1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. С чего начать на новом садовом участке

С чего начать на новом садовом участке

Садовые качели на дачном участке

Первое, что стоит сделать на свежеприобретенном садовом участке – это выделить зоны и определить их границы с учетом существующих построек и насаждений. Самые необходимые зоны – это зона огорода, зона отдыха и зона плодовых деревьев. Рациональное планирование поможет сэкономить усилия, ведь освоить весь участок в первый год довольно сложно при ограниченных средствах или времени. Важно выделить приоритетную зону для развития, чтоб получить максимальный урожай или комфортный отдых.

Зона отдыха и хобби


Для зоны отдыха необходимо выделить достаточно места, можно засеять ее газоном или уложить тротуарную плитку, учесть место для барбекю и беседки и садовые качели. Если на участке есть дом с открытой верандой, то удобнее расположить зону отдыха рядом. Если тень желательна в этой зоне, то соседство с зоной плодовых деревьев будет удачным. На садовом участке найдется место и для хобби хозяев: можно установить гончарный круг или обустроить небольшую столярную мастерскую. Стружка пригодится для мульчирования грядок, а глина не будет пачкать городскую квартиру. Много веселья юным огородникам на участке подарят садовые качели и песочница. Купить садовые качели можно здесь. Границу зоны обозначит цветник с многолетними растениями и декоративными кустарниками, альпийская горка или небольшой прудик. Однолетние цветы могут неузнаваемо менять облик сада, создавая новые букеты с многолетниками.

 

Зона огорода


При выделении этой зоны желательно учесть географическое положение участка. Она должна быть максимально освещенной. Гряды стоит располагать так, чтоб растения равномерно получали солнечный свет. Если участок имеет уклон, тогда гряды создают поперек уклона. Гряды с высокими растениями (кабачки, патиссоны, тыквы) лучше отнести в северную часть зоны огорода, чтоб исключить затенение других растений.

На грядах полезно применять чередование культур. Севооборот позволяет избежать истощения почвы, а также вредители для одних культур в следующем году будут не страшны культурам из другого биологического семейства. Для плодородных почв вполне подойдут обычные земляные гряды. Для обладателей участков с истощенной почвой будет интересным опыт с высокими теплыми грядами. Для такой грядки устанавливают деревянный или кирпичный короб без дна, вниз укладывают старые доски и ветки, следующим слоем укладывают траву, компост, и самый верхний слой – земля. Такая грядка не требует удобрения и дает ощутимое повышение урожайности, но тоже требует соблюдения севооборота.

Зона плодовых деревьев и кустарников


При устройстве этой зоны важно соблюдать достаточное расстояние между плодовыми деревьями, с учетом их будущих размеров.

Основные рекомендации:

- расстояние около 3м до соседнего участка;
- деревья не должны затенять друг друга;
- деревья не должны сплетаться корнями и ветвями.

Для плодовых кустарников действуют те же правила. Кусты можно рассадить произвольно, создавая композиции из разных типов. В таких посадках меньше вредителей, характерных для монопосадок. Свободное расстояние между саженцами сделают уютным газон или цветочные клумбы. Использование бархатцев в клумбах поможет избавиться от тли и муравьев на яблонях и вишнях. Вишню и грушу желательно высаживать по два разных сорта, так как большинство их сортов самобесплодные и требуют перекрестного опыления.

Важно понимать, что деление на зоны достаточно условное, и зоны могут дополнять друг друга, взаимно проникать. Самое главное, чтоб на участке было уютно и удобно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
OlTa
Всегда мечтала о садовой качели на дачном участке, но блин они такие дорогие. Может мне ее кто подарит, как новому участнику сайта?))


Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031