1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: конец января – начало февраля

Сезонные работы в саду и огороде: конец января – начало февраля

Вот и заканчивается январь, а уже в феврале начинается посев многих культур на рассаду, не за горами и напряженная весенняя пора. Поэтому сейчас самое время ремонта садовой техники, парников и теплиц. Готовят семена цветочных и овощных культур, уточняют сроки их хранения, докупают недостающие. При необходимости проверяют посадочный материал лука, картофеля, чеснока. В саду подбрасывают снег с дорожек под молодые саженцы деревьев и кустарников, на посаженные под зиму луковичные и другие цветочные многолетники.

семена

Огородные заботы

До сих пор многие садоводы-любители предпочитают самостоятельно готовить почвенные смеси для рассады овощных культур. Для них полезными будут вот эти подсказки:
  • для рассады капусты белокочанной ранней и средней, сельдерея, салата, томата, перца, баклажаналука репчатого хорошо использовать смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 (под капусту следует добавить на 1 ведро смеси 1 стакан извести-пушонки или 2 стакана золы). 
  • для рассады пасленовых растений (томат, перец, баклажан, физалис) можно сделать смесь из равных частей перегноя и торфа с добавлением на ведро смеси 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или, при их отсутствии, 3 стаканов золы. 
  • для огурца и других тыквенных дерновую землю смешивают с перегноем в соотношении 1:1 с добавлением на ведро смеси 1 стакана золы.
  • при выращивании рассады в комнате на подоконнике почвенную смесь можно составить из перегноя, дерновой земли, торфокрошки, древесных опилок, взятых в соотношении 2:1:1:1, с добавлением 2 стаканов древесной золы и извести на 1 ведро смеси. 

Перед использованием перегноя нужно хорошо проверить его на . Для этого берут немного компостной массы, насыпают в плошку и ставят на подоконник, периодически поливая. Другие полезные рекомендации вы найдете в статье Как подготовить почву для рассады.
сорняки

почва

Готовясь к посеву овощных культур, не лишним будет вспомнить: ускорить прорастание семян и повысить всхожесть можно путем предпосевной обработки, в том числе, обогащения их питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами. Если за зиму что-то подзабылось, статья Как провести предпосевную подготовку семян напомнит о необходимых процедурах. Если планируете использовать прошлогодние запасы, не лишним будет проверить семена на всхожесть. 

Тем же, кто сомневается, стоит ли выращивать рассаду самостоятельно, будет полезно почитать 7 вопросов и ответов о здоровой рассаде. Вы убедитесь, что дело это не такое уж сложное, а результат стоит приложенных усилий.

Садовые хлопоты

Проверяем приствольные круги деревьев в саду, при необходимости подбрасываем в них снег с дорожек.
Зимой опасны не только прямые солнечные лучи, но и их отражение от снега. Из-за этого ожоги могут быть даже у растений, находящихся в тени дома или ближайших посадок. Закутанные в мешковину или лутрасил хвойные и вечнозеленые растения надежно защищены от солнечных ожогов, которые могут появиться уже в феврале. К концу зимы только следует проверить сохранность укрытия.

деревья в снегу требуют ухода

Невысокие вечнозеленые растения следует продолжить засыпать снегом – это самое лучшее, что может их защитить: растению под снегом будет светло, тепло, оно будет спрятано от ожогов, и не нарушится форма куста. Однако в конце февраля при таянии снега придется внимательно следить за тем, чтобы ветки не сломались! Небольшие растения можно уберечь от ожогов, обвязав их лапником. Тогда они будут выглядеть естественно, а еловые лапы создадут тот рассеянный свет, который не опасен для вечнозеленых растений.

В начале февраля емкости с подвоями и привоями плодовых деревьев выносят из погреба в помещение, выдерживают их 1-2 дня при температуре воздуха +16…+18°С и определенной влажности песка или опилок. Затем проводят прививку (улучшенную копулировку).

Задачи цветовода

В конце января можно начинать посевы на рассаду таких цветочных культур, как гвоздика садовая Шабо (Dianthus caryophyllus var.schabaud), шалфей сверкающий (Salvia splendens), бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens); эти растения зацветают через 4-5 месяцев после появления всходов. Статья Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе расскажет и о других растениях, срок посева которых уже настал. 

Очень мелкие семена бегонии следует смешать с мелкозернистым сухим песком и рассыпать по поверхности увлажненного почвенного субстрата (листовая земля, песок 2:1). Затем засыпать их снегом слоем 3 см, покрыть стеклом или пленкой и поставить на подоконник. Держать на свету с притенением от прямых солнечных лучей при температуре +20…+22°С.

Посевы гвоздики Шабо (при температуре +18…+20°С), шалфея сверкающего (при температуре +22…+24°С) можно держать как на свету, так и в темноте (до появления всходов).

посев рассады

В начале февраля продолжают высевать на рассаду семена растений с длительным периодом вегетации: петунию гибридную, лобелию эринус, цинерарию приморскую, астру китайскую или калистефус, вербену гибридную. При этом важно помнить, что у семян этих растений сроки прорастания разные: астра – 3 суток, лобелия эринус – 7, бегония, петуния, цинерария – 10, вербена – 15. В помощь вам — статья 8 цветочных культур, которые сеют на рассаду в феврале.

Семена с пониженной скоростью прорастания держат в растворе борной кислоты (1 г/л) в течение 6-12 часов. Из других микроэлементов можно использовать сернокислый цинк и сернокислый марганец в концентрации 0,3 г/л. Семена в марлевых мешочках погружают в раствор на 6-12 часов.

Охлаждение семян петунии, циннии улучшит развитие сеянцев и на 15-20 дней ускорит их цветение. Для этого наклюнувшиеся семена выдержите некоторое время при низкой температуре, а всходы в фазе 3-4 листочков – в течение 10-14 дней при температуре +3…+5°С.

Уход за газоном и водоемом

Именно в холодном феврале в средней полосе России случаются сильные и длительные оттепели, которые даже получили название «февральских окон». В это время снег тает, и образуется ледяная корка. Газонные травы, которые отличаются большей морозостойкостью, чем цветочные культуры, сильнее страдают от недостатка воздуха и поэтому быстро загнивают. В результате весной на газоне образуются некрасивые проплешины. Чтобы не допустить этого, мы продолжаем разбивать граблями ледяной наст, а на проталины подбрасывать снег с дорожек.

Проверяем полынью, следим за состоянием водных растений, занесенных в помещение.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031