1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Володушка золотистая - польза и вред

Володушка золотистая - польза и вред

Володушка золотистая

Володушка золотистая в классификации по Линнею носит имя Bupleurum aureum и относится к одноименному роду Володушковые (Bupleurum), входящему в огромное семейство Зонтичные (Apiaceae, или Umbellíferae). В роду володушковых более сотни представителей, ареал распространения которых охватывает зоны умеренного и теплого климата евразийского континента. Подавляющее число представителей сосредоточено на территории Средней Азии и Кавказа (около 60-ти видов).

Судя по одному из народных названий володушки — "боярская снедь", резонно предположить, что раньше это растение имело пищевое значение. В настоящее время володушку золотистую нередко выращивают в качестве нектароносной культуры, так как она считается неплохим медоносом.

Володушка не в фаворе у научной медицины, но народные целители нередко прибегают к ее помощи при лечении широкого спектра заболеваний.

Заготовка лекарственного сырья

Володушка золотистаяВся вегетативная масса володушки золотистой имеет лечебные свойства. Лекарственное сырье (надземную часть) заготавливают в период массового цветения растения. Некоторые народные целители отдают предпочтение заготовке исключительно листьев и цветов, так как в этих частях отмечается максимальная концентрация действующих веществ. Корневища заготавливают довольно редко, так как это растение многолетнее, и при выкопке с корнем погибает.

Сушить сырье целесообразно в естественных условиях, например, на чердаках или под навесами, предохраняя от попадания прямых солнечных лучей и воздействия атмосферной влаги. В дождливые годы володушку рациональнее высушивать в электросушилках, так как при длительной сушке сырье быстро теряет лечебные свойства. Максимальная температура при сушке травы не должна превышать 90 °C.

Семена (плоды) володушки заготавливают после их полного созревания и подвергают сушке.

Сохраняют сырье в картонных коробках или бумажных мешках. Хранить заготовленное сырье допускается в течение 3-х лет.

Химический состав лекарственного сырья

Химический состав володушки золотистой изучен не в полной мере, но и уже имеющейся информации достаточно, чтобы с большой долей уверенности утверждать о наличии у растения лечебных свойств. В листьях володушки отмечается максимальная концентрация сапонинов (их содержание порой превышает 13%). Цветки и листья володушки — источник витаминов (каротиноиды, аскорбиновая кислота), соединений группы флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцетин) и их производных, а также фитостеринов.

Алкалоиды обнаружены в корнях, стеблях и листьях володушки.

Фармакологические свойства препаратов на основе володушки золотистой

Как уже упоминалось ранее, научная медицина не торопится включать володушку в арсенал лекарственного сырья, но клинические испытания препаратов из этого растения проводились. Отталкиваясь от результатов экспериментальных клинических испытаний (Цицин, 1962 г.) исследователи пришли к выводу, что препараты володушки золотистой (водные извлечения) усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, а также оказывают влияние на функционирование печени. Действие препаратов володушки на ткани печени сопровождается изменением их химического состава — повышается уровень билирубина, активизируется синтез желчных кислот и холестерина. Клинические испытание настоев володушки в Томском медицинском институте показали положительный терапевтический эффект от их использования при лечении холецистита, гепатита и его последствий, ангиохолита, а также цирроза печени.

Итак, подводя итог фармакологическим свойствам препаратов володушки, можно сделать выводы, что лекарственные средства на ее основе:

  • оказывают желчегонное действие;
  • обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • усиливают секреторную активность поджелудочной железы;
  • выступают в роли гепатопротектора;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов (в частности капилляров) и увеличивают их проницаемость;
  • нормализуют обменные процессы в организме.

Семена володушки обладают жаропонижающим действием, а также используются для приготовления глистогонных сборов.

Использование володушки золотистой в народной медицине

Лечение заболеваний печени и желчного пузыря — одно из важных направлений применения володушки в народной медицине, и целесообразность такого использования подтверждается клиническими исследованиями (об этом говорилось выше). Водные извлечения из травы володушки (настои и отвары) рекомендуются принимать во время лечения гепатитов, холецистита, образования камней в желчном пузыре и пр.

В китайской народной медицине володушку золотистую также используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, инфекционных заболеваниях, головокружении и головных болях.

Володушку вводят в рецептуру желудочных сборов, использующихся при лечении функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите на фоне пониженной кислотности.

Нередко володушку используют в комплексном лечении нервных расстройств, умственном и физическом переутомлении — аналогичным образом растение применяется и в традиционной медицине Китая.

Имеются сведения, что препараты володушки проявляют высокую противоопухолевую активность при лечении добро- и злокачественных новообразований в женской половой сфере. Известный фитотерапевт Андрей Алефиров делает акцент на целесообразности применения корневищ золотушки при лечении онкологических заболеваний печени.

Отвар цветков володушки народные целители часто назначают при лечении импотенции, если это нарушение произошло по причине нервно-психических расстройств.

Отвары семян володушки применяются в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств, которые целесообразно принимать при простуде, а также других заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и конфекционного характера (ангина, ОРЗ, ОРВИ и пр.).

Наружно (в виде компрессов, припарок, промываний) володушку, а также ее сок используют при лечении дерматологических проблем (сыпи, зуд, воспаление и пр.), в офтальмологии (конъюнктивит, блефарит и др.). Свежие листья в виде компрессов используют для лечения травматических повреждений кожи с целью ускорения регенерации тканей, а также противодействия воспалительным процессам и предохранения от нагноения.

Тонизирующий чай из володушки может использоваться при разработке методик для похудения.

Варианты лечения с использование препаратов володущки золотистой

Настой травы. Этот лечебный препарат готовится по стандартной схеме: на 1 стакан кипятка — 1 ч.л. лекарственного сырья. Настаивать четверть часа на водяной бане, использовать в теплом виде. Принимать настой рекомендуется по 1 - 2 ст.л. несколько раз в день (кратность и дозировка корректируются в зависимости от характера заболевания и полученного терапевтического эффекта). Как правило, настой травы назначают при пониженной кислотности желудочного сока, а также сопутствующих заболеваниях (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки вне обострений и пр.). Это настой используется и при желчнокаменной болезни (при отсутствии крупных конгломератов), заболеваний печени и желчного пузыря.

Настой для лечения импотенции. Как уже указывалось ранее, проблемы с мужским либидо могут быть спровоцированы нервно-психическими факторами — в этом случае народные целители рекомендуют прибегнуть к помощи володушки. Для приготовления целебного настоя необходимо заварить 1 ст.л. травы (можно использовать свежее сырье) 250 мл кипятка (продолжительность настаивания — 2 часа) и принимать трижды в день по 100 мл. Курс лечения длится 21 день, после чего необходимо сделать перерыв на 1 месяц, и при необходимости (если отмечаются положительные сдвиги) повторить. В случае органических нарушений в половой сфере и связанной с ними импотенцией, к сожалению, ожидаемого терапевтического эффекта может и не последовать.

Желудочный сбор. Для лечения гастрита на фоне пониженной кислотности рекомендуется сбор лекарственных трав, в состав которого входят: по 1 части травы володушки золотистой и листьев какалии копьевидной; по 2 части травы зверобоя и листьев крапивы. Заваривают лечебный сбор из расчета 1 ст.л. на 250 мл кипятка (настаивать 2 часа в термосе). Принимают настой трижды в день за 20 - 30 минут перед едой. Указанное количество рассчитано на разовый прием.

 

Целебный сбор для лечения панкреатита. Сочетание володушки и таволги вязолистной (растение также известно под именем "лабазник") оказывает неплохой терапевтический эффект при лечении заболеваний поджелудочной железы инфекционного характера. В состав лекарственного сбора входят цветочные корзинки тысячелистника — 2 части, листья (или лучше цветки) володушки золотистой и цветы лабазника — по 1 части. Все компоненты измельчить и тщательно смешать. Заваривать в виде чая (2 ч.л. на 250 мл кипятка; настоять 15 минут) и принимать утром натощак (1 раз в сутки). В тысячелистнике содержится специфическое вещество, в формуле которого обнаружены элементы животного инсулина. Таволга оказывает высокую активность в отношении болезнетворных микроорганизмов, а володушка благоприятно воздействует на функциональную активность поджелудочной железы. Процесс лечения может быть довольно длительным, что обусловлено степенью тяжести и характером заболевания (панкреатит). Лечение проводится двухнедельными курсами с перерывами по 7 дней. Особых противопоказаний по такому лечению не выявлено, но лучше перестраховаться и посоветоваться с компетентным специалистом.

Целебный сбор для лечения печени. Траву володушки золотистой целесообразно вводить в состав целебных сборов, используемых при лечении заболеваний печени, а также с целью защиты гепатоцитов от негативного воздействия антибиотиков, эндо- и энтеротоксинов и вредных химических веществ. Неплохие результаты достигаются при совместном использовании володушки с другими растениями-гепатопротекторами, в числе которых расторопша и репейничек. При использовании свежего сырья в качестве одного из компонентов используются листья расторопши, а в другом случае — ее семена. Для свежего сырья весовое соотношение володушка-репейничек-расторопша — 1:2:3. Если же сырье используется высушенное, тогда выбирается равнозначное соотношение травы володушки и репейничка (поровну) и полчасти семян расторопши (можно брать и больше — тут нет противопоказаний). Для заваривания требуется на 1 стакан кипятка брать 1 - 2 ст.л. лечебной смеси, настаивать в термосе в течение получаса и принимать в теплом виде. В профилактических целях наиболее целесообразно принимать препарат 1 раз в сутки, на временном отрезке с 11 до 2 часов ночи (циркадный ритм канала печени соответствует периоду с 1 до 3 часов после полуночи). Если необходима интенсивная дезинтоксикация (прием антибиотиков и пр.), тогда кратность приема препарата увеличивают до 3 - 4 раз, но даже в этом случае рекомендуется придерживаться предыдущей рекомендации по суточному биоритму.

Противопоказания и побочные действия

Володушка золотистаяПобочных эффектов при применении препаратов володушки золотистой не выявлено, хотя не стоит сбрасывать со счетов возможные проявления аллергических реакций организма в случае индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и в период грудного вскармливания препараты володушки применять не стоит, так как не имеется достоверных сведений насчет безопасности такого лечения. Не следует назначать ее препараты и детям, младше 12-тилетнего возраста.

Ограничением для использования володушки служит высокая кислотность желудочного сока, а также некоторые заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, в частности язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.

Мощные желчегонные свойства володушки требуют осторожности при наличии крупных конгломератов (у больных с желчнокаменной болезнью).

Наружное использование володушки вполне безопасно, поэтому ограничений и противопоказаний для лечения в этом плане не имеется..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031