1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какую почву любит ежевика

Какую почву любит ежевика

Какую почву любит ежевика

Все большей популярностью пользуется ежевика, поскольку является источником для сбора ароматных ягод, а также природным материалом для создания красивых декоративных изгородей. Для того чтобы молодые саженцы отлично прижились, хорошо развивались и одаривали щедрым урожаем, следует не только правильно выбрать место, грамотно определить время, выбрав соответствующий способ посадки, но и знать какую почву предпочитает растение.

Идеальная почва для ежевики

Наиболее оптимальной почвой для ягодного кустарника является глубокая супесь или средний суглинок со значительным составом гумуса. Но суглинки лучше, поскольку наиболее влагоемкие и меньше промерзают в зимний период. На супесях нужно постоянно вносить органику и чаще проводить полив. Лучше если в песке будет находиться хотя бы немного суглинистой составляющей. Такая почва способствует быстрому созреванию ягод, которые характеризуются более сладким вкусом и реже подвергаются такому заболеванию как серая гниль.

Также обратить внимание необходимо на кислотность почвы, обусловленную определенной концентрацией водородных ионов в земле. Для ежевики оптимальный показатель кислотности почвы должен быть равен рН 5,7-6,5. Если почва щелочная, то кислотность можно повысить, добавив серы или сульфата железа. Богатый известняком, засоленный грунт тоже является непригодным, поскольку может стать причиной пожелтения зеленых частей растения. Для борьбы с кислотностью следует провести внесение с помощью извести.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Правильно подготовить грунт к посадке ежевики – одно из важных агротехнических мероприятий, которые включают следующие этапы:

  1. Определение кислотности почвы и установление общего содержания в ней питательных элементов. Рыхление грунта на глубину до полутора метров и удаление корней сорных растений. Выполнение этих процедур обеспечит нормальное развитие корневой системы саженцев.
  2. Осуществление подкормки для обогащения грунта питательными веществами и сбалансирования состава грунта, используя соответствующие органические удобрения. Если грунтовые воды в месте посадки расположены к поверхности почвы ближе чем на полтора метра, то необходимо оборудовать качественный дренаж, который поможет своевременно нормализовать влажность грунта, убрав из него излишнюю воду. Так как избыток влаги может спровоцировать задержку развития растения, созревания плодов, а также появление хлороза и отмирание корней.
  3. Оснащение почвы путем добавления минеральных удобрений – таких как фосфор, калий, магний, которые помогут растению не болеть, хорошо плодоносить и пережить суровую зиму. Выравнивание поверхности, при этом тщательно перемешивая почву обогащенную удобрениями во избежание ожогов молодых саженцев. Проведение полива и мульчирования для защиты от сорняков и сохранения влаги и тепла.

Ежевику вырастить несложно, но получить хороший урожай можно только при условии соблюдения комплекса приемов агротехники. Тогда ягоды будут сладкими, и насладиться ими можно будет в достаточной степени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31