1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Лечебные свойства клубники

Лечебные свойства клубники


Состав клубники, ее полезные и лечебные свойства. Вкусные разгрузочные дни с клубникой и маски на ее основе

После зимы многие чувствуют апатию, недостаток витаминов. Клубника поможет организму набраться сил, ведь кроме приятного вкуса, она обладает полезными и целебными свойствами. Не даром она появляется на нашем столе в мае, когда организм еще ослаблен и уязвим.
 

Состав клубники


Клубника – мелкая ягода, ее вес составляет всего 3-6 гр. В 100 г клубнички содержится всего 27 ккал, ничтожное количество жира 0,1 г и 77 мг витамина С. Если провести параллель, то столько же витамина С содержится в большом апельсине. В клубнике есть витамины группы B, клетчатка, кальций, железо, кобальт, марганец, фосфор, каротин и различные пектины. Богата клубника и на различные кислоты: лимонная, фолиевая, салициловая и яблочная.

Клубника содержит полезные фитонутриенты, защищающие сердце от сбоев, уменьшающие ощущения боли при артрите и защищающие от рака.

Еще один неоспоримый антираковый компонент, который найден в клубнике – эллаговая кислота, которая еще есть клюкве, малине, в свежем винограде.
 

Лечебные свойства клубники


Эта вкусная ягодка помогает организму сопротивляться вирусам и бактериям, поэтому ее полезно есть для профилактики ОРВИ, простуды. Клубника лучше любых лекарств выводит жидкость из организма, поэтому она полезна при отеках. Запах изо рта также не проблема для этой чудо ягодки.

При нехватке железа в организме, ломкости сосудов, а также для улучшения кроветворения клубнику рекомендуют включать в рацион. Эту чудо-ягодку применяют при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца как потогонное и мочегонное средство. Эту целебную ягодку часто используют в народной медицине как противомикробное средство, а также для лечения подагры, авитаминозов и маточных кровотечений. Водный настой клубники применяют в качестве антисептика. Им можно полоскать горло при ангинах или рот при стоматитах.

Целебными свойствами обладает отвар из листьев клубники, ведь он отлично приводит в норму давление, улучшает обменные процессы и обладает успокаивающим действием.

Школьникам и студентам также стоит активно употреблять клубнику. Ягода богата на антиоксиданты активного действия, которые стимулируют мыслительный процесс, улучшает память, препятствуя отмиранию клеток мозга.
 

Клубника — ягода размножения, красоты и радости


В клубники много витамина А и Е. Эти витаминами еще называют витаминами размножения и красоты. В ягоде настолько всё сбалансировано, что она эффективней укрепляет здоровье, чем любые искусственные витамины.

Есть в клубнике и «гормон радости», вещество, которое улучшает настроение, помогает переносить тяготы и проблемы жизни.

Клубника незаменима во время разгрузочных дней. Употребляя эти ароматные ягоды в большом количестве, вы сможете оздоровиться и похудеть. Съедать нужно от 1 кг до 1,5 кг. Однако следует помнить, что клубника обладает мочегонными свойствами. К сожалению, эта диета противопоказана людям склонным к аллергии.

Цинк, который содержится в клубнике, является важным элементом для повышения либидо и сексуальной энергии человека. Клубничка является природным заменителем виагры. Причем клубника повышает либидо и у мужчин, и у женщин. Врачи советуют, перед ночью любви обоим партнерам съедать хотя бы горсть этой ароматной ягоды.
 

Домашняя косметика


Сок клубники подсушивает и излечивает угревую сыпь, сужает расширенные поры. При помощи клубники можно отбелить кожу и существенно смягчить. Маска из свежей клубники справляется даже с пигментными пятнами. Однако всё же стоит проверить, нет ли у вас на ягодку аллергии. Для этого намажьте маску или крем из клубники на сгиб локтя или внутреннюю поверхность предплечья.

  • Маска из ягодки клубники для сухой кожи. Разомните ягоду вилкой или взбейте. Отожмите сок. Нанесите сок на чистую кожу лица. А оставшуюся кашицу из клубники, заверните в марлю и положите на лицо. Спустя 20 минут смойте маску теплой водой.
  • Для сухой кожи. На очищенное лицо нанесите смесь перетертой клубники и сметаны (сливок). Спустя полчаса смойте.
  • Средство от дряблости кожи. Выполняйте массаж лица замороженными ягодами клубники.
  • Маска для чувствительной кожи лица. Смешайте 2 ст.л. сока клубники, 1 ст.л. меда, добавьте 2 ст.л. сметаны или творога. Полученную маску нанесите на 10 минут на кожу лица и подбородка, после смойте прохладной водой.

Как правильно выбрать клубнику


  • Не стоит выбирать особо крупную клубнику, ведь она часто водянистая. Витаминов в ней столько же, как в средней или мелкой.
  • Если на ягодах увидите пятнышки, то это признак опрыскивания химикатами или порчи.
  • Не стесняйтесь понюхать клубнику. Ягода должна быть ароматной, это значит, что она дозрела самостоятельно. Если запах почти неуловимый, то ей «помогли» мыльным раствором. То есть полезных веществ в ней меньше.
  • Не стоит соблазняться ранней клубникой, подождите до сезона. Часто ранние сорта ягод нежные, да и хранятся плохо. Производители торопятся и различными методами ускоряют процесс созревания. У ранних сортов ягоды безвкусные, рыхлые и водянистые. Нитритов с нитратами в такой клубнике тоже в избытке.

Как сохранить витамины


  • Кушать клубнику лучше в промежутках между едой, чтобы витамины усвоились. Для повышения аппетита за 1 час до еды без сахара или через два часа после, но со сметанкой и сахарком.
  • Совмещайте клубнику с молочными продуктами (молоко, сметана, кефир и т.д.) Это не только вкусно, но и компенсирует удар щавелевой кислоты, которая содержится в клубнике, по зубам и суставам.
  • Если вы посыпали ягодки сахаром, то съедайте их сразу, пока витамины не окислились.
  • Сезон клубники так не долог, однако этой ценной ягодкой можно запастись на весть год, заморозив. В морозильной камере эта целебная ягодка хранится полгода. Для этого ягоды разложите на подносе ягодки и заморозьте. Лишь потом переложите клубнику в пакет для замороженных продуктов.
  • «Хвостики» могут вам послужить еще. Высушите их и добавьте в чай. Зимой у вас будет свой ароматный и витаминный чай.
  • Выбирать нужно крепкие ягоды с цветоножками, если они на месте, витамин С тоже есть.

Клубника противопоказана


  • Аллергикам, так как пористая структура клубника накапливает пыльцу — сильнейший аллерген.
  • Гипертоникам, которые принимают препараты на основе энаприла. Сочетания этого препарата с клубникой даёт нагрузку на почки.
  • Людям с гастритом и язвенной болезнью.
  • Детям до года, ведь маленькие черные зернышки не усваиваются кишечником. Поэтому могут вызвать у ребенка колики и даже дисбактериоз.

Уже начиная с конца мая, диетологи советуют кушать клубнику в неограниченных количествах, чтобы зарядиться энергией. В день вполне можно употреблять до 1-1,5 кг. клубники. Небольшая чашка клубники способна прогнать депрессию и зарядить вас хорошим настроением.

Поэтому кушайте свежую клубничку, получайте от этого удовольствие и улыбайтесь!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031