1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Аихризон - как ухаживать

Аихризон - как ухаживать

Аихризон

Научное название этого растения, имеющего листочки в виде «сердечек» - аихризон. Согласитесь, запомнить не так-то просто. А в народе его называют «деревом счастья» или «деревом любви». И есть поверье, что в семье, где пышно растёт аихризон, всегда царит лад, благополучие и счастье. А принадлежит это растение к тому же семейству толстянковых, к которому относится и «денежное дерево».

 

Общие сведения об аихризоне


В природе кустарнички аихризона произрастают, расположившись в трещинах скал, на островах – Канарских, Азорских, на Мадейре, в Португалии, Марокко. Отличительная особенность этого суккулента – это форма и вид его листочков, они мясистые, тёмно-зелёной окраски, покрыты пушком, представленным белыми тонкими волосками, своеобразной «шубкой». Мясистые стебли у аихризона прямые или чуть искривляющиеся, обладают способностью сильно ветвиться. Листочки некрупные, растут супротивно, их форма – округлояйцевидная («сердечки») или веретеновидная. Листочки на верхушках стеблей образуют розетки. Если листовая пластинка случайно повредится, то она источает неприятный запах. Если за аихризоном ухаживать определённым образом, то в апреле или мае можно наблюдать его цветение. Растение выпускает цветонос (его длина от 10 до 20 см), на котором образуется соцветие в виде метёлочки или щитка. Само соцветие состоит из мелких цветочков звёздчатой формы, цвет которых может быть жёлтым, кремовым или даже красным.

Ботаники насчитывают около 15 видов растений этого рода, в домашних условиях цветоводы содержат следующие виды аихризона:
   

  • Домашний – этот низкорослый кустарничек имеет приблизительно одинаковую высоту и ширину – 30 см. На нём много мелких зелёных листочков булавовидной формы. Может цвести на протяжении 6 месяцев. На цветоносе появляются ароматные цветочки жёлтой окраски.
  • Распростёртый (или рыхлый) – высота и диаметр этого растения около 40 см. На длинных черешках располагаются листья ромбовидной формы, которые покрыты короткими волосками. Весной у него появляется крупная кисть из жёлтых цветочков. После цветения сбрасывает много зелёной массы, но не погибает.  
  • Извилистый – высота побегов и диаметр розеток, образованных листьями, у этого кустарника равнозначны – от 15 до 30 см. Черешки у светло-зелёных ромбовидных листьев короткие, присутствует опушение. Цветение можно наблюдать около 6 месяцев.
  • Точечный – побеги этого растения достигают 40 см, они опушены даже интенсивнее, чем светло-зелёные ромбовидные листочки, которые располагаются на длинных черешках и имеют городчатый край. Во время цветения появляется соцветие - щиток с яркими жёлтыми «звёздочками».
  • Очитколистный – у этого полукустарника прямые стебли, достигающие высоты 15-40 см. У данного вида опушение на мясистых листочках отсутствует, они липкие на ощупь. По форме листочки булавовидные, их цвет светло-зелёный или жёлто-зелёный, на рёбрах и верхушечках присутствуют красноватые пятнышки. Золотистые цветки собраны в крупные кисти. Во время периода покоя этот вид теряет много листочков, не выдерживает переувлажнения грунта.


Как ухаживать за аихризоном


Аихризону надо подобрать такое место в комнате, чтобы в знойные дни его не обжигали солнечные лучи. Сделать свет рассеянным помогает тюлевая занавеска. Хорошо подходят для этого растения окна с ориентацией на запад или восток.

Если аихризон постоянно будет находиться в тени, то он теряет компактный вид, становится как бы рыхлым.

Чтобы крона нарастала равномерно, периодически поворачивайте своё «дерево счастья». Желательно, чтобы весной и летом температура в комнате была от 20 до 25°С. А вот на осень и зиму отправьте аихризон в холодную светлую комнату (или на утеплённую лоджию), где температура в интервале от 8 до 11°С, тогда он обязательно зацветёт весной. Если же в период покоя (осень-зима) этот суккулент находится в помещении, где температура от 15 до 22°С, то происходит вытягивание побегов и опадание листьев. ГринКолор предупреждает, что в это время нельзя ставить растение недалеко от радиаторов отопления. Теперь разберёмся с поливом – весной и летом он должен быть регулярным, но без переувлажнения. «Поить» цветок надо только тогда, когда грунт в горшке просох на половину его высоты. В осенне-зимний период растение надо поливать очень редко, не допускать увядания и сморщивания листовых пластинок. Если вы допустили сильное подсыхание земли, забыли вовремя полить растение, то полив разделите на несколько порций, не выливайте сразу большой объём воды – это может привести к ухудшению состояния корешков. Эти суккуленты спокойно переносят сухость воздуха в квартире. Если в ворсинках на листочках летом скопилось много пылевых частичек, то можно их помыть под тёплым душем в ванной.

Весной приобретите в цветочном магазине специальное удобрение для суккулентов, в нём содержится мало азота. И добавляйте его в воду для полива дважды в месяц не только весной, но и летом.

Уделяя аихризону немного внимания, вы сможете вырастить прекрасный кустик или при желании сформировать штамбовое деревце. Чтобы получилась пышная крона, в период роста молодые веточки надо прищипывать. Слабые, засохшие побеги стоит периодически вырезать.

Для того чтобы аихризон зацвёл весной, необходимо соблюдать в период покоя несколько условий:

    горшок должен быть тесным;
    требуется зимовка в прохладном помещении;
    редкий полив во время зимовки.

Зацвести могут те растения, возраст которых 2-3 года. ГринКолор сразу предупредит, что в период цветения растение может потерять от 50 до 80% своих листочков. Оголившиеся побеги и цветонос после увядания цветочков надо обрезать. Постепенно на аихризоне появятся новые побеги. Чтобы «дерево любви» не теряло свои красивые листочки, некоторые цветоводы сразу удаляют зачатки цветоноса, чтобы растение и дальше продолжало наращивать зелёную массу.


О пересадке и размножении


Отправлять аихризон в новый горшок надо по мере необходимости, когда увеличится его корневая система. Сразу скажу, что подземная часть у растения небольшая, поэтому горшочек требуется невысокий. Предпочтение лучше отдать глиняному горшку. На дно сразу насыпьте слой дренажа, перевалите земляной ком аихризона в новое «жилище», а пустоты заполните субстратом. Можно заранее запастись готовым субстратом для суккулентов. А можно сделать его самостоятельно, смешав крупнозернистый песок, дерновую землю, кирпичную крошку, кусочки древесного угля. После пересадки не надо сразу поливать «дерево любви», подождите 4-5 дней. Первый раз не проводите обильный полив, разделите его на несколько процедур. Тогда аихризон хорошо приживётся в новом горшке, его корни не загниют.

Размножение аихризона возможно семенами, черенками и листовыми пластинами. Чаще всего цветоводы используют для укоренения черенки после обрезки растения. Сначала их подвяливают, положив в сухое, тёмное место, а потом отправляют в грунт для суккулентов (или смесь из песка и вермикулита). После укоренения можно переместить черенки в небольшие горшочки. Укоренение хорошо проходит и в обычной воде, если добавить в неё сначала кусочки угля, а потом поставить черенки или листочки.

 

Возможные трудности при выращивании


Сморщиваются листочки? Так растение подаёт сигнал, что испытывает жажду. Не забывайте поливать аихризон.

Вытягиваются стебли? Скорее всего, растению не хватает света, его надо перенести в другое место.

Если сильно оголились побеги вашего «дерева любви», то срежьте верхушку стебля, розетки с листьями и потом укорените их.

Если аихризон теряет листья, то причин может быть несколько. Ещё раз ГринКолор напомнит, что листья опадают во время цветения – это естественное явление, «дерево любви» жертвует зелёной массой ради красивого соцветия. Но если листопад происходит, когда нет цветов, то к этому могло привести:

    сильное переувлажнение грунта в горшке;
    засыхание земляного кома, долгое пребывание без полива;
    нахождение под жаркими солнечными лучами;
    содержание в тёплом помещении (в период покоя).

Ошибки в режиме полива могут привести к тому, что на корнях образуется гниль.

Насекомые, способные причинить вред аихризону: щитовки, паутинные клещики, нематоды, мучнистые червецы.

Если обеспечить правильный уход за аихризоном, учитывать особенности его выращивания, то в домашних условиях хлопот с этим растением не будет, оно будет активно наращивать зелёную листву и периодически радовать длительным цветением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031