Герань полевая

Нынешним летом меня поджидало любопытное открытие. И связано оно с простым, привычным дикорастущим растением, которое встречал, наверное, каждый — геранью. Я тоже часто любовалась ее цветами, даже выращивала это растение в саду, но как-то всерьез не интересовалась: ну растет себе — и пусть растет...

Приводя в порядок свою новую территорию, я обратила внимание на мощный, красивый куст с выразительными резными листьями. Растение показалось знакомым, однако, что-то смущало. Со временем я укрепилась в мысли, что это герань, хотя внешне она несколько отличалась от той герани, которую я привыкла видеть. И вот на днях распустились первые цветочки. Ярко-синие!

Это было неожиданно, и я, конечно же, начала вникать, разбираться, что к чему. Как подсказали мне авторитетные источники, раньше я встречала и выращивала герань лесную. Лепестки ее имеют розово-сиреневый цвет, а расти она предпочитает в полутени под деревьями и кустарниками. Не случайно у меня в саду она замечательно себя чувствовала рядом с папоротниками.

герань луговая

Если верить тем же источникам, то теперь мне довелось познакомиться с ее близкой родственницей — геранью луговой. Она более светолюбива, но выносит и полутень. Обе герани предпочитают почвы с хорошим увлажнением, достаточно плодородные.
Молодые растения здесь я встречаю повсюду: на полянке перед домом, вдоль дороги, на лугах, которые начинаются сразу за деревней. У них красивые темно-зеленые резные листья, расположенные на длинных черешках и образующие пышную розетку.

Именно этот насыщенный цвет и жесткость листвы и смущали меня поначалу — ведь у тех растений, которые я привыкла видеть, листочки более мягкие, нежные, и оттенок зелени у них совсем другой.

Правда, в определении видовой принадлежности своих гераней я до сих пор не вполне уверена: сведения, которых немало и в литературе, и в интернете, порой противоречат друг другу. Даже глубокоуважаемая Википедия на одной странице сообщает, что герань луговая цветет в начале июля, а лесная — в мае; на других — что обе зацветают в июне… Вот и разберись…
С другой стороны, разве такие детали могут помешать нам любоваться растением — как бы оно ни называлось, к какому бы виду ни принадлежало? А герани давно и прочно поселились в цветниках; они любимы садоводами и за свое изящество, и за продолжительное (у некоторых видов — до 1,5 месяцев) цветение, и за неприхотливость. А селекционеры вывели садовые сорта гераней голубого, розового, сиреневого, белого цвета, имеющих простые и махровые цветки.

розовая полевая герань

Дикорастущие герани — хорошие медоносы. А еще, как и многие травы наших лесов и полей, они обладают лекарственными свойствами, которые издревле использовались народными целителями. Препараты из различных частей растения имеют широкий спектр полезного действия — от антибактериального и антисептического до противоракового. Известна герань и тибетским, и китайским врачевателям, которые, помимо прочего, использовали ее для помощи пострадавшим от укусов змей.
Применялась герань и как натуральный краситель: я узнала, что из травы герани лесной делали синюю краску, из луговой — зеленую. Аналогичные свойства имеют и другие виды.


В саду для герани отыскать место нетрудно. Сортовые растения высаживают и в рокариях, и в розариях (герань вообще считается одним из классических партнеров для розовых кустов); дикорастущие виды охотно поселятся в саду, выполненном в природном стиле, и будут отлично себя чувствовать среди плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

синяя полевая герань

Раз уж мы говорим именно о дикорастущих растениях в саду, замечу: синие цветки герани изумительно смотрятся рядом с ярко-желтой лапчаткой, а темно-зеленая листва составляет эффектный контраст с серебристыми кустиками полыни.
Если место подобрано удачно, то никакого ухода ваша лесная или полевая гостья требовать не будет, довольствуясь тем, что получает от природы. В начале весны или по осени можно пересаживать герани и размножать их делением куста — приживаются они хорошо.
У кого в саду растет герань, отзовитесь! :) Расскажите, как вы используете это растение в цветниках, поделитесь своими впечатлениями.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930