1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно обрезать яблоню

Как правильно обрезать яблоню

Обрезка яблонь весной

Чтобы плодовое дерево на протяжении длительного периода времени давало хороший урожай, за ним необходим тщательный уход. Полив, борьба с вредителями, постоянная подкормка – все эти действия являются одними из главных в уходе. Однако самым действенным методом повышения урожайности дерева и продолжительности его плодоношения считается обрезка. Яблоня не является исключением. Это дерево, как и многие другие, не даст хорошего результата без надлежащего ухода. К тому же, ухоженная яблоня гарантированно украсит ваш сад.

Обрезка яблони весной – а нужно ли

Правильная обрезка яблони подразумевает удаление растущих под острым углом веток по той простой причине, что они затем могут обломаться под тяжестью плодов. А это уже достаточно серьезная травма для дерева, поскольку при таком изломе сдирается большой кусок лыка. Впрочем, вы можете поступить иначе, если побеги нужно оставить для хорошей кроны – пока они еще зеленые и молодые, их можно оттянуть с помощью растяжек или распорок. Кстати, деревце с горизонтальными ветками начнет приносить урожаи гораздо раньше.Обрезка яблонь весной видео для начинающих

Спустя год после высадки следует оставить три или пять побегов с наиболее широкими углами отхождения от ствола.  Они-то и станут в будущем основными, скелетными ветвями дерева. Второстепенные побеги следует удалить, а оставленные укоротить – нижние должны быть длиной не больше трети метра, а те, что повыше, укорачиваем больше. При этом важно сохранить баланс между нижним и верхним ярусами. Вот так и реализуется наиболее популярная схема кроны при обрезке яблонь весной.

Следующие 3-5 лет удалять нужно лишь очень мешающие общей схеме ветки, обрезка должна проводиться с минимальными потерями, а лучше и вовсе без них.

Прежде всего, удаляются надломленные или заболевшие ветки. При очень сильном росте допускается укорачивание проводника, при этом он должен оставаться самым высоким, лидирующим.

Обрезка яблонь весной

Обрезка яблони весной, схема действий

Обрезка яблонь весной

Для достижения положительного результата нужна:

• Постановка перед собой конкретной цели;
• Правильная обрезка яблонь весной с учетом закономерности их плодоношения и роста;
• Умение учитывать реакцию яблони определенного сорта, состояния и возраста на выбранный  прием воздействия;
• Выбирать такие виды воздействия на яблоню, которые наносят ей наименьшие раны;
• Обрезка яблонь весной в оптимальные сроки;
• Работа острым и чистым инструментом;
• Защита ран, нанесенных дереву;
• Необходимая подготовка к работе с инструментом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031