1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить хороший урожай клубники

Как вырастить хороший урожай клубники

клубника

Для того чтобы в разгар сезона собирать с клубничных кустиков как можно больше ягод, следует внимательно относиться к технике посадки клубники. Помимо этого, у опытных садоводов есть и особые секреты хорошего урожая.

  1. Во-первых, чтобы грядки с клубникой радовали урожаем весь сезон, следует сажать несколько сортов сразу – от самых скороспелых до зимних. В идеале, это должно быть хотя бы шесть сортов, по два на начало июля, середину июля-август, конец августа-начало сентября. Учитывая, сколько различных видов клубники культивировано на сегодняшний день, каждый садовод сможет подобрать идеальные сорта для себя.
  2. Во-вторых, клубнике просто необходимо мульчирование, причем идеальным материалом для этого будет хвоя. Хвоя сохраняет влагу, хорошо защищает посадку от болезней и вредителей, а перегнивая – отлично питает грядку. Если хвои нет, то подойдет любой материал, который используется при мульчировании других садовых культур – подрезанные сорняки, солома, опавшая листва, скошенная трава. Кроме того, мульчирование поможет сберечь растение зимой.
  3. В-третьих, у молодой клубники очень важно удалять бутоны. Это делается для того, чтобы растение не расходовало ресурсы на плодоношение, а лучше укоренилось и подготовилось к зиме. Не стоит переживать, что именно в этом году ягод будет собрано меньше. Зато на следующий год ухоженные растения смогут дать великолепный урожай.
  4. В-четвертых, не стоит забывать, что клубника очень влаголюбива. Даже не смотря на то, что мульчирование позволяет избежать излишнего испарения влаги, поливать ягоду нужно вовремя. Весной и осенью это нужно делать раз в неделю, а летом – раз в три дня, при условии, что лето выдалось не слишком засушливое. Если же погода дождями не балует, тогда лучше поливать грядки каждый день.
  5. В-пятых, очень важно делать подкормки. Обычную клубнику в сезон подкармливают три-четыре раза. Для подкормки вполне подойдут специальные минеральные удобрения. Но лучше использовать удобрения натуральные. Например, настой травы, биогумус и/или золу. Травяной настой делается очень просто: обычное ведро заполняется скошенной травой, затем заливается теплая вода, и все это настаивается три-четыре дня. В качестве сырья отлично подойдет крапива, так как именно на нее прекрасно отзываются плодово-ягодные культуры. Зола обычно засыпается напрямую под корень после сбора урожая, а так же во время осенней обработки. Биогумус настаивают в пропорции 1 стакан на 10 литров воды в течение 24 часов. Затем этот настой необходимо еще развести водой 50:50.
  6. В-шестых, во время активного цветения ягодных кустов нужно избавляться от всех усиков. Тогда растение все соки отдаст ягодам, они будут крупнее, слаще и смогут дольше храниться.
  7. И наконец, в-седьмых, необходимо принимать все возможные меры для профилактики появления вредителей клубники. Например, весной, после того как угроза заморозка минует, кустики обрабатывают любым биостимулятором для повышения иммунитета и ускорения роста, а спустя две недели распыляют защиту от самых страшных вредителей для этой ягоды – жуков-долгоносиков. Обезопасить грядки можно, накрыв их до цветения влаго- и воздухонепроницаемым материалом. Можно подсадить к клубничным кустикам такие растения, которые своим запахом будут отпугивать вредных насекомых. Это может быть лук, чеснок, некоторые виды цветов, например, календула, бархатцы.

Каждый, кто захочет собирать богатый урожай клубники у себя на грядках, может воспользоваться рассмотренными секретами. Все они достаточно просты и не требуют от садовода каких-то особых навыков и умений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930