1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Армерия, посадка и уход

Армерия, посадка и уход

Как вырастить армерию

Если вы подбираете многолетнее низкорослое растение для клумбы, альпинария, рабатки, каменистого садика или бордюрчика, то присмотритесь к армерии. С июля и до начала золотой осени она будет давать головчатые соцветия, окраска которых в зависимости от сортовой принадлежности будет красной, фиолетовой, розовой или белой.


Общие сведения об армерии


Название «Armeria» (армерия) переводится с латинского как «живущая рядом с морем». В природных условиях армерия обитает в Средиземноморье, Восточной Европе, некоторых областях Сибири, Монголии, в Америке. Высота этого травянистого растения, принадлежащего к семейству свинчатковых, может быть от 15 до 60 см. В земле находится короткий стержневой корень, а на поверхности множество цельных линейно-ланцетных листьев, образующих плотную розетку, её ещё называют «подушкой». Цветки мелкие, собраны в нежные головчатые соцветия – пурпурные, розовые, красные, лиловые, белые. Каждый цветочек имеет 5 чашелистиков, которые срослись в трубчатую чашечку, 5 лепестков, которые тоже срастаются у самого основания. По кругу располагаются 5 тычинок.

Из 100 видов армерии чаще всего у цветоводов встречаются следующие:

 

  • Альпийская – она даёт плотные зелёные «подушки», диаметр которых до 30 см, высота таких растений 15 см, а цветонос поднимается на 30 см, на нём вы увидите светло-розовые цветки. Можно выбрать сорт с белыми цветочками («Альба»), с интенсивно розовыми цветками («Rosea»), с карминово-красными лепестками («Laucheana»).
  • Приморская – у этого вида растения в высоту получаются до 20 см. Головчатые соцветия имеют розово-лиловую окраску, присутствуют плёночные прицветники. Если хотите красные цветки, то посадите сорта – «Дюссельдорф Штольц» или «Виндиктив». А у ещё одной разновидности, именуемой «луизианская» цветки получаются розовыми.
  • Дернистая (другое название – можжевеловолистная) – у этого вида листочки узкие, розетка по высоте около 15 см. На коротких цветоносах (до 6 см) образуются головчатые соцветия красной или розовой окраски, обрамлённые перепончатыми прицветниками. Цветение настолько интенсивное, что в этот период (с июля) даже не так заметны зелёные розетки листьев. Вот сорта с махровыми цветками – «Бивэнз Вэрайети», «Брно».
  • Обыкновенная – её высота до 60 см. Листья крупные, их длина может доходить до 12 см. На цветоносах формируются розово-карминовые соцветия, да ещё и с приятным ароматом.
  • Красивая – у этого вида розетки состоят из вечнозелёных листьев, их высота до 40 см. Вот несколько сортов: «Джойстик Уайт» (с белыми «шариками»), «Bees Ruby» (с розовыми «шариками»), «Красная планета» (у неё красные «шарики»)

ГринКолор перечислит и менее распространённые у садоводов виды армерии:

    Прекрасная;
    Вельвича;
    луковидная;
    японская;
    колючая.


Как размножают армерию

Способов размножения несколько: семенами, черенками и делением разросшихся куртинок. Семена вы можете посеять сразу в открытый грунт. Делать это можно весной или осенью. При посадке весной семена армерии предварительно замочите на восемь часов в стаканчике с тёплой водой. Потом разбросайте по поверхности земли и присыпьте слоем грунта в 5 мм. Если будете сеять свежие семена, то замачивать их не нужно, за зимние месяцы они пройдут стратификацию под снегом, а весной дадут всходы. Кстати, армерия прекрасно распространяется и самосевом.

Если есть возможность, то можете посадить рассаду, семена тогда надо высевать в контейнеры или стаканчики в последних числах февраля или в первые дни марта. Семена прорастают при температуре от 15 до 21 градуса, поэтому контейнеры или стаканчики можно поставить на застеклённую лоджию или в теплицу. Потом подросшую рассаду можно высадить под плёночное укрытие. В открытый грунт на клумбу можно высаживать крепкие сеянцы, когда заморозки будут уже позади. Примерно за две недели до дня посадки почву перекопайте, внеся при этом органику. Лунки делайте на расстоянии 25 см друг от друга. Помещая земляной ком в лунку, следите, чтобы корневая шейка не ушла глубоко, а розетка не была засыпана. Когда засыпете лунку землёй, то грунт утрамбуйте. А потом растения «напоите». Если вы хотите, чтобы вскоре из армерии получился «коврик», то тогда делайте не лунки, а небольшие траншеи, оставляя расстояние между растениями около 15 см. Растения, которые получены из семян зацветают в самом начале осени, или уже на второй год.

рассада армерии

Каждые три года куртинку желательно делить после цветения на несколько частей. Каждая веточка быстро укоренится и приживётся на новом месте.

На черенки можно брать мелкие розеточки, они успешно укореняются с самой весны и до осени.

 

Где разместить армерию


Лучше всего армерии развиваются на солнечных местах, где почва лёгкая и влажная. Причём лучше, если реакция среды там будет кислой, доломитовую муку, известь эти растения переносят плохо. Можно размещать армерию на песчаных, каменистых грунтах. Растение трудно переносит застои влаги в том слое почвы, где располагается корневая система. Поэтому на той территории, где планируете посадить армерию, сделайте хороший дренаж.

Интересные композиции получаются при посадке армерии с тимьяном ползучим, седумом, камнеломками, лобелиями, очитками, низкими колокольчиками или флоксами.


Рекомендации по уходу


После посадки в первые недели старайтесь почаще поливать свои растения. Потом можно будет делать это реже, когда почва просохнет. Обычно обжившейся армерии достаточно осадков, чтобы хорошо расти и цвести. А вот в засушливое лето о влажности почвы рядом с растениями придётся позаботиться дополнительно. В последующие годы два или три раза за сезон армерию подкармливайте, добавляя в воду для полива минеральные комплексы.

Хотите долгого цветения, тогда после увядания соцветия его цветонос обрезайте. Тогда из середины розетки вновь будут показываться и развиваться новые цветоносы.

Взрослые растения, когда им будет по 3-5 лет, надо рассаживать, деля на части. Такие деленки при желании можно раздавать и знакомым, соседям по дачному участку.

Обычно армерия растёт здоровенькой, её не беспокоят вредители. Но вот если почва некислая, то появляются такие напасти как пятнистость или колонии тли. Тогда цветоводы предпочитают провести радикальную обрезку повреждённых побегов.

Армерии считаются зимостойкими многолетниками, поэтому их можно не укрывать на зиму. Главное, на эти места накидать побольше снега. Если же у вас растёт армерия дернистая, то этот вид надо перед холодами укрыть, используя торф, лапник. Если же зимы в ваших краях в последние годы малоснежные, то для подстраховки лучше и другие виды армерии тоже укрыть.

Армерии – простые в уходе многолетние растения, зелёные розетки которых весь сезон выглядят весьма декоративно. А уж во время цветения (от 50 до 70 дней) шаровидные соцветия сделают ваш участок ярким и нарядным.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031