1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Растительные бордюры для вашего сада: правила создания и подбор растений

Растительные бордюры для вашего сада: правила создания и подбор растений

бордюр цветочный

Каждый ландшафтный дизайнер знает, что растительная окантовка газонов и дорожек выполняет немаловажную роль при создании садовых композиций. Она будто оригинальная рама для прекрасной картины пейзажа. Красиво организованный бордюр из цветов или зелени привносит в каждый ландшафт завершенность, четкость линий и рельефа, а также аккуратность и особую привлекательность. А зеленое обрамление является еще и отличным помощником в избавлении от разнообразных сорняков. Растительный бордюр можно расположить в любом месте садового участка. Тем более что в любой ландшафтной композиции предостаточно участков, куда он так и просится.

Растительный бордюр, как и любой другая деталь ландшафтной композиции, имеет свою предысторию. Свою известность он получил еще в XIX веке благодаря британской садовнице – Гертруде Джекилл. Она была выдающимся автором многих прекрасных садовых композиций Великобритании в то время. С помощью разнообразных бордюров она создавала в своих работах четкие линии, тем самым подчеркивая контраст цветов и оттенков в ландшафтных композициях викторианского стиля.

До нас дошли основные правила создания бордюров, применяемые в классических работах. Они широко применяются всеми дизайнерами, несмотря на стиль композиции:

цветочный бордюр

1) при окаймлении цветников и клумб необходимо использовать только те растения, которые будут контрастировать по высоте и цветовой гамме с центральной композицией;

2) окантовка должна смотреться целостно, что достигается с помощью посадки цветов в два аккуратных ряда;

3) в классических работах существуют стандартные размеры любого бордюра: высота не более 30 см, а ширина – не более 50 см. Кроме того, высота бордюра не должна быть ниже заявленной отметки. Данные параметры относятся и к бордюрам, созданным с помощью низкорослых кустарников. Для поддержания их высоты, необходимо кустарнички постоянно подстригать;

4) стоит запомнить, что любые низкорослые кустарники, которые используются для создания четкой линии бордюра, всегда разрастаются, как ввысь, так и вширь. А это значит, что перед их посадкой, следует распланировать территорию, предусмотрев для них свободное место при их активном росте;

5) цветы для бордюра стоит брать небольшие, компактные, при этом они должны медленно расти и сохранять свою первоначальную форму. Ведь если обрамление начнет распадаться, то вся композиция может быть нарушена их неопрятным и малоприятным видом;

6) при организации окаймления следует больше внимания обращать на растения, которые адаптированы к местным природным условиям. Также стоят внимания и неприхотливые растения с высокой выносливостью. Данные растения будут смотреться всегда эффектно и привлекательно при любой погоде, и будут долгое время сохранять свой внешний облик.

Стоит запомнить, что обрамление ландшафтной композиции растительным бордюром, будь он просто зеленым или цветочным, всегда будет хорошо смотреться в регулярных садах. Для композиций, оформленных в естественных стилях, таких как, например, лесной, растительное обрамление будет неподходящей деталью. В остальных случаях выбор растений будет зависеть от стиля всей ландшафтной композиции, ведь окантовка должна выглядеть на ее фоне не грубо и не чуждо.

цветочный бордюр

Сегодня магазины предлагают многочисленные виды самых разнообразных растений для оформления бордюров. Особой популярностью пользуются вечнозеленые многолетники, ведь они не требуют особого ухода и постоянной пересадки. Любителям поэкспериментировать предоставляется широкий выбор однолетних цветущих растений, которые впечатляют своей яркостью и оригинальностью. Хоть и высадка однолетников очень затратна, и все же является отличным способом обновления своего сада каждый новый сезон.

Дизайнеры советуют использовать следующие растения для окаймления клумб, цветников, дорожек и искусственных водоемов:

1) однолетние растения: лобулярия, астра, настурция, бархатцы, хризантема и петуния;
2) многолетние растения: примула, маргаритки, арабис, морозник, бадан, гипсофила и гейхера;
3) вечнозеленые растения: бересклет, иберис, ясколка и самшит;
4) растения для стиля кантри: земляника, декоративные тыква и капуста.

Высадка бордюрных цветов происходит точно так же, как и других растений. Для этого почву необходимо первоначально подготовить, очистив от сорняков и вредителей. Особое условие посадки – очень близкое, плотное расположение, ведь бордюр должен целостные очертания без каких-либо изъянов. Стоит помнить, что при последующем росте и цветении любая окантовка будет требовать от садовода все меньше ухода, но при этом будет все больше радовать взгляд своей оригинальной и неповторимой красотой.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031