1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как правильно выращивать лаванду

Как правильно выращивать лаванду

Лаванда – красивое растение, покоряющее изящным, тонким ароматом. Она уже очень давно обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики лаванды, пестрящие яркими соцветиями-колосками – великолепное растение для бордюров, альпийских горок и рокариев.

Лаванда - секреты выращивания

А о полезных свойствах лаванды можно узнать из статьи "Лаванда - вред и польза"

Конечно, чтобы получить роскошную клумбу, придется постараться. Уход за лавандой требуется регулярный. В комплекс мероприятий необходимо включить:

    рыхление грунта;
    ликвидацию сорняков;
    полив;
    обрезку;
    внесение удобрений;
    подготовка к зиме.

Лаванда – теплолюбивое растение. Поэтому выращивать этот многолетник в открытом грунте можно далеко не в любой климатической зоне. В холодном климате следует высаживать кустики в вазоны и при первом же намеке на похолодание оперативно переносить их в теплое место. В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды.

Место для посадки

Залог успешного выращивания лаванды – правильный выбор места для посадки. Больше всего растению понравятся открытые участки, хорошо освещенные солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только обильного и длительного цветения добиться не удастся.
 
Корни растения чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта. Поэтому стоит воздержаться от высаживания лаванды на заболоченных участках и территориях, где слишком высоко лежат грунтовые воды. Если другого варианта нет, можно попробовать соорудить возвышенность и уже на ней посадить кустики. Избыток влаги возле корней легко устранить с помощью дренажной прослойки.

В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды
В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды

Лаванда требовательно относится и к уровню кислотности и структуре грунта. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться — перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. Это – эффективные раскислители грунта. А для обеспечения пористой структуры почвы достаточно регулярно вносить на грядку компост. Он не только разрыхлит грунт, но и дополнит его питательными веществами.

Особенности посадки лаванды

Посадка лаванды – ответственный процесс. Взрослые кустики плохо переносят пересадку, если придется ее делать, то аккуратно и только с объемным комом земли. Лучше сразу определить, где будут располагаться кустики, выращенные из семян, черенков или отводков.
 
Расстояние между соседними экземплярами должно быть примерно равным их максимальной высоте. Тогда кустики будут пышными. А для получения стройной зеленой изгороди сокращаем этот параметр в два раза. Так можно добиться максимальной монолитности блока насаждений.

Бордюры из лаванды великолепны
Бордюры из лаванды великолепны

Черенки лаванды укореняются довольно быстро. Алгоритм посадки прост: углубить на пару сантиметров в рыхлую почвенную смесь, прикрыть пленкой и регулярно увлажнять грунт. Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать и пересадить на выбранное место.
 
Отводки – это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала следует весной отогнуть один из нижних побегов в сторону. Место соприкосновения с уровнем земли зафиксировать и присыпать почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрезать острым ножом. Место среза присыпать толченым углем, чтобы защитить от процессов гниения. Все – отводок готов к посадке.

Посев семян лаванды

Лаванду сложно размножить семенами. Но если нет возможности приобрести взрослое растение или веточки, можно попробовать и посев семян.

Лаванду можно размножить семенами

Лаванду можно размножить семенами

Очень важный этап – стратификация. Семена лаванды необходимо выдержать некоторое время при низких температурах. Тут можно пойти двумя путями: посадить их в конце осени сразу в грунт или осуществить искусственную стратификацию. Первый способ подходит только для теплых климатических зон. При значительных заморозках семена могут погибнуть. Поэтому лучше остановить выбор на втором варианте.
 
Для искусственной стратификации семена необходимо перемешать с небольшим количеством песка, высыпать в емкость, завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник. Выдержать их там не меньше, чем полтора месяца. Лучше – дольше. В этом случае всходы появятся быстрее. Потом можно высевать семена в ящики (в конце зимы) или в парники на улицу (в конце весны).
 
При посеве семенами ожидать цветения придется целый год. В первые сезоны саженцы будут только развиваться, наращивая корневую систему. И лишь через год, а может быть даже и через два, они порадуют садовода симпатичными колосками-соцветиями.

Обработка грунта возле кустиков

Лаванда не любит плотные грунты. Ее корням очень нужна хорошая циркуляция воздуха. Кроме того, конечно, нужно избавляться от сорняков-вредителей рядом с лавандой. Поэтому рыхление земли и прополка должны стать регулярной процедурой.
 
Можно поступить проще – организовать на грядке с лавандой хороший мульчирующий слой. В качестве мульчи можно использовать перегнившую листву или декоративные разноцветные субстраты. Но в любом случае возле основания ствола грунт должен оставаться неприкрытым. Это убережет растение от гниения.
 
Поливать лаванду нужно очень осторожно. Обильное орошение может привести к загниванию корней и пожелтению надземной части растения. Засуха тоже плохо отражается на растении — лаванда не погибнет, но цветение не будет таким роскошным, как хотелось бы. Идеальный режим полива – по мере высыхания почвы.

Обрезка кустиков лаванды

Этот этап ухода за лавандой нельзя назвать обязательным. Но только обрезкой можно добиться формирования красивых пышных кустиков. Поэтому не стоит отказываться от полезной процедуры.

Обрезка лаванды
Обрезка лаванды

Первую обрезку необходимо провести сразу после того, как завянут колоски-соцветия. Укорачивать побеги нужно буквально на пару сантиметров. В конце теплого сезона проводится более кардинальная обрезка. Но тут тоже не стоит проявлять чрезмерный энтузиазм. Если укоротить все ветки до уровня одревесневшей части, куст может погибнуть.

Внесение удобрений

В качестве удобрений для лаванды отлично подходят минеральные комплексы, которые продаются во всех садово-огородных и цветочных магазинах. Их следует вносить в период начала цветения. Концентрация – 2 столовые ложки на ведро воды. Получившимся раствором нужно пролить почву по периметру кустиков.
 
За развитие зеленой массы отвечают азотные удобрения (2 столовые ложки на ведро). Поэтому они незаменимы в начале вегетации (роста). А вот во второй половине лета их использовать запрещено. Под воздействием азота значительно продлевается срок вегетации. Как следствие – растение не успевает подготовиться к зимовке.
 
От использования удобрений можно и вовсе отказаться, если под кустиками лежит толстый слой мульчи из компоста. Разлагаясь под воздействием внешних факторов, он будет в течение всего сезона поставлять растению питательные вещества.

Подготовка к зиме

Для кустиков лаванды, которым предстоит зимовать в открытом грунте, можно организовать надежное укрытие. Правда, в теплых климатических зонах можно обойтись и без этого — по словам экспертов, лаванда хорошо переживет зиму, даже если температура опустится до -25°С. Если ожидаются морозы сильнее этой отметки, утепление необходимо. Кроме того, не лишним будет перестраховаться в тех случаях, когда зима может оказаться малоснежной.
 
В конце сезона кустики лаванды подрезают. Сверху на грядку укладываются ветки (лучше всего от хвойных деревьев). А вот привычное утепление в виде слоя листвы не подходит. Под ним лаванда может загнить.

Лаванда - секреты выращивания

В общем, уход за лавандой не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Использование мульчи из компоста избавит от прополок, рыхлений и внесения подкормок. Поэтому садоводу останется только лишь своевременно обрезать кустики, чтобы они росли крепкими и обильно цвели.

Актуальный вопрос «Как сохранить лаванду зимой» задала читательница нашего сайта. Вы можете почитать советы и принять участие в обсуждении.

Виды лаванды

Многие ассоциируют кустики лаванды с неизменным фиолетовым цветом. На самом деле оттенки разных сортов покоряют разнообразием. Существуют экземпляры с синими, белыми, розовыми и даже зеленоватыми расцветками. И это только основная палитра. А оттенков соцветий-колосков еще больше. Но расцветка – не единственное отличие между разными сортами лаванды.
 
Согласно общепринятой классификации, выделяют две обширные группы: английская и французская.
 
Английская лаванда – обладательница узких листиков и удлиненных колосков-соцветий. Стоит отметить, что именно этот вид получил наиболее широкое применение. Такие сорта спокойно зимуют в средней полосе, не нуждаясь в выкапывании поздней осенью.

Лаванда - секреты выращивания

Французская лаванда – более капризное растение. Внешне она похожа на предыдущий вид, но листья у нее шире, а соцветия короче. Традиционно используется в качестве горшечной культуры. Ведь даже незначительные морозы до -15°С могут мгновенно погубить растение.

Французская лаванда

Французская лаванда



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031