1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Cадовая дорожка из камня своими руками

Cадовая дорожка из камня своими руками

Cадовая дорожка из камня своими руками

Cадовая дорожка из камня своими руками

Из материалов садовых дорожек, пожалуй, самым популярным является природный камень, отличающийся завидной прочностью. Кроме всего прочего, камню не страшны агрессивные факторы внешней среды (осадки, ветер, высокое и низкое давление), температурные перепады.

Примечательно то, что камень вписывается в любой ландшафт, например, дорожка из каменных плит будет эффектно смотреться у клумб, в плодовом саду, возле пруда.

В качестве основания для дорожки может служить подложка, состоящая из песка и гравия, бетона и даже одного песка.

Ниже вы узнаете, как своими руками сделать садовую дорожку из камня.

Для реализации задумки нужно запастись необходимыми материалами, инструментами, в частности:

• колышками;
• бечевкой;
• уровнем;
• лопатой;
• рулеткой;
• граблями;
• виброплитой или толстым брусом;
• киянкой (можно заменить резиновым молотком);
• песком;
• гравием или щебенкой;
• природным камнем.

Не обойтись без воды, растительного грунта или декоративной гальки, емкости для рабочего раствора.

Итак, рассмотрим стратегию изготовления каменной садовой дорожки, основой для которой служит песочное или гравийно-песчаное основание.

Разметка

Убирается территория. Не должно быть никакого мусора, растений, корней...

Делается разметка контуров будущего рукодельного «пешеходного» шедевра. Какая будет дорожка – извилистая или прямая, выбирать вам. Естественно этот момент зависит от особенностей ландшафта.

Расстояние между колышками – примерно 0,7 м.

Запланировали оснастить дорожку бордюром, тогда не забудьте о месте для окантовки.

Основание

Можно обойтись обычным песком, если на дорожку в будущем не будет оказываться большая нагрузка. Также обязательным условием является достаточная прочность грунта.

Допустим, в качестве основания выбран песок. В этом случае копается ровная канава, глубина которой в среднем равна 7 см. Ее хватит для песчаной подушки, на которую будут укладываться каменные плиты. Если выбран природный камень, максимальная глубина траншеи определяется самыми крупными камнями.

Далее следует заполнение траншеи песком, заранее смоченным в воде. После этого – прессование.

В случае гравийно-песчаного основания средняя глубина канавы равна 20 см. Нет гравия? Не беда. Можете заменить его любым крупным сыпучим материалом, толщина которого равна 8-10 см.

Гравийная подушка разравнивается, смачивается, трамбуется.

Укладка материала

После подготовки основания в песок укладывается материал. Каждый камень вдавливается и при необходимости простукивается резиновым молотком. Не желаете спотыкаться, проследите чтобы камни укладывались ровно относительно горизонта. Кстати, последний можно отметить бечевкой, которой размечались контуры.

Верхний уровень материала поднимается путем подсыпания под него песка.

Рекомендуемое зазор между мелкими, средними камнями – 2 см. В принципе, такой материал можно стыковать впритык.

Если используется крупный камень, каменная плита, правильным решением станет зазор, равный 6-9 см. Так эффектнее.

Швы

Зазоры между декоративными камнями или каменными плитками можно заделать грунтом растительного происхождения, в который останется посадить декоративные растения, газонную траву.

Можно воспользоваться декоративной галькой. Использовать побольше песка, если между камнями щель не превышает трех сантиметров.

Нужна надежная дорожка, используйте жидкий цементный раствор. Как его приготовить, вы узнаете в Интернете.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930