Чем полезна хельба

хельба

Издавна считалось, что по своим целебным свойствам хельба способна заменить тысячу лекарств. В древности она считалась чуть ли не панацеей, сегодня же ее в основном используют как приправу те, кто придерживается здорового питания.

 

Польза хельбы


Чаще всего хельбу применяют, чтобы избавиться от простуды, снять температуру и осложнения после вирусных инфекций. Семена этой травы помогают не только справиться с инфекцией, но и поднять иммунитет. Можно приготовить витаминный напиток, настояв столовую ложку семян хельбы в 0,5 литре кипятка, а затем добавить к настою сок лимона и клюквы. Хельбу прежде всего рекомендуют употреблять женщинам, так как в ней содержится растительный аналог гормона эстрогена. Поэтому ее употребляют при раннем климаксе, при болях в период менструации и при лечении женских болезней. На Востоке приготавливают сидячие ванны с экстрактом этого растения, чтобы лечить женские недуги. А чай из семян хельбы рекомендуют пить беременным и кормящим матерям, а также тем, у кого есть воспаления органов малого таза.

При стоматите, воспалении десен рекомендуют держать за щекой молотые семена. А настойкой из этих семян нужно полоскать горло при ангине. Но больше всего хельба известна как приправа. Она улучшает усвоение белковых продуктов и борется с метеоризмом. Именно поэтому, ее рекомендуют добавлять в блюда начинающим вегетарианцам, кишечник которых еще не привык к большому количеству овощей и фруктов. Кстати, хельба дает чувство насыщения, это важно тем, у кого повышенный аппетит, и кто не может наесться небольшим количеством пищи. Используется хельба и в косметологии в приготовлении скрабов, мыла, масок и в уходе за волосами.

 

Вред хельбы


Бытует мнение, что если мужчина будет употреблять хельбу в большом количестве, то это приведет к импотенции и ожирению. Но как доказывают ученые, чтобы появились такие последствия, нужно употреблять семена буквально тоннами. К тому же в некоторых странах эту траву как раз и используют в борьбе с импотенцией. Поэтому ГринКолор рекомендует перед приемом хельбы проконсультироваться с врачом, чтобы ни в чем не сомневаться.

 

Точно доказано, что у растения есть такие побочные эффекты:

    аллергические реакции;
    индивидуальная непереносимость;
    учащенное мочеиспускание.

При любом симптоме, который появился после приема специи, следует обратиться к гастроэнтерологу и аллергологу. Среди противопоказаний можно выделить болезни желудочно-кишечного тракта и пищевую аллергию.

отвар хельбы

В медицине семена хельбы применяются очень широко благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам. Эта приправа станет отличным помощником на пути к восстановлению людей, ослабленных после болезни нервной, репродуктивной и дыхательной систем. Хельба понижает жар, подходит в качестве профилактики атеросклероза, диабета, запоров. Широко применяется в народной медицине:

  • Хельбу в качестве лекарства используют при простудных и легочных болезнях. Необходимо добавить две чайные ложки семян к стакану питьевой воды, поставить на медленный огонь и добавить мелкопорезанные финики и инжир, можно использовать в качестве добавки и мед.
  • Варить 10 минут, затем остудить, процедить и принимать трижды в день по половине стакана. С сухим кашлем поможет справиться молочный отвар: на стакан молока положить 2 чайные ложки семян, проварить пять минут и пить два раза в день по половине стакана. При боли в горле рекомендуют полоскания настоем: к полулитрам воды добавить две столовые ложки приправы, поставить на медленный огонь и варить полчаса. После этого дать отвару постоять 20 минут, процедить и несколько раз в день полоскать горло.
  • Женский организм очень чутко реагирует на прием хельбы. Кормящим матерям для прилива молока рекомендуют пить такой настой: заварить с медом 2 чайные ложки семян на стакан кипятка, и пить четыре раза в сутки по стакану. Для лечения заболеваний инфекционного характера, при воспалении матки и влагалища рекомендуют делать спринцевание крепким настоем (на стакан кипятка две столовые ложки семян).
  • Для того чтобы очистить почки, печень, желудок от слизи и шлаков используют отвар (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Он покроет стенки внутри органов слизью, которая полезна при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При сахарном диабете рекомендуют замочить две чайные ложки хельбы в воде и оставить на ночь, а утром процедить и полученный настой выпить вместе с отваром стевии.
  • При анемии желательно ежедневно употреблять чайную ложку семян вместе с медом или финиками. С этими продуктами железо, которое в большом количестве содержится в хельбе, хорошо усвоится.
  • Мужчинам для поднятия тонуса рекомендуют принимать 2 чайные ложки молотых семян с чашкой горячего молока. А особо полезными для поддержания сексуального здоровья считаются проросшие семена хельбы.


Хельба для похудения


Когда говорят о хельбе для похудения, то имеют в виду желтый чай, в состав которого входит это растение. Этот напиток обладает мочегонным действием, хорошо выгоняет слизь и является легким слабительным, а значит, очищает организм. Также хельба влияет на обмен веществ, нормализуя его.

600

Чтобы использовать хельбу для похудения, нужно на ночь заварить столовую ложку семян в стакане кипятка, жидкость не нужно накрывать, она должна остыть при комнатной температуре. Утром этот отвар нужно смешать с отваром стевии, придерживаясь пропорций 3 к 1. Разовая доза – 1 стакан. После того, как выпьете смесь, нельзя есть и пить три часа.

Есть еще один рецепт для похудения: потереть сто грамм корня имбиря, смешать со столовой ложкой семян хельбы, 0,5 чайной ложки куркумы, добавить на кончике ножа тмин, сок и цедру лимона, залить полулитрами кипятка и настаивать три часа. Принимать в теплом виде по сто грамм за полчаса до еды.

Курс приема хельбы для похудения – три недели.

 

Хельба для красоты


Не только для здоровья организма можно применять хельбу, но также и для красоты тела, в частности для волос и кожи:

  • как средство от перхоти, семена используют таким образом: замачивают их в воде на 12 часов, затем растирают в пасту при помощи блендера и наносят, как маску на волосы, выдерживают 20 минут и смывают под теплой проточной водой:
  • в борьбе с облысением подойдет такой рецепт, который использовал еще император Карл Великий: измельчить семена и добавить в них масло черного тмина, чтобы получилась густая мазь. Ее нужно втереть в корни волос, оставить на 15 минут, смыть под проточной водой. Проводить процедуру два раза в неделю;
  • в качестве очищающей маски для лица можно использовать хельбу (1 ч. л.), размешанную в сливках (1 ст. л.), смесь нанести на кожу и подержать 10 минут. Эта маска поможет избавиться и от прыщей;
  • для кожи, которая нуждается в увлажнении, подойдет такая маска: смешать чайную ложку порошка хельбы, столько же меда, сока моркови и сока алоэ. Нанести на кожу лица на 20 минут и смыть под теплой проточной водой.


Индийские, арабские и китайские врачи до сих пор пользуются пастой из хельбы, чтобы вылечить воспаления на коже. Но если вы не уверены, что у вас нет на этот продукт аллергии, то сначала наносите мази и маски на небольшой участок кожи. Через несколько часов посмотрите, нет ли на ней изменений и тогда можно смело пользоваться хельбой для красоты.

 



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031