1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить иксию в саду

Как вырастить иксию в саду

иксия

Для многих садоводов выращивание растений это не только увлечение или полезное времяпровождение. Оформляя на участках альпийские горки и причудливые водоемы, или высаживая редкие растения, некоторые любители превращают свои сады в настоящие произведения искусства. Если вы тоже ищете среди множества экзотических клубнелуковичных интересные экземпляры для посадки на участке — обратите внимание на иксию — удивительную представительницу семейства ирисовых, которая чудно впишется в созданное вами «произведение искусства».

Иксия — клубнелуковичный многолетник с узкими мечевидными листьями, расположенными в два ряда. Блестящие цветы в зависимости от вида и сорта могут быть окрашены в ярко-желтый, красный, розовый, белый и даже зеленый цвет с коричневым или темно-красным центром. Собранные на высоком безлистом цветоносе в колосовидное соцветие, они распускаются только в ясную погоду, а ночью или в пасмурный день закрываются. Особенностью иксии является то, что каждый ее цветок абсолютно симметричен, а ведь такое довольно редко встречается среди ирисовых. К сожалению, цветение иксии непродолжительно — всего три недели, после чего соцветия и листья увядают, и растение теряет декоративный вид.

садовая иксия

Как настоящий южноафриканский цветок, иксия любит солнце, воду и тепло. Ее клубнелуковицы сажают в саду на ярко освещенные, не продуваемые сильным ветром места с питательной и хорошо дренированной почвой, так как осенью и весной при отсутствии дренажа в земле может застаиваться вода и посаженные луковицы экзотических цветов погибнут. Иксия считается очень чувствительным растением — ее всходы не выдерживают даже температуры 0 °C, поэтому весной сажать ее нужно в начале мая или при более ранней посадке почву прикрывать укрывным материалом. Следует также обратить внимание, что опаздывать с посадкой тоже не рекомендуется: для прорастания иксии нужна прохлада (+3 - +7 °C), иначе появляющиеся побеги растут слабо и засыхают. Луковицы сажают на глубину 5 см, оставляя между ними расстояние 5 - 10 см.

Поливают иксию через две недели после посадки умеренно, а с появлением всходов полив постепенно увеличивают. Во время бутонизации и цветения (в июле - августе) растение обильно поливают и по мере необходимости удаляют засохшие соцветия. По окончании цветения поливы прекращают и после засыхания листьев (август - сентябрь) иксию уже выкапывают для зимнего хранения.

К этому времени вокруг материнской луковицы образуется множество мелких деток, которые нужно аккуратно отделить, все клубнелуковицы в течение месяца следует просушить и хранить при температуре +23 °C в сухом месте до следующей весны. Весной для посадки можно будет использовать не только клубнелуковицы, но и их деленки: самые крупные луковицы острым ножом нужно разрезать на 2 - 3 части таким образом, чтобы каждая из них имела хотя бы один развитый глазок-почку и кусочек нижней части луковицы с зачатками корней. Свежие срезы следует обработать толченым в порошок древесным углем или золой. Все полученные части можно высаживать так же, как и остальные клубнелуковицы иксии.

садовая иксия

В условиях мягкого климата, когда почва зимой глубоко не промерзает, иксию можно выращивать многолетним растением: посадить весной или осенью и оставлять зимовать в саду. Осенняя посадка производится на глубину 8 - 10 см как можно позже — в ноябре, чтобы луковицы не успели прорасти до первых морозов. Место посадки обязательно хорошо укрывают соломой, торфом или лапником. Посаженная осенью иксия цветет раньше — в июне, причем крупные (более 1 см) клубнелуковицы цветущие растения дают уже через год, а мелкие детки растут без цветения 2 - 3 года. Осенью поливать иксию не обязательно, ей хватает выпадающих осадков.

Если капризность иксии вас не пугает — обязательно посадите ее в саду. А если климатические условия позволяют выращивать это растение как многолетник, то уход за ним практически сведется к минимуму. Эти цветы будут прекрасно сочетаться с другими луковичными и отлично смотреться на альпийской горке. Посаженные группой на клумбах среди почвопокровных различные сорта иксии во время цветения образуют красочное разноцветное панно на фоне бледно-зеленой листвы. Пусть и непродолжительное, но достаточно заметное цветение этого растения внесет яркое разнообразие в саду в летний период. Из иксии можно составить прекрасные букеты, только соцветия нужно срезать, когда бутоны еще не раскрылись, и тогда в воде они смогут простоять почти три недели..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930