1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. С чего начать на новом садовом участке

С чего начать на новом садовом участке

Садовые качели на дачном участке

Первое, что стоит сделать на свежеприобретенном садовом участке – это выделить зоны и определить их границы с учетом существующих построек и насаждений. Самые необходимые зоны – это зона огорода, зона отдыха и зона плодовых деревьев. Рациональное планирование поможет сэкономить усилия, ведь освоить весь участок в первый год довольно сложно при ограниченных средствах или времени. Важно выделить приоритетную зону для развития, чтоб получить максимальный урожай или комфортный отдых.

Зона отдыха и хобби


Для зоны отдыха необходимо выделить достаточно места, можно засеять ее газоном или уложить тротуарную плитку, учесть место для барбекю и беседки и садовые качели. Если на участке есть дом с открытой верандой, то удобнее расположить зону отдыха рядом. Если тень желательна в этой зоне, то соседство с зоной плодовых деревьев будет удачным. На садовом участке найдется место и для хобби хозяев: можно установить гончарный круг или обустроить небольшую столярную мастерскую. Стружка пригодится для мульчирования грядок, а глина не будет пачкать городскую квартиру. Много веселья юным огородникам на участке подарят садовые качели и песочница. Купить садовые качели можно здесь. Границу зоны обозначит цветник с многолетними растениями и декоративными кустарниками, альпийская горка или небольшой прудик. Однолетние цветы могут неузнаваемо менять облик сада, создавая новые букеты с многолетниками.

 

Зона огорода


При выделении этой зоны желательно учесть географическое положение участка. Она должна быть максимально освещенной. Гряды стоит располагать так, чтоб растения равномерно получали солнечный свет. Если участок имеет уклон, тогда гряды создают поперек уклона. Гряды с высокими растениями (кабачки, патиссоны, тыквы) лучше отнести в северную часть зоны огорода, чтоб исключить затенение других растений.

На грядах полезно применять чередование культур. Севооборот позволяет избежать истощения почвы, а также вредители для одних культур в следующем году будут не страшны культурам из другого биологического семейства. Для плодородных почв вполне подойдут обычные земляные гряды. Для обладателей участков с истощенной почвой будет интересным опыт с высокими теплыми грядами. Для такой грядки устанавливают деревянный или кирпичный короб без дна, вниз укладывают старые доски и ветки, следующим слоем укладывают траву, компост, и самый верхний слой – земля. Такая грядка не требует удобрения и дает ощутимое повышение урожайности, но тоже требует соблюдения севооборота.

Зона плодовых деревьев и кустарников


При устройстве этой зоны важно соблюдать достаточное расстояние между плодовыми деревьями, с учетом их будущих размеров.

Основные рекомендации:

- расстояние около 3м до соседнего участка;
- деревья не должны затенять друг друга;
- деревья не должны сплетаться корнями и ветвями.

Для плодовых кустарников действуют те же правила. Кусты можно рассадить произвольно, создавая композиции из разных типов. В таких посадках меньше вредителей, характерных для монопосадок. Свободное расстояние между саженцами сделают уютным газон или цветочные клумбы. Использование бархатцев в клумбах поможет избавиться от тли и муравьев на яблонях и вишнях. Вишню и грушу желательно высаживать по два разных сорта, так как большинство их сортов самобесплодные и требуют перекрестного опыления.

Важно понимать, что деление на зоны достаточно условное, и зоны могут дополнять друг друга, взаимно проникать. Самое главное, чтоб на участке было уютно и удобно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
OlTa
Всегда мечтала о садовой качели на дачном участке, но блин они такие дорогие. Может мне ее кто подарит, как новому участнику сайта?))



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031