1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить хороший урожай клубники

Как вырастить хороший урожай клубники

клубника

Для того чтобы в разгар сезона собирать с клубничных кустиков как можно больше ягод, следует внимательно относиться к технике посадки клубники. Помимо этого, у опытных садоводов есть и особые секреты хорошего урожая.

  1. Во-первых, чтобы грядки с клубникой радовали урожаем весь сезон, следует сажать несколько сортов сразу – от самых скороспелых до зимних. В идеале, это должно быть хотя бы шесть сортов, по два на начало июля, середину июля-август, конец августа-начало сентября. Учитывая, сколько различных видов клубники культивировано на сегодняшний день, каждый садовод сможет подобрать идеальные сорта для себя.
  2. Во-вторых, клубнике просто необходимо мульчирование, причем идеальным материалом для этого будет хвоя. Хвоя сохраняет влагу, хорошо защищает посадку от болезней и вредителей, а перегнивая – отлично питает грядку. Если хвои нет, то подойдет любой материал, который используется при мульчировании других садовых культур – подрезанные сорняки, солома, опавшая листва, скошенная трава. Кроме того, мульчирование поможет сберечь растение зимой.
  3. В-третьих, у молодой клубники очень важно удалять бутоны. Это делается для того, чтобы растение не расходовало ресурсы на плодоношение, а лучше укоренилось и подготовилось к зиме. Не стоит переживать, что именно в этом году ягод будет собрано меньше. Зато на следующий год ухоженные растения смогут дать великолепный урожай.
  4. В-четвертых, не стоит забывать, что клубника очень влаголюбива. Даже не смотря на то, что мульчирование позволяет избежать излишнего испарения влаги, поливать ягоду нужно вовремя. Весной и осенью это нужно делать раз в неделю, а летом – раз в три дня, при условии, что лето выдалось не слишком засушливое. Если же погода дождями не балует, тогда лучше поливать грядки каждый день.
  5. В-пятых, очень важно делать подкормки. Обычную клубнику в сезон подкармливают три-четыре раза. Для подкормки вполне подойдут специальные минеральные удобрения. Но лучше использовать удобрения натуральные. Например, настой травы, биогумус и/или золу. Травяной настой делается очень просто: обычное ведро заполняется скошенной травой, затем заливается теплая вода, и все это настаивается три-четыре дня. В качестве сырья отлично подойдет крапива, так как именно на нее прекрасно отзываются плодово-ягодные культуры. Зола обычно засыпается напрямую под корень после сбора урожая, а так же во время осенней обработки. Биогумус настаивают в пропорции 1 стакан на 10 литров воды в течение 24 часов. Затем этот настой необходимо еще развести водой 50:50.
  6. В-шестых, во время активного цветения ягодных кустов нужно избавляться от всех усиков. Тогда растение все соки отдаст ягодам, они будут крупнее, слаще и смогут дольше храниться.
  7. И наконец, в-седьмых, необходимо принимать все возможные меры для профилактики появления вредителей клубники. Например, весной, после того как угроза заморозка минует, кустики обрабатывают любым биостимулятором для повышения иммунитета и ускорения роста, а спустя две недели распыляют защиту от самых страшных вредителей для этой ягоды – жуков-долгоносиков. Обезопасить грядки можно, накрыв их до цветения влаго- и воздухонепроницаемым материалом. Можно подсадить к клубничным кустикам такие растения, которые своим запахом будут отпугивать вредных насекомых. Это может быть лук, чеснок, некоторые виды цветов, например, календула, бархатцы.

Каждый, кто захочет собирать богатый урожай клубники у себя на грядках, может воспользоваться рассмотренными секретами. Все они достаточно просты и не требуют от садовода каких-то особых навыков и умений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031