1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Cадовая дорожка из камня своими руками

Cадовая дорожка из камня своими руками

Cадовая дорожка из камня своими руками

Cадовая дорожка из камня своими руками

Из материалов садовых дорожек, пожалуй, самым популярным является природный камень, отличающийся завидной прочностью. Кроме всего прочего, камню не страшны агрессивные факторы внешней среды (осадки, ветер, высокое и низкое давление), температурные перепады.

Примечательно то, что камень вписывается в любой ландшафт, например, дорожка из каменных плит будет эффектно смотреться у клумб, в плодовом саду, возле пруда.

В качестве основания для дорожки может служить подложка, состоящая из песка и гравия, бетона и даже одного песка.

Ниже вы узнаете, как своими руками сделать садовую дорожку из камня.

Для реализации задумки нужно запастись необходимыми материалами, инструментами, в частности:

• колышками;
• бечевкой;
• уровнем;
• лопатой;
• рулеткой;
• граблями;
• виброплитой или толстым брусом;
• киянкой (можно заменить резиновым молотком);
• песком;
• гравием или щебенкой;
• природным камнем.

Не обойтись без воды, растительного грунта или декоративной гальки, емкости для рабочего раствора.

Итак, рассмотрим стратегию изготовления каменной садовой дорожки, основой для которой служит песочное или гравийно-песчаное основание.

Разметка

Убирается территория. Не должно быть никакого мусора, растений, корней...

Делается разметка контуров будущего рукодельного «пешеходного» шедевра. Какая будет дорожка – извилистая или прямая, выбирать вам. Естественно этот момент зависит от особенностей ландшафта.

Расстояние между колышками – примерно 0,7 м.

Запланировали оснастить дорожку бордюром, тогда не забудьте о месте для окантовки.

Основание

Можно обойтись обычным песком, если на дорожку в будущем не будет оказываться большая нагрузка. Также обязательным условием является достаточная прочность грунта.

Допустим, в качестве основания выбран песок. В этом случае копается ровная канава, глубина которой в среднем равна 7 см. Ее хватит для песчаной подушки, на которую будут укладываться каменные плиты. Если выбран природный камень, максимальная глубина траншеи определяется самыми крупными камнями.

Далее следует заполнение траншеи песком, заранее смоченным в воде. После этого – прессование.

В случае гравийно-песчаного основания средняя глубина канавы равна 20 см. Нет гравия? Не беда. Можете заменить его любым крупным сыпучим материалом, толщина которого равна 8-10 см.

Гравийная подушка разравнивается, смачивается, трамбуется.

Укладка материала

После подготовки основания в песок укладывается материал. Каждый камень вдавливается и при необходимости простукивается резиновым молотком. Не желаете спотыкаться, проследите чтобы камни укладывались ровно относительно горизонта. Кстати, последний можно отметить бечевкой, которой размечались контуры.

Верхний уровень материала поднимается путем подсыпания под него песка.

Рекомендуемое зазор между мелкими, средними камнями – 2 см. В принципе, такой материал можно стыковать впритык.

Если используется крупный камень, каменная плита, правильным решением станет зазор, равный 6-9 см. Так эффектнее.

Швы

Зазоры между декоративными камнями или каменными плитками можно заделать грунтом растительного происхождения, в который останется посадить декоративные растения, газонную траву.

Можно воспользоваться декоративной галькой. Использовать побольше песка, если между камнями щель не превышает трех сантиметров.

Нужна надежная дорожка, используйте жидкий цементный раствор. Как его приготовить, вы узнаете в Интернете.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031