1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Хитрости опытных цветоводов: от деления пионов до способов выращивания петуний

Хитрости опытных цветоводов: от деления пионов до способов выращивания петуний

Хитрости опытных цветоводов

Деление пионов


Посадка, пересадка, деление этих растений осуществляются вплоть до конца сентября. Вероятность желаемого результата выше при работе с пяти-, шестилетними пионами. Стандартная деленка соответствует двум-трем побегам. Куст предварительно выкапывается, с корней смывается земля (можно воспользоваться шлангом). Поврежденные участки обрабатываются марганцовкой, после древесным углем.

Посадочная яма готовится заблаговременно. Примерная глубина – 45 см при ширине 65 см.

Состав требуемой почвосмеси:

• садовая земля;
• перегной с двухлетней выдержкой;
• прошлогодний навоз (в приоритете конский);
• биогумус;
• песок или глины, положительно сказывающиеся на структуре глинистой земли;
• раскислитель, в качестве которого применима доломитовая мука, древесная зола.

Как показала практика, нелишним является добавление пару столовых ложек удобрения «Кемира Осенняя». Не повредит и суперфосфат.

После внесения смеси с добавками на 3/4 насыпается почва, которая уплотняется и проливается.

Росту и развитию пионов способствует костная мука, вносимая на квадрат в количестве 0,3 кг. При условии хорошей предпосадочной заправки почвы удобрениями отпадает необходимость в частых подкормках в ближайшие три года. Если не планируется пересадка кустов более десяти лет, размер ямы увеличивается обычно до 0,8 м.

При посадке деленка присыпается речным песком, содержащим древесную золу. Это минимизирует риск загнивания корней.

Поверх почвосмеси кладем деленку, которая засыпается садовой землей без удобрений, слегка уплотняется. Поверхностная или глубокая посадка плохо влияет на образование всех побегов, особенно цветущих. Глубина устанавливается посредством доски, длина которой равна 1 м, а ширина – 0,2 м.

Совет: при заглублении корневища больше нормы и неподходящем времени для пересадки откажитесь от его выкапывания. Двумя большими лопатами приподнимите кустик с комом земли с двух сторон. В образовавшуюся под ним ямку насыпьте плодородной земли.

Особенности ухода за гипоэстесом кроваво-красным

 

цветоводы

Чтобы в жилище круглый год была летняя атмосфера достаточно обзавестись этим растением. За яркую окраску листьев его еще называют розовой вуалью. Глаз точно не устанет радоваться этой красотой.

Все, что ему нужно – правильный грунт из смеси песка, торфа, перегноя и дерновой земли (на одну часть первого компонента должно приходиться по одной части второго и третьего и две части четвертого).

Растение каждую осень пересаживается в высокий горшок большего размера. Если оно слишком объемное, делится на несколько частей по пару узлов на каждой. И уже к лету гипоэстес зацветет.

Обязательно раз в неделю горшок с цветком поворачивается на 360 град., чтобы не тянулся к свету. При недостатке уличного освещения досвечивайтся лампой.

Подкармливается комплексным удобрением для комнатных растений раз в декаду летом и раз в три недели в остальные поры года.

Почва всегда должна быть немного влажной, но без застоя воды. Растение поливается в два-три приема с 20-минутным интервалом, а зимой дополнительно опрыскивается. Весной после появления молодой поросли кустику желательно сделать глубокую обрезку, чтобы выглядел пышным.

Что потребуется для выращивания плодовых культур в горшках


Интерес к кадочным культурам – следствие появления на рынке саженцев из Голландии: каламондинов, мурайи, кофе, инжира, деревцев яванского яблока, лианы гранадиллы и карликового киви… Многие цветоводы, как и ранее, отдают свое предпочтение горшочным плодовым культурам. Поэтому мы решили познакомить вас с тем, что потребуется для выращивания таких растений. Это:

• специальные саженцы (с компактной корневой системой и ограниченным ростом), с учётом необходимости переопыления;
• горшки с 3-5 крупными дренажными отверстиями объёмом от 10 до 100 л;
• подставки на колёсиках для облегчения перемещения тяжёлых растений в кадках;
• защита горшков от проникновения в грунт Муравьёв, слизней и других вредителей;
• плодородный, влагоёмкий и воздухопроницаемый грунт;
• удобрения пролонгированного действия (апионы);
• капельный полив, чтобы почва никогда не пересыхала.

Способы выращивания петунии

цветоводы

Мало у кого получается вырастить это растение. Предлагаем два проверенных способа, которые гарантируют всхожесть как минимум равную 50%.

Если минувшим летом имелись петунии, купленные на рынке, земля из горшков или контейнеров, в которых они росли, высыпается на то место в огороде, где на следующий год будут посажены эти красавицы. В такой земле осталось немало семян растений. Необходимость в перекапывании отсутствует, просто распределяется по поверхности и слегка утрамбовывается.

Семена приобретаются в магазине. Сначала подготавливается огородная земля: дополняется компостом, перекапывается, разравнивается. Далее посыпаются семена (жалеть не стоит). Слегка уплотняется. Делать это лучше в начале октября.

В обоих случаях обозначается место посева петунии, остальное сделает природа. Единственный недостаток этих способов – цветение начинается не в мае, а в середине июня.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031