Герань полевая

Нынешним летом меня поджидало любопытное открытие. И связано оно с простым, привычным дикорастущим растением, которое встречал, наверное, каждый — геранью. Я тоже часто любовалась ее цветами, даже выращивала это растение в саду, но как-то всерьез не интересовалась: ну растет себе — и пусть растет...

Приводя в порядок свою новую территорию, я обратила внимание на мощный, красивый куст с выразительными резными листьями. Растение показалось знакомым, однако, что-то смущало. Со временем я укрепилась в мысли, что это герань, хотя внешне она несколько отличалась от той герани, которую я привыкла видеть. И вот на днях распустились первые цветочки. Ярко-синие!

Это было неожиданно, и я, конечно же, начала вникать, разбираться, что к чему. Как подсказали мне авторитетные источники, раньше я встречала и выращивала герань лесную. Лепестки ее имеют розово-сиреневый цвет, а расти она предпочитает в полутени под деревьями и кустарниками. Не случайно у меня в саду она замечательно себя чувствовала рядом с папоротниками.

герань луговая

Если верить тем же источникам, то теперь мне довелось познакомиться с ее близкой родственницей — геранью луговой. Она более светолюбива, но выносит и полутень. Обе герани предпочитают почвы с хорошим увлажнением, достаточно плодородные.
Молодые растения здесь я встречаю повсюду: на полянке перед домом, вдоль дороги, на лугах, которые начинаются сразу за деревней. У них красивые темно-зеленые резные листья, расположенные на длинных черешках и образующие пышную розетку.

Именно этот насыщенный цвет и жесткость листвы и смущали меня поначалу — ведь у тех растений, которые я привыкла видеть, листочки более мягкие, нежные, и оттенок зелени у них совсем другой.

Правда, в определении видовой принадлежности своих гераней я до сих пор не вполне уверена: сведения, которых немало и в литературе, и в интернете, порой противоречат друг другу. Даже глубокоуважаемая Википедия на одной странице сообщает, что герань луговая цветет в начале июля, а лесная — в мае; на других — что обе зацветают в июне… Вот и разберись…
С другой стороны, разве такие детали могут помешать нам любоваться растением — как бы оно ни называлось, к какому бы виду ни принадлежало? А герани давно и прочно поселились в цветниках; они любимы садоводами и за свое изящество, и за продолжительное (у некоторых видов — до 1,5 месяцев) цветение, и за неприхотливость. А селекционеры вывели садовые сорта гераней голубого, розового, сиреневого, белого цвета, имеющих простые и махровые цветки.

розовая полевая герань

Дикорастущие герани — хорошие медоносы. А еще, как и многие травы наших лесов и полей, они обладают лекарственными свойствами, которые издревле использовались народными целителями. Препараты из различных частей растения имеют широкий спектр полезного действия — от антибактериального и антисептического до противоракового. Известна герань и тибетским, и китайским врачевателям, которые, помимо прочего, использовали ее для помощи пострадавшим от укусов змей.
Применялась герань и как натуральный краситель: я узнала, что из травы герани лесной делали синюю краску, из луговой — зеленую. Аналогичные свойства имеют и другие виды.


В саду для герани отыскать место нетрудно. Сортовые растения высаживают и в рокариях, и в розариях (герань вообще считается одним из классических партнеров для розовых кустов); дикорастущие виды охотно поселятся в саду, выполненном в природном стиле, и будут отлично себя чувствовать среди плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

синяя полевая герань

Раз уж мы говорим именно о дикорастущих растениях в саду, замечу: синие цветки герани изумительно смотрятся рядом с ярко-желтой лапчаткой, а темно-зеленая листва составляет эффектный контраст с серебристыми кустиками полыни.
Если место подобрано удачно, то никакого ухода ваша лесная или полевая гостья требовать не будет, довольствуясь тем, что получает от природы. В начале весны или по осени можно пересаживать герани и размножать их делением куста — приживаются они хорошо.
У кого в саду растет герань, отзовитесь! :) Расскажите, как вы используете это растение в цветниках, поделитесь своими впечатлениями.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031