1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Как вырастить клубнику: советы

Как вырастить клубнику: советы

клубника

Клубника  одна из первых ягод, которые появляются весной на столе. Чтобы не тратить крупные суммы на покупку красного десерта в магазине или на рынке, можно выращивать ароматные плоды на даче.

О грядках и размножении

Участок под клубнику должен располагаться в солнечных местах, защищенных от сильных ветров, подальше от деревьев, корневая система которых может ослабить растение и привести к гибели. Почва не должна быть слишком сухой, но чрезмерно увлажненная приводит к гниению клубней и различным болезням.

Клубника не переносит соседство томатов, перца или картофеля, но отлично чувствует себя в компании подсолнуха и кукурузы, которые будут защищать культуру от сильных ветров. Если под посадку отводится поверхность с уклоном, грядки лучше размещать на юго-западной стороне.
Растение приживается на обычном грунте, но для получения хорошего урожая рекомендовано использовать перегной или золу в качестве удобрения. Специалисты рекомендуют отказаться от торфа, который не оправдывает ожидания.

В осеннюю пору необходимо перекопать участок под клубнику, чтобы избавиться от сорняков и личинок вредителей, обильно удобрить землю и весной распушить, чтобы улучшить доступ кислорода. Грядки размещают на расстоянии 60-70 см друг от друга, чтобы клубника не забивала соседние кусты. Посадку рекомендовано проводить в середине июня или второй половине, но можно и раньше: в конце апреля  начале мая.

Клубнику высаживают в виде розеток, которые растут на маточнике. Когда клубника растет и развивается, на ее усиках постепенно формируются узелки, которые в определенное время пускают корни, превращаясь в полноценные отростки, готовые к пересадке. От главного куста их отделяют весной, стараясь не повредить корневую систему. Необходимо выбирать самые крупные экземпляры, и проводить посадку в пасмурные и прохладные дни, чтобы клубника адаптировалась к низким температурам.

Лунки глубиной в 30-40 см обильно поливают, и корни розеток аккуратно распределяют, засыпая землей. Растение не должно слишком глубоко уходить в землю, но и поверхностные насаждения быстро вянут и гибнут. Главное, чтобы сердцевина клубники была спрятана слоем земли, который нужно слегка утрамбовать.

Правильный уход

Грядки необходимо поливать 2-3 раза в неделю, в жаркие и солнечные дни  через день, чтобы плода получились крупными и сочными. Почву подпитывают либо специальными химическими препаратами, либо народными вариантами: древесной золой, перегноем или удобрениями на основе азота.

клубника

При появлении плодов, вокруг каждого куста стоит насыпать слой соломы или опилок, чтобы плоды не контактировали с корневой системой и влажной землей. Технология позволит уберечь завязь от загнивания. Обязательно 3-4 раза за сезон необходимо пропалывать грядки, чтобы избавиться от сорняков. Они забирают из земли все питательные вещества, а истощение почвы сказывается на количестве и качестве урожая, а также состоянии самих кустов.

После сбора плодов, нужно проводить окучивание клубней, чтобы спрятать корни от солнца и ветра, иначе клубника быстро завянет. Главное условие при выращивании культуры  постоянный полив и уход за грунтом, иначе попытки выращивать ягоду на собственном участке закончатся поражением.

Если не планируется дальнейшее разведение клубней, необходимо обрезать усики после сбора урожая, иначе запуститься процесс формирования новых завязей. Срывать ягоды рекомендовано в утреннюю пору, тогда плоды будут более сочными и упругими, и дольше сохранятся.

Чтобы защитить растение от болезней, стоит использовать народную методику: опрыскивать кусты настойкой конского щавля.

Подготовка к зиме

Нельзя выращивать культуру на одном земельном участке более 4 лет, чтобы избежать истощения почвы и размножения бактерий. Осенью рекомендовано проводить подкормку кустов фосфорными и калийными веществами, которые помогут растению легче пережить зиму.

В конце октября  первой половине ноября необходимо перекопать почву вокруг грядок, чтобы избавиться от сорняков, и насыпать слой из золы, смешанной с перегноем. В качестве второго слоя можно использовать ветки, опилки, древесные щепки или стружку. Такая защита гарантирует тепло и защиту клубнике от сильных морозов, а весной второй слой начнет гнить, превращаясь в отличное удобрение.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Прочитал статью и в конце заметил немного трудоемкий процесс по подготовке грядок на зиму. Мы делали проще, накрывали грядку полиэтиленом, сверху кидали несколько досок чтобы его не сдуло, а дальше все просто, выпадает снег и все в тепле.


Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031