1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какую почву любит ежевика

Какую почву любит ежевика

Какую почву любит ежевика

Все большей популярностью пользуется ежевика, поскольку является источником для сбора ароматных ягод, а также природным материалом для создания красивых декоративных изгородей. Для того чтобы молодые саженцы отлично прижились, хорошо развивались и одаривали щедрым урожаем, следует не только правильно выбрать место, грамотно определить время, выбрав соответствующий способ посадки, но и знать какую почву предпочитает растение.

Идеальная почва для ежевики

Наиболее оптимальной почвой для ягодного кустарника является глубокая супесь или средний суглинок со значительным составом гумуса. Но суглинки лучше, поскольку наиболее влагоемкие и меньше промерзают в зимний период. На супесях нужно постоянно вносить органику и чаще проводить полив. Лучше если в песке будет находиться хотя бы немного суглинистой составляющей. Такая почва способствует быстрому созреванию ягод, которые характеризуются более сладким вкусом и реже подвергаются такому заболеванию как серая гниль.

Также обратить внимание необходимо на кислотность почвы, обусловленную определенной концентрацией водородных ионов в земле. Для ежевики оптимальный показатель кислотности почвы должен быть равен рН 5,7-6,5. Если почва щелочная, то кислотность можно повысить, добавив серы или сульфата железа. Богатый известняком, засоленный грунт тоже является непригодным, поскольку может стать причиной пожелтения зеленых частей растения. Для борьбы с кислотностью следует провести внесение с помощью извести.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Правильно подготовить грунт к посадке ежевики – одно из важных агротехнических мероприятий, которые включают следующие этапы:

  1. Определение кислотности почвы и установление общего содержания в ней питательных элементов. Рыхление грунта на глубину до полутора метров и удаление корней сорных растений. Выполнение этих процедур обеспечит нормальное развитие корневой системы саженцев.
  2. Осуществление подкормки для обогащения грунта питательными веществами и сбалансирования состава грунта, используя соответствующие органические удобрения. Если грунтовые воды в месте посадки расположены к поверхности почвы ближе чем на полтора метра, то необходимо оборудовать качественный дренаж, который поможет своевременно нормализовать влажность грунта, убрав из него излишнюю воду. Так как избыток влаги может спровоцировать задержку развития растения, созревания плодов, а также появление хлороза и отмирание корней.
  3. Оснащение почвы путем добавления минеральных удобрений – таких как фосфор, калий, магний, которые помогут растению не болеть, хорошо плодоносить и пережить суровую зиму. Выравнивание поверхности, при этом тщательно перемешивая почву обогащенную удобрениями во избежание ожогов молодых саженцев. Проведение полива и мульчирования для защиты от сорняков и сохранения влаги и тепла.

Ежевику вырастить несложно, но получить хороший урожай можно только при условии соблюдения комплекса приемов агротехники. Тогда ягоды будут сладкими, и насладиться ими можно будет в достаточной степени.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото дима
дима
курю траву7 лет, начала страдать память

трава на память ухудшает
{user_name}-фото Лилия
Лилия
Сейчас по телевизору как раз смотрю передачу про разновидности мелких цветов
{user_name}-фото Евгений
Евгений
Не знал про вредное соседство. Интересно.
{user_name}-фото Илья
Илья
Спасибо. Узнал много нового.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
У меня эпилепсия и проблемы с сосудами. Читала что вербена все это лечит. Пью вербену уже неделю. Заметила ощутимые улучшения. Головные боли ушли. Симптоматическая эпилепсия проходит. У кого подобные проблемы-рекомендую. Не пожалеете.
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031