ножом нужно разрезать на 2 - 3 части таким образом, чтобы каждая из них имела хотя бы один развитый глазок-почку и кусочек нижней части луковицы с зачатками корней. Свежие срезы следует обработать толченым в порошок древесным углем или золой. Все полученные части можно высаживать так же, как и остальные клубнелуковицы иксии.

садовая иксия

В условиях мягкого климата, когда почва зимой глубоко не промерзает, иксию можно выращивать многолетним растением: посадить весной или осенью и оставлять зимовать в саду. Осенняя посадка производится на глубину 8 - 10 см как можно позже — в ноябре, чтобы луковицы не успели прорасти до первых морозов. Место посадки обязательно хорошо укрывают соломой, торфом или лапником. Посаженная осенью иксия цветет раньше — в июне, причем крупные (более 1 см) клубнелуковицы цветущие растения дают уже через год, а мелкие детки растут без цветения 2 - 3 года. Осенью поливать иксию не обязательно, ей хватает выпадающих осадков.

Если капризность иксии вас не пугает — обязательно посадите ее в саду. А если климатические условия позволяют выращивать это растение как многолетник, то уход за ним практически сведется к минимуму. Эти цветы будут прекрасно сочетаться с другими луковичными и отлично смотреться на альпийской горке. Посаженные группой на клумбах среди почвопокровных различные сорта иксии во время цветения образуют красочное разноцветное панно на фоне бледно-зеленой листвы. Пусть и непродолжительное, но достаточно заметное цветение этого растения внесет яркое разнообразие в саду в летний период. Из иксии можно составить прекрасные букеты, только соцветия нужно срезать, когда бутоны еще не раскрылись, и тогда в воде они смогут простоять почти три недели..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031