1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать семена астры

Как собирать семена астры

Как собирать семена астры

Чтобы превратить свой палисадник в красивый и благоухающий сад, стоит лишь посадить на нем яркие цветы, которые будут радовать глаз, и поднимать настроение каждый день. Астры – одни из тех прекрасных растений, могущих создать атмосферу рая и легкости, ведь их достаточно просто высаживать, и еще легче ухаживать.

Преимущество также заключается в том, что этих цветов можно насадить огромное количество, украсив разные уголки приусадебного участка или площади вокруг дома. Главное знать, как из собственных астр собрать побольше семян, чтобы в свое время засеять ими пространство, выделенное специально для этой цели.

Почему это сложно?

Оказывается, чтобы собрать семена правильно, сохранив при этом сорт, нужны определенный опыт и знания, иначе можно не получить желаемого. И многие садоводы-любители, занимаясь этим по собственным догадкам, не успевают вовремя совершить этот процесс.

Дело в том, что сбор следует начинать примерно через три месяца или чуть больше. А время это приходится на самое начало холодов и, порой головки цветков просто не успевают дозреть до нужного состояния, не позволив снять с них нужные, сухие семена. Или же, начавшийся сезон непрестанных дождей «благоприятствует» тому, что головки начинают подгнивать прямо на клумбе.

Некоторые пробуют бороться с этим явлением тем, что ставят их в вазу, в ожидании «созревания», но, к сожалению, этого так и не происходит. Они все равно в большинстве случаев не дозревают. Ко всему необходим рациональный и продуманный подход, если результат ожидается положительный.

Правильный сбор

Чтобы не терять возможности правильным образом вырастить красивый букет, важно разобраться, как осуществляют этот процесс профессионалы. Вот несколько советов тем, кто желает это делать именно так, как надо:

  • чтобы соцветие созревало полноценно, без помех, в виде погоды, необходимо в нужное время (середина или конец осени) выкопать цветок вместе с корнем и поместить в горшок;
  • поддерживать температуру важно примерно около 20°С;
  • на протяжении всего этого времени емкость, в которой находится астра, следует периодически поворачивать вокруг собственной оси, чтобы свет попадал на все части растения примерно равномерно;
  • через 25-40 дней семена полностью созреют и будут готовы к срыванию;
  • аккуратно срезав засохшие соцветия, помещаем их в бумажный конверт и храним при температуре +5°С, не больше, тогда полученные семена смогут храниться не один год, а около трех лет, но с каждым годом их плодовитость будет существенно снижаться.

Для большей вероятности, что семена можно будет собрать прямо с грядки, советуется оставлять для этой цели лишь большие головки. Если пришлось собирать соцветие во влажном виде, нужно обязательно его разложить и хорошенько высушить перед хранением, иначе, не сгнив на стебельке цветка, семя пропадет уже при хранении. В результате, вместо того чтобы украшать вашу клумбу, радуя обоняние восхитительным ароматом, оно будет источать лишь неприятный запах.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031