1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить хороший урожай клубники

Как вырастить хороший урожай клубники

клубника

Для того чтобы в разгар сезона собирать с клубничных кустиков как можно больше ягод, следует внимательно относиться к технике посадки клубники. Помимо этого, у опытных садоводов есть и особые секреты хорошего урожая.

  1. Во-первых, чтобы грядки с клубникой радовали урожаем весь сезон, следует сажать несколько сортов сразу – от самых скороспелых до зимних. В идеале, это должно быть хотя бы шесть сортов, по два на начало июля, середину июля-август, конец августа-начало сентября. Учитывая, сколько различных видов клубники культивировано на сегодняшний день, каждый садовод сможет подобрать идеальные сорта для себя.
  2. Во-вторых, клубнике просто необходимо мульчирование, причем идеальным материалом для этого будет хвоя. Хвоя сохраняет влагу, хорошо защищает посадку от болезней и вредителей, а перегнивая – отлично питает грядку. Если хвои нет, то подойдет любой материал, который используется при мульчировании других садовых культур – подрезанные сорняки, солома, опавшая листва, скошенная трава. Кроме того, мульчирование поможет сберечь растение зимой.
  3. В-третьих, у молодой клубники очень важно удалять бутоны. Это делается для того, чтобы растение не расходовало ресурсы на плодоношение, а лучше укоренилось и подготовилось к зиме. Не стоит переживать, что именно в этом году ягод будет собрано меньше. Зато на следующий год ухоженные растения смогут дать великолепный урожай.
  4. В-четвертых, не стоит забывать, что клубника очень влаголюбива. Даже не смотря на то, что мульчирование позволяет избежать излишнего испарения влаги, поливать ягоду нужно вовремя. Весной и осенью это нужно делать раз в неделю, а летом – раз в три дня, при условии, что лето выдалось не слишком засушливое. Если же погода дождями не балует, тогда лучше поливать грядки каждый день.
  5. В-пятых, очень важно делать подкормки. Обычную клубнику в сезон подкармливают три-четыре раза. Для подкормки вполне подойдут специальные минеральные удобрения. Но лучше использовать удобрения натуральные. Например, настой травы, биогумус и/или золу. Травяной настой делается очень просто: обычное ведро заполняется скошенной травой, затем заливается теплая вода, и все это настаивается три-четыре дня. В качестве сырья отлично подойдет крапива, так как именно на нее прекрасно отзываются плодово-ягодные культуры. Зола обычно засыпается напрямую под корень после сбора урожая, а так же во время осенней обработки. Биогумус настаивают в пропорции 1 стакан на 10 литров воды в течение 24 часов. Затем этот настой необходимо еще развести водой 50:50.
  6. В-шестых, во время активного цветения ягодных кустов нужно избавляться от всех усиков. Тогда растение все соки отдаст ягодам, они будут крупнее, слаще и смогут дольше храниться.
  7. И наконец, в-седьмых, необходимо принимать все возможные меры для профилактики появления вредителей клубники. Например, весной, после того как угроза заморозка минует, кустики обрабатывают любым биостимулятором для повышения иммунитета и ускорения роста, а спустя две недели распыляют защиту от самых страшных вредителей для этой ягоды – жуков-долгоносиков. Обезопасить грядки можно, накрыв их до цветения влаго- и воздухонепроницаемым материалом. Можно подсадить к клубничным кустикам такие растения, которые своим запахом будут отпугивать вредных насекомых. Это может быть лук, чеснок, некоторые виды цветов, например, календула, бархатцы.

Каждый, кто захочет собирать богатый урожай клубники у себя на грядках, может воспользоваться рассмотренными секретами. Все они достаточно просты и не требуют от садовода каких-то особых навыков и умений.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930