1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какую почву любит ежевика

Какую почву любит ежевика

Все большей популярностью пользуется ежевика, поскольку является источником для сбора ароматных ягод, а также природным материалом для создания красивых декоративных изгородей. Для того чтобы молодые саженцы отлично прижились, хорошо развивались и одаривали щедрым урожаем, следует не только правильно выбрать место, грамотно определить время, выбрав соответствующий способ посадки, но и знать какую почву предпочитает растение.

Какую почву любит ежевика

Идеальная почва для ежевики

Наиболее оптимальной почвой для ягодного кустарника является глубокая супесь или средний суглинок со значительным составом гумуса. Но суглинки лучше, поскольку наиболее влагоемкие и меньше промерзают в зимний период. На супесях нужно постоянно вносить органику и чаще проводить полив. Лучше если в песке будет находиться хотя бы немного суглинистой составляющей. Такая почва способствует быстрому созреванию ягод, которые характеризуются более сладким вкусом и реже подвергаются такому заболеванию как серая гниль.

Также обратить внимание необходимо на кислотность почвы, обусловленную определенной концентрацией водородных ионов в земле. Для ежевики оптимальный показатель кислотности почвы должен быть равен рН 5,7-6,5. Если почва щелочная, то кислотность можно повысить, добавив серы или сульфата железа. Богатый известняком, засоленный грунт тоже является непригодным, поскольку может стать причиной пожелтения зеленых частей растения. Для борьбы с кислотностью следует провести внесение с помощью извести.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Правильно подготовить грунт к посадке ежевики – одно из важных агротехнических мероприятий, которые включают следующие этапы:

  1. Определение кислотности почвы и установление общего содержания в ней питательных элементов. Рыхление грунта на глубину до полутора метров и удаление корней сорных растений. Выполнение этих процедур обеспечит нормальное развитие корневой системы саженцев.
  2. Осуществление подкормки для обогащения грунта питательными веществами и сбалансирования состава грунта, используя соответствующие органические удобрения. Если грунтовые воды в месте посадки расположены к поверхности почвы ближе чем на полтора метра, то необходимо оборудовать качественный дренаж, который поможет своевременно нормализовать влажность грунта, убрав из него излишнюю воду. Так как избыток влаги может спровоцировать задержку развития растения, созревания плодов, а также появление хлороза и отмирание корней.
  3. Оснащение почвы путем добавления минеральных удобрений – таких как фосфор, калий, магний, которые помогут растению не болеть, хорошо плодоносить и пережить суровую зиму. Выравнивание поверхности, при этом тщательно перемешивая почву обогащенную удобрениями во избежание ожогов молодых саженцев. Проведение полива и мульчирования для защиты от сорняков и сохранения влаги и тепла.

Ежевику вырастить несложно, но получить хороший урожай можно только при условии соблюдения комплекса приемов агротехники. Тогда ягоды будут сладкими, и насладиться ими можно будет в достаточной степени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930