1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Хитрости опытных цветоводов: от деления пионов до способов выращивания петуний

Хитрости опытных цветоводов: от деления пионов до способов выращивания петуний

Хитрости опытных цветоводов

Деление пионов


Посадка, пересадка, деление этих растений осуществляются вплоть до конца сентября. Вероятность желаемого результата выше при работе с пяти-, шестилетними пионами. Стандартная деленка соответствует двум-трем побегам. Куст предварительно выкапывается, с корней смывается земля (можно воспользоваться шлангом). Поврежденные участки обрабатываются марганцовкой, после древесным углем.

Посадочная яма готовится заблаговременно. Примерная глубина – 45 см при ширине 65 см.

Состав требуемой почвосмеси:

• садовая земля;
• перегной с двухлетней выдержкой;
• прошлогодний навоз (в приоритете конский);
• биогумус;
• песок или глины, положительно сказывающиеся на структуре глинистой земли;
• раскислитель, в качестве которого применима доломитовая мука, древесная зола.

Как показала практика, нелишним является добавление пару столовых ложек удобрения «Кемира Осенняя». Не повредит и суперфосфат.

После внесения смеси с добавками на 3/4 насыпается почва, которая уплотняется и проливается.

Росту и развитию пионов способствует костная мука, вносимая на квадрат в количестве 0,3 кг. При условии хорошей предпосадочной заправки почвы удобрениями отпадает необходимость в частых подкормках в ближайшие три года. Если не планируется пересадка кустов более десяти лет, размер ямы увеличивается обычно до 0,8 м.

При посадке деленка присыпается речным песком, содержащим древесную золу. Это минимизирует риск загнивания корней.

Поверх почвосмеси кладем деленку, которая засыпается садовой землей без удобрений, слегка уплотняется. Поверхностная или глубокая посадка плохо влияет на образование всех побегов, особенно цветущих. Глубина устанавливается посредством доски, длина которой равна 1 м, а ширина – 0,2 м.

Совет: при заглублении корневища больше нормы и неподходящем времени для пересадки откажитесь от его выкапывания. Двумя большими лопатами приподнимите кустик с комом земли с двух сторон. В образовавшуюся под ним ямку насыпьте плодородной земли.

Особенности ухода за гипоэстесом кроваво-красным

 

цветоводы

Чтобы в жилище круглый год была летняя атмосфера достаточно обзавестись этим растением. За яркую окраску листьев его еще называют розовой вуалью. Глаз точно не устанет радоваться этой красотой.

Все, что ему нужно – правильный грунт из смеси песка, торфа, перегноя и дерновой земли (на одну часть первого компонента должно приходиться по одной части второго и третьего и две части четвертого).

Растение каждую осень пересаживается в высокий горшок большего размера. Если оно слишком объемное, делится на несколько частей по пару узлов на каждой. И уже к лету гипоэстес зацветет.

Обязательно раз в неделю горшок с цветком поворачивается на 360 град., чтобы не тянулся к свету. При недостатке уличного освещения досвечивайтся лампой.

Подкармливается комплексным удобрением для комнатных растений раз в декаду летом и раз в три недели в остальные поры года.

Почва всегда должна быть немного влажной, но без застоя воды. Растение поливается в два-три приема с 20-минутным интервалом, а зимой дополнительно опрыскивается. Весной после появления молодой поросли кустику желательно сделать глубокую обрезку, чтобы выглядел пышным.

Что потребуется для выращивания плодовых культур в горшках


Интерес к кадочным культурам – следствие появления на рынке саженцев из Голландии: каламондинов, мурайи, кофе, инжира, деревцев яванского яблока, лианы гранадиллы и карликового киви… Многие цветоводы, как и ранее, отдают свое предпочтение горшочным плодовым культурам. Поэтому мы решили познакомить вас с тем, что потребуется для выращивания таких растений. Это:

• специальные саженцы (с компактной корневой системой и ограниченным ростом), с учётом необходимости переопыления;
• горшки с 3-5 крупными дренажными отверстиями объёмом от 10 до 100 л;
• подставки на колёсиках для облегчения перемещения тяжёлых растений в кадках;
• защита горшков от проникновения в грунт Муравьёв, слизней и других вредителей;
• плодородный, влагоёмкий и воздухопроницаемый грунт;
• удобрения пролонгированного действия (апионы);
• капельный полив, чтобы почва никогда не пересыхала.

Способы выращивания петунии

цветоводы

Мало у кого получается вырастить это растение. Предлагаем два проверенных способа, которые гарантируют всхожесть как минимум равную 50%.

Если минувшим летом имелись петунии, купленные на рынке, земля из горшков или контейнеров, в которых они росли, высыпается на то место в огороде, где на следующий год будут посажены эти красавицы. В такой земле осталось немало семян растений. Необходимость в перекапывании отсутствует, просто распределяется по поверхности и слегка утрамбовывается.

Семена приобретаются в магазине. Сначала подготавливается огородная земля: дополняется компостом, перекапывается, разравнивается. Далее посыпаются семена (жалеть не стоит). Слегка уплотняется. Делать это лучше в начале октября.

В обоих случаях обозначается место посева петунии, остальное сделает природа. Единственный недостаток этих способов – цветение начинается не в мае, а в середине июня.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930