» » » Уход за гименокаллисом в домашних условиях

Уход за гименокаллисом в домашних условиях


Род Гименокаллис (Hymenocallis) из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) включает более 50 видов луковичных растений, основным ареалом распространения которых являются различные области Южной Америки.

Луковица у гименокаллисов грушевидная, крупная, покрыта блестящими сухими чешуями. В зрелом возрасте может достигать диаметра 10 см. Листья влагалищные, строго очерёдные, растущие в одной плоскости, длиной 50 - 100 см, в основном, сидячие. У большинства видов листовая пластина ремневидной формы с вдавленной центральной жилкой и заострённым кончиком, её поверхность глянцевая, ярко-зелёная. Одни виды этого луковичного вечнозелёные, другие – сбрасывают листья на время засушливых неблагоприятных периодов.

Одной из отличительных особенностей рода является оригинальная форма цветков, напоминающая то ли звезду, то ли паучка с длинными лапками. Основной вклад в создание такой картины вносит чашечка с шестью очень длинными, до 20 см, узколинейными чашелистиками, зелёными у основания, а далее - повторяющими цвет лепестков. У некоторых видов они дугообразно отогнуты назад лишь на концах, у других - свободно провисают от самого основания. Венчик сростнолепестной, радиально-симметричный, состоит из шести в той или иной мере изрезанных на концах лепестков, сросшихся с шестью тычинками и образующих воронковидную корону глубиной около 5 см. У некоторых видов длина тычинок немногим меньше длины чашелистиков. Пыльники крупные, овальные, ярко-жёлтые или оранжево-жёлтые. Сами цветки ароматные, собраны по 2 - 16 штук в щитковидные или зонтичные соцветия с 2 - 3 прицветниками. Цветонос примерно такой же длины, что и листья, голый, немного уплощённого сечения. После цветения образуются мясистые овальные зелёные плоды с крупными семенами.

Виды гименокаллиса


В домашних условиях наибольшее распространение получил вид Гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea). Это вечнозелёное растение, родом с морского побережья Антильских островов, не имеющее периода покоя. Листья узколанцетные, тёмно-зелёные, около 90 см длиной и шириной 5 - 7 см. Цветение продолжительное, до 4-х месяцев, приходится на зимнее время. Цветонос несёт зонтиковидное соцветие с 3 - 5 крупными белыми цветками: их узкие чашелистики имеют длину примерно 7 см.

Ещё один вид, популярный в комнатной культуре, - Гименокаллис ранний (Hymenocallis festalis). Его естественный ареал распространения – области Перу, но он уже давно «одомашнен» и культивируется в садах всей тропической и субтропической зоны. Отличается сравнительно короткими, 40 - 60 см, тёмно-зелёными глянцевыми листьями ремневидной формы. Пора цветения – с середины весны до середины лета. Цветки белые, диаметром 10 см. Чашелистики изогнуты аккуратными кольцами, корона крупная, широко раскрытая.

Гименокаллис нарциссовый (Hymenocallis amancaes) – вечнозелёный эндемик прибрежных горных районов Перу. Листья мечевидные, темно-зеленые. Цветки жёлтые, корона крупная, широкая, почти полностью поглощающая тычинки и оставляющая свободными только пыльники. Длина чашелистиков превышает её лишь в 1,5 - 2 раза. Кроме желтых цветков, у этого растения есть разновидности с белыми и фиолетовыми цветками.

Начало цветения приходится на середину лета и длится до середины осени.

Гименокаллис прекрасный (Hymenocallis speciosa), родом с Антильских островов, тоже вечнозелёный вид. Листья у него ланцетно-эллиптические, длиной до 60 см. Цветонос примерно на треть выступает над розеткой листьев и несёт на себе зонтичное соцветие из 5 - 16 белых цветков, диаметром около 15 см (длина дугообразно изогнутого чашелистика составляет 7 см).

Довольно сильно отличается от видов, описанных выше, Гименокаллис кордифолия (Hymenocallis cordifolia). Его особенностью являются длинночерешковые листья и листовая пластина вытянутой сердцевидной формы. Цветки белые, чашелистики узкие, длинные, повислые, корона почти отсутствует.
{reklama}
Гименокаллис тубифлора (Hymenocallis tubiflora), обитающий на северном побережье Южной Америки и в Тринидаде, своими цветками очень похож на предыдущий. И он также имеет черешковые листья, но листовая пластина широколанцетной формы.

К сожалению, все культивируемые виды гименокаллиса не могут похвастаться разнообразием сортов. Основная окраска цветков – белая, изредка – жёлтая. Имеются различия в величине короны, в её размерах относительно чашечки, и форме самих чашелистиков. И ещё распространение получили растения с пестролистностью, выражающейся в белых или желтовато-зелёных продольных полосах вдоль кромки листа.

Уход за гименокаллисом в домашних условиях


Уход за гименокаллисом не представляет особой сложности. Основные требования, которые он предъявляет к содержанию, относятся к режиму полива и освещению.

Освещение. Гименокаллис является одним из самых светолюбивых среди всего семейства Амариллисовых и спокойно переносит прямые солнечные лучи. При размещении в комнате для него лучше всего выбирать окна южного, юго-западного и юго-восточного направлений. На северном окне это луковичное не будет цвести.

Летом растение лучше всего вынести на балкон или в сад.

В тёмное зимнее время для зимнецветущих видов обязательна хорошая подсветка и формирование 10-ти часового светового дня.

Температура. Оптимальный диапазон весенне-летних температур соответствует значениям средней полосы России. Зимой, при отсутствии дополнительного освещения, вечнозелёным видам можно создать более прохладные условия, придвинув их поближе к стеклу и отгородив от тёплого комнатного воздуха плёнкой или прозрачным коробом. Для зимовки этим растениям вполне достаточно понижения температуры до 14 - 18 °C. При искусственном освещении понижение температуры не требуется.

Луковицы листопадных видов желательно содержать в сухом состоянии (до шуршащих, как у репчатого лука, чешуек) и в прохладном, до 10 - 12 °C, помещении.

Полив. Подбор правильного режима полива – одна из основных трудностей при уходе за этим луковичным в домашних условиях. Растение привычно к прибрежным зонам, заболоченным местам и обилию воды, и в период активного роста и цветения ему следует создать сходные условия. Земля должна быть постоянно немного влажной. Но залив и застой воды в горшке может привести к загниванию луковицы.

В период относительного покоя, зимой, полив сокращают. Если влаги растению будет не хватать, оно начнёт сигнализировать о её недостатке вялостью листьев, потерей тургора. Безлистные луковицы содержат вообще без полива.

Как и подавляющее большинство комнатных растений, поливают гименокаллис хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. В дополнительном повышении влажности воздуха растение не нуждается, но листья можно периодически ополаскивать под тёплым душем, смывая с них пыль и грязь. При этой процедуре цветки и бутоны следует защитить от воды.

Почва. Для выращивания гименокаллиса требуется рыхлый, питательный слабокислый субстрат (pH 5.0 - 6.0). Опытные цветоводы рекомендуют различные варианты почвенной смеси, в частности:

1) дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и крупнозернистый речной песок в пропорции 2:2:2:1:1;
2) дерновая, листовая земля, крупнозернистый речной песок в пропорции 1:3:1.

Но можно попробовать высадить луковицу и в готовый грунт для луковичных, добавив в него немного толчённого древесного угля для профилактики гнилей.

Горшок для посадки выбирают просторный, так как растение развивает довольно мощную корневую систему. На дне обязателен хороший дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды. Луковицу сажают так, чтобы она на 1/3 выступала над поверхностью субстрата.

Удобрения. В период активного роста и цветения гименокаллис подкармливают раз в 2 - 3 недели готовыми жидкими удобрениями для луковичных или для цветущих комнатных растений. Концентрацию используют, как сказано в инструкции на флаконе. Но при выборе удобрительных смесей следует избегать азотосодержащих, которые вызывают активный рост зелёной массы и тормозят формирование цветочных почек. К тому же, азот может спровоцировать развитие гнилей в сочных тканях луковицы.

В период относительного покоя не удобряют.

Пересадку растение переносит довольно болезненно, поэтому его стараются трогать как можно реже, примерно раз в 3 - 4 года

Размножается гименокаллис дочерними луковичками и семенами. Детки начинают прорастать только у растений, достигших 3 - 4-летнего возраста. Их аккуратно отделяют от материнской луковицы и высаживают в отдельный горшочек.

При посеве семян следует придерживаться прилагаемой к ним инструкции.

Болезни и вредители.
Это луковичное может поражаться паутинным клещём, тлёй, трипсами. При первом обнаружении вредителей листья следует обработать соответствующими инсектицидами, например, актелликом или фитовермом.

Из заболеваний самые распространённые – серая гниль луковицы. Одной из профилактических и лечебных мер является тщательный осмотр луковицы при пересадке. При обнаружении больных мест их аккуратно срезают, а порезы присыпают толченым древесным углем. Но это лишь в том случае, когда очаг поражения довольно невелик. Если гниль захватила большой участок, луковицу не спасти.

Причиной заболевания чаще всего служит переувлажнение почвы, особенно опасное в прохладное время.

Ещё одной неприятностью, с которой часто сталкиваются начинающие цветоводы – гименокаллис не цветёт. Это может быть вызвано недостатком света, скудными подкормками, слишком жаркой зимовкой

Разнообразие названий.
Гименокаллис известен цветоводам ещё и как «лилия-паук», перуанская лилия и под рядом других «народных» названий.

Кроме того, уже на уровне некоторых ботаников Гименокаллис (Hymenocallis) считают синонимичным названием Исмене (Ismene). Но большинство классификаторов придерживаются мнения, что это два разных рода, причём второй был в своё время выделен из первого. Их главное различие заключается в наличии у исмене ложного стебля, формирующегося с возрастом из остатков оснований отмирающих листьев. Другое отличие – в ориентации цветоножки. У гименокаллисов цветки направлены практически вертикально вверх, а у исмене они наклонены и лежат иногда, горизонтально. К тому же, у короны исмене есть зелёные продольные полосы, а у гименокаллиса короны всегда одноцветные. Так, по ряду признаков, именно к роду Исмене следует отнести Гименокаллис нарциссовый, синонимичным названием которого как раз и считается Исмене нарциссовая. У этого растения цветоножки отогнуты в горизонтальной плоскости, а линии срастания тычинок с лепестками сопровождаются тёмно-зелёными полосами.

Ещё одна путаница возникает между Гименокаллисом и Панкрациумом. И хотя эти растения довольно похожи своими цветками, они уже без всякого сомнения относятся к разным видам. А различить их довольно легко по листьям. У гименокаллисов они ярко- или тёмно-зелёные, «травянистые», глянцевые, довольно многочисленные. У панкрациумов их, наоборот, мало, они голубовато-серые с сизым налетом, жёсткие, почти суккулентные, довольно узкие..


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930