1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какую почву любит ежевика

Какую почву любит ежевика

Все большей популярностью пользуется ежевика, поскольку является источником для сбора ароматных ягод, а также природным материалом для создания красивых декоративных изгородей. Для того чтобы молодые саженцы отлично прижились, хорошо развивались и одаривали щедрым урожаем, следует не только правильно выбрать место, грамотно определить время, выбрав соответствующий способ посадки, но и знать какую почву предпочитает растение.

Какую почву любит ежевика

Идеальная почва для ежевики

Наиболее оптимальной почвой для ягодного кустарника является глубокая супесь или средний суглинок со значительным составом гумуса. Но суглинки лучше, поскольку наиболее влагоемкие и меньше промерзают в зимний период. На супесях нужно постоянно вносить органику и чаще проводить полив. Лучше если в песке будет находиться хотя бы немного суглинистой составляющей. Такая почва способствует быстрому созреванию ягод, которые характеризуются более сладким вкусом и реже подвергаются такому заболеванию как серая гниль.

Также обратить внимание необходимо на кислотность почвы, обусловленную определенной концентрацией водородных ионов в земле. Для ежевики оптимальный показатель кислотности почвы должен быть равен рН 5,7-6,5. Если почва щелочная, то кислотность можно повысить, добавив серы или сульфата железа. Богатый известняком, засоленный грунт тоже является непригодным, поскольку может стать причиной пожелтения зеленых частей растения. Для борьбы с кислотностью следует провести внесение с помощью извести.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Правильно подготовить грунт к посадке ежевики – одно из важных агротехнических мероприятий, которые включают следующие этапы:

  1. Определение кислотности почвы и установление общего содержания в ней питательных элементов. Рыхление грунта на глубину до полутора метров и удаление корней сорных растений. Выполнение этих процедур обеспечит нормальное развитие корневой системы саженцев.
  2. Осуществление подкормки для обогащения грунта питательными веществами и сбалансирования состава грунта, используя соответствующие органические удобрения. Если грунтовые воды в месте посадки расположены к поверхности почвы ближе чем на полтора метра, то необходимо оборудовать качественный дренаж, который поможет своевременно нормализовать влажность грунта, убрав из него излишнюю воду. Так как избыток влаги может спровоцировать задержку развития растения, созревания плодов, а также появление хлороза и отмирание корней.
  3. Оснащение почвы путем добавления минеральных удобрений – таких как фосфор, калий, магний, которые помогут растению не болеть, хорошо плодоносить и пережить суровую зиму. Выравнивание поверхности, при этом тщательно перемешивая почву обогащенную удобрениями во избежание ожогов молодых саженцев. Проведение полива и мульчирования для защиты от сорняков и сохранения влаги и тепла.

Ежевику вырастить несложно, но получить хороший урожай можно только при условии соблюдения комплекса приемов агротехники. Тогда ягоды будут сладкими, и насладиться ими можно будет в достаточной степени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031