1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить хороший урожай клубники

Как вырастить хороший урожай клубники

клубника

Для того чтобы в разгар сезона собирать с клубничных кустиков как можно больше ягод, следует внимательно относиться к технике посадки клубники. Помимо этого, у опытных садоводов есть и особые секреты хорошего урожая.

  1. Во-первых, чтобы грядки с клубникой радовали урожаем весь сезон, следует сажать несколько сортов сразу – от самых скороспелых до зимних. В идеале, это должно быть хотя бы шесть сортов, по два на начало июля, середину июля-август, конец августа-начало сентября. Учитывая, сколько различных видов клубники культивировано на сегодняшний день, каждый садовод сможет подобрать идеальные сорта для себя.
  2. Во-вторых, клубнике просто необходимо мульчирование, причем идеальным материалом для этого будет хвоя. Хвоя сохраняет влагу, хорошо защищает посадку от болезней и вредителей, а перегнивая – отлично питает грядку. Если хвои нет, то подойдет любой материал, который используется при мульчировании других садовых культур – подрезанные сорняки, солома, опавшая листва, скошенная трава. Кроме того, мульчирование поможет сберечь растение зимой.
  3. В-третьих, у молодой клубники очень важно удалять бутоны. Это делается для того, чтобы растение не расходовало ресурсы на плодоношение, а лучше укоренилось и подготовилось к зиме. Не стоит переживать, что именно в этом году ягод будет собрано меньше. Зато на следующий год ухоженные растения смогут дать великолепный урожай.
  4. В-четвертых, не стоит забывать, что клубника очень влаголюбива. Даже не смотря на то, что мульчирование позволяет избежать излишнего испарения влаги, поливать ягоду нужно вовремя. Весной и осенью это нужно делать раз в неделю, а летом – раз в три дня, при условии, что лето выдалось не слишком засушливое. Если же погода дождями не балует, тогда лучше поливать грядки каждый день.
  5. В-пятых, очень важно делать подкормки. Обычную клубнику в сезон подкармливают три-четыре раза. Для подкормки вполне подойдут специальные минеральные удобрения. Но лучше использовать удобрения натуральные. Например, настой травы, биогумус и/или золу. Травяной настой делается очень просто: обычное ведро заполняется скошенной травой, затем заливается теплая вода, и все это настаивается три-четыре дня. В качестве сырья отлично подойдет крапива, так как именно на нее прекрасно отзываются плодово-ягодные культуры. Зола обычно засыпается напрямую под корень после сбора урожая, а так же во время осенней обработки. Биогумус настаивают в пропорции 1 стакан на 10 литров воды в течение 24 часов. Затем этот настой необходимо еще развести водой 50:50.
  6. В-шестых, во время активного цветения ягодных кустов нужно избавляться от всех усиков. Тогда растение все соки отдаст ягодам, они будут крупнее, слаще и смогут дольше храниться.
  7. И наконец, в-седьмых, необходимо принимать все возможные меры для профилактики появления вредителей клубники. Например, весной, после того как угроза заморозка минует, кустики обрабатывают любым биостимулятором для повышения иммунитета и ускорения роста, а спустя две недели распыляют защиту от самых страшных вредителей для этой ягоды – жуков-долгоносиков. Обезопасить грядки можно, накрыв их до цветения влаго- и воздухонепроницаемым материалом. Можно подсадить к клубничным кустикам такие растения, которые своим запахом будут отпугивать вредных насекомых. Это может быть лук, чеснок, некоторые виды цветов, например, календула, бархатцы.

Каждый, кто захочет собирать богатый урожай клубники у себя на грядках, может воспользоваться рассмотренными секретами. Все они достаточно просты и не требуют от садовода каких-то особых навыков и умений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031