1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно обрезать яблоню

Как правильно обрезать яблоню

Обрезка яблонь весной

Чтобы плодовое дерево на протяжении длительного периода времени давало хороший урожай, за ним необходим тщательный уход. Полив, борьба с вредителями, постоянная подкормка – все эти действия являются одними из главных в уходе. Однако самым действенным методом повышения урожайности дерева и продолжительности его плодоношения считается обрезка. Яблоня не является исключением. Это дерево, как и многие другие, не даст хорошего результата без надлежащего ухода. К тому же, ухоженная яблоня гарантированно украсит ваш сад.

Обрезка яблони весной – а нужно ли

Правильная обрезка яблони подразумевает удаление растущих под острым углом веток по той простой причине, что они затем могут обломаться под тяжестью плодов. А это уже достаточно серьезная травма для дерева, поскольку при таком изломе сдирается большой кусок лыка. Впрочем, вы можете поступить иначе, если побеги нужно оставить для хорошей кроны – пока они еще зеленые и молодые, их можно оттянуть с помощью растяжек или распорок. Кстати, деревце с горизонтальными ветками начнет приносить урожаи гораздо раньше.Обрезка яблонь весной видео для начинающих

Спустя год после высадки следует оставить три или пять побегов с наиболее широкими углами отхождения от ствола.  Они-то и станут в будущем основными, скелетными ветвями дерева. Второстепенные побеги следует удалить, а оставленные укоротить – нижние должны быть длиной не больше трети метра, а те, что повыше, укорачиваем больше. При этом важно сохранить баланс между нижним и верхним ярусами. Вот так и реализуется наиболее популярная схема кроны при обрезке яблонь весной.

Следующие 3-5 лет удалять нужно лишь очень мешающие общей схеме ветки, обрезка должна проводиться с минимальными потерями, а лучше и вовсе без них.

Прежде всего, удаляются надломленные или заболевшие ветки. При очень сильном росте допускается укорачивание проводника, при этом он должен оставаться самым высоким, лидирующим.

Обрезка яблонь весной

Обрезка яблони весной, схема действий

Обрезка яблонь весной

Для достижения положительного результата нужна:

• Постановка перед собой конкретной цели;
• Правильная обрезка яблонь весной с учетом закономерности их плодоношения и роста;
• Умение учитывать реакцию яблони определенного сорта, состояния и возраста на выбранный  прием воздействия;
• Выбирать такие виды воздействия на яблоню, которые наносят ей наименьшие раны;
• Обрезка яблонь весной в оптимальные сроки;
• Работа острым и чистым инструментом;
• Защита ран, нанесенных дереву;
• Необходимая подготовка к работе с инструментом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031