1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать семена астры

Как собирать семена астры

Как собирать семена астры

Чтобы превратить свой палисадник в красивый и благоухающий сад, стоит лишь посадить на нем яркие цветы, которые будут радовать глаз, и поднимать настроение каждый день. Астры – одни из тех прекрасных растений, могущих создать атмосферу рая и легкости, ведь их достаточно просто высаживать, и еще легче ухаживать.

Преимущество также заключается в том, что этих цветов можно насадить огромное количество, украсив разные уголки приусадебного участка или площади вокруг дома. Главное знать, как из собственных астр собрать побольше семян, чтобы в свое время засеять ими пространство, выделенное специально для этой цели.

Почему это сложно?

Оказывается, чтобы собрать семена правильно, сохранив при этом сорт, нужны определенный опыт и знания, иначе можно не получить желаемого. И многие садоводы-любители, занимаясь этим по собственным догадкам, не успевают вовремя совершить этот процесс.

Дело в том, что сбор следует начинать примерно через три месяца или чуть больше. А время это приходится на самое начало холодов и, порой головки цветков просто не успевают дозреть до нужного состояния, не позволив снять с них нужные, сухие семена. Или же, начавшийся сезон непрестанных дождей «благоприятствует» тому, что головки начинают подгнивать прямо на клумбе.

Некоторые пробуют бороться с этим явлением тем, что ставят их в вазу, в ожидании «созревания», но, к сожалению, этого так и не происходит. Они все равно в большинстве случаев не дозревают. Ко всему необходим рациональный и продуманный подход, если результат ожидается положительный.

Правильный сбор

Чтобы не терять возможности правильным образом вырастить красивый букет, важно разобраться, как осуществляют этот процесс профессионалы. Вот несколько советов тем, кто желает это делать именно так, как надо:

  • чтобы соцветие созревало полноценно, без помех, в виде погоды, необходимо в нужное время (середина или конец осени) выкопать цветок вместе с корнем и поместить в горшок;
  • поддерживать температуру важно примерно около 20°С;
  • на протяжении всего этого времени емкость, в которой находится астра, следует периодически поворачивать вокруг собственной оси, чтобы свет попадал на все части растения примерно равномерно;
  • через 25-40 дней семена полностью созреют и будут готовы к срыванию;
  • аккуратно срезав засохшие соцветия, помещаем их в бумажный конверт и храним при температуре +5°С, не больше, тогда полученные семена смогут храниться не один год, а около трех лет, но с каждым годом их плодовитость будет существенно снижаться.

Для большей вероятности, что семена можно будет собрать прямо с грядки, советуется оставлять для этой цели лишь большие головки. Если пришлось собирать соцветие во влажном виде, нужно обязательно его разложить и хорошенько высушить перед хранением, иначе, не сгнив на стебельке цветка, семя пропадет уже при хранении. В результате, вместо того чтобы украшать вашу клумбу, радуя обоняние восхитительным ароматом, оно будет источать лишь неприятный запах.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930