1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно обрезать яблоню

Как правильно обрезать яблоню

Обрезка яблонь весной

Чтобы плодовое дерево на протяжении длительного периода времени давало хороший урожай, за ним необходим тщательный уход. Полив, борьба с вредителями, постоянная подкормка – все эти действия являются одними из главных в уходе. Однако самым действенным методом повышения урожайности дерева и продолжительности его плодоношения считается обрезка. Яблоня не является исключением. Это дерево, как и многие другие, не даст хорошего результата без надлежащего ухода. К тому же, ухоженная яблоня гарантированно украсит ваш сад.

Обрезка яблони весной – а нужно ли

Правильная обрезка яблони подразумевает удаление растущих под острым углом веток по той простой причине, что они затем могут обломаться под тяжестью плодов. А это уже достаточно серьезная травма для дерева, поскольку при таком изломе сдирается большой кусок лыка. Впрочем, вы можете поступить иначе, если побеги нужно оставить для хорошей кроны – пока они еще зеленые и молодые, их можно оттянуть с помощью растяжек или распорок. Кстати, деревце с горизонтальными ветками начнет приносить урожаи гораздо раньше.Обрезка яблонь весной видео для начинающих

Спустя год после высадки следует оставить три или пять побегов с наиболее широкими углами отхождения от ствола.  Они-то и станут в будущем основными, скелетными ветвями дерева. Второстепенные побеги следует удалить, а оставленные укоротить – нижние должны быть длиной не больше трети метра, а те, что повыше, укорачиваем больше. При этом важно сохранить баланс между нижним и верхним ярусами. Вот так и реализуется наиболее популярная схема кроны при обрезке яблонь весной.

Следующие 3-5 лет удалять нужно лишь очень мешающие общей схеме ветки, обрезка должна проводиться с минимальными потерями, а лучше и вовсе без них.

Прежде всего, удаляются надломленные или заболевшие ветки. При очень сильном росте допускается укорачивание проводника, при этом он должен оставаться самым высоким, лидирующим.

Обрезка яблонь весной

Обрезка яблони весной, схема действий

Обрезка яблонь весной

Для достижения положительного результата нужна:

• Постановка перед собой конкретной цели;
• Правильная обрезка яблонь весной с учетом закономерности их плодоношения и роста;
• Умение учитывать реакцию яблони определенного сорта, состояния и возраста на выбранный  прием воздействия;
• Выбирать такие виды воздействия на яблоню, которые наносят ей наименьшие раны;
• Обрезка яблонь весной в оптимальные сроки;
• Работа острым и чистым инструментом;
• Защита ран, нанесенных дереву;
• Необходимая подготовка к работе с инструментом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930