1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. С чего начать на новом садовом участке

С чего начать на новом садовом участке

Садовые качели на дачном участке

Первое, что стоит сделать на свежеприобретенном садовом участке – это выделить зоны и определить их границы с учетом существующих построек и насаждений. Самые необходимые зоны – это зона огорода, зона отдыха и зона плодовых деревьев. Рациональное планирование поможет сэкономить усилия, ведь освоить весь участок в первый год довольно сложно при ограниченных средствах или времени. Важно выделить приоритетную зону для развития, чтоб получить максимальный урожай или комфортный отдых.

Зона отдыха и хобби


Для зоны отдыха необходимо выделить достаточно места, можно засеять ее газоном или уложить тротуарную плитку, учесть место для барбекю и беседки и садовые качели. Если на участке есть дом с открытой верандой, то удобнее расположить зону отдыха рядом. Если тень желательна в этой зоне, то соседство с зоной плодовых деревьев будет удачным. На садовом участке найдется место и для хобби хозяев: можно установить гончарный круг или обустроить небольшую столярную мастерскую. Стружка пригодится для мульчирования грядок, а глина не будет пачкать городскую квартиру. Много веселья юным огородникам на участке подарят садовые качели и песочница. Купить садовые качели можно здесь. Границу зоны обозначит цветник с многолетними растениями и декоративными кустарниками, альпийская горка или небольшой прудик. Однолетние цветы могут неузнаваемо менять облик сада, создавая новые букеты с многолетниками.

 

Зона огорода


При выделении этой зоны желательно учесть географическое положение участка. Она должна быть максимально освещенной. Гряды стоит располагать так, чтоб растения равномерно получали солнечный свет. Если участок имеет уклон, тогда гряды создают поперек уклона. Гряды с высокими растениями (кабачки, патиссоны, тыквы) лучше отнести в северную часть зоны огорода, чтоб исключить затенение других растений.

На грядах полезно применять чередование культур. Севооборот позволяет избежать истощения почвы, а также вредители для одних культур в следующем году будут не страшны культурам из другого биологического семейства. Для плодородных почв вполне подойдут обычные земляные гряды. Для обладателей участков с истощенной почвой будет интересным опыт с высокими теплыми грядами. Для такой грядки устанавливают деревянный или кирпичный короб без дна, вниз укладывают старые доски и ветки, следующим слоем укладывают траву, компост, и самый верхний слой – земля. Такая грядка не требует удобрения и дает ощутимое повышение урожайности, но тоже требует соблюдения севооборота.

Зона плодовых деревьев и кустарников


При устройстве этой зоны важно соблюдать достаточное расстояние между плодовыми деревьями, с учетом их будущих размеров.

Основные рекомендации:

- расстояние около 3м до соседнего участка;
- деревья не должны затенять друг друга;
- деревья не должны сплетаться корнями и ветвями.

Для плодовых кустарников действуют те же правила. Кусты можно рассадить произвольно, создавая композиции из разных типов. В таких посадках меньше вредителей, характерных для монопосадок. Свободное расстояние между саженцами сделают уютным газон или цветочные клумбы. Использование бархатцев в клумбах поможет избавиться от тли и муравьев на яблонях и вишнях. Вишню и грушу желательно высаживать по два разных сорта, так как большинство их сортов самобесплодные и требуют перекрестного опыления.

Важно понимать, что деление на зоны достаточно условное, и зоны могут дополнять друг друга, взаимно проникать. Самое главное, чтоб на участке было уютно и удобно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
OlTa
Всегда мечтала о садовой качели на дачном участке, но блин они такие дорогие. Может мне ее кто подарит, как новому участнику сайта?))

Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930