1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Секреты от цветоводов

Секреты от цветоводов

Фиалка рогатая

Рассмотрены оптимальные подходы к посадке, уходу, разведению популярных среди цветодоводов растений. Даны полезные советы

 

Хитрости размножения и выращивания фиалок


Фиалка рогатая – самый популярный обитатель садов. Высота кустиков растения – 20-25 см. Обильное цветение приходится на май-август. Растение характеризуется быстрым разрастанием. Образует ажурные коврики шириной до полуметра. Кстати, свое название растение получило за то, что сзади у цветков имеется небольшой отросток-шпорец, который схож с рожком. Никаких жизненно важных функций он не выполняет, подарен природой просто для декора.

Это южанка, но она прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы. Ее можно садить как в солнечных местах, так и в полутени. В первом случае цветение несколько обильнее, зато во втором – окраска ярче и цветы радуют глаз дольше. Предпочитает хорошо дренированные, легкие и питательные почвы, в меру увлажненные, без застоя воды в осенне-зимний период.

Ранней весной после обрезки старых плетей кустики подкармливаются минеральным комплексным удобрением (1 ч.л. заделывается в почву вокруг корневой зоны и поливается). Обязательно мульчирование. Для этой цели в наибольшей степени подходят сыпучий перегной, компост, которые положительно ассоциированы с размером цветков, насыщенностью окраски лепестков. В июне-июле, после первой волны массового цветения, изросшиеся и вытянувшиеся стебли обрезаются на две трети. Эта хитрость омолаживает кустик. В суровые зимы без снега фиалка может вымерзать, поэтому поздней осенью кустики укрываются – можно воспользоваться еловым лапником, который послужит элементом, задерживающим снег. Правильным решением станет накидывание на растения снега.

Размножается фиалка не только делением, но и семенами. После цветения растений они созревают в семенных коробочках. И пока не начали растрескиваться и осыпаться, собираются в стаканчик или конвертик. Главное не прозевать. Лучшее время высева на рассаду – ранняя весна. При этом грунт должен быть рыхлым и питательным. От посева до цветения проходит чуть более декады.

Гибридные сорта размножают сугубо летними прикорневыми черенками, минимальная длина которых равна 8 см.

Размножать фиалку просто!

Раз в три года кустики делятся и пересаживаются. Делается это ближе к завершению лета. Корневища аккуратно выкапываются и ножом разделяются на несколько частей. Каждая деленка должна иметь как минимум пару побегов. Молодые растения высаживаются на новое место, обильно поливаются. Вот и все! Остается дождаться цветения, которое будет следующим летом.

Опадение листьев у толстянки – решение проблемы

 

толстянка

Каковы причины опадения листочков у этого растения, как ему помочь? Ответ вы получите ниже.

Толстянка отнесена к неприхотливым растениям. Поэтому с ее выращиванием справится даже начинающий цветовод. Основная причина сбрасывания листьев – неправильный подход к поливу. Определение того, что не достает растению просто. Так, потеря зеленых листьев характерно для перелитого растения, пожелтение листьев с последующей потерей ими упругости – для сухого растения.

Реанимация денежного дерева основана или на временном прекращении полива, или на дополнительном опрыскивании листьев.

В сентябре толстянка ежедневно подпитывается влагой, а ближе к зиме – раз в неделю.

Застоявшаяся вода в поддоне недопустима. Завядшее растение может быть следствием ее перегрева на солнце. В этом случае спасет затенение газеткой окошка или переноска растения на несколько недель вглубь комнаты.

Совет: не старайтесь внести в землю как можно больше удобрений, так как это может стать причиной обратного эффекта.

Единственный способ помощи 10-летнему растению – срезывание корня – даст новые побеги.

 

Подготовка растений к периоду покоя


Цветоводы с солидным стажем озадачивают себя подготовкой комнатных зеленых питомцев к зиме и предстоящему периоду ближе к концу августа.

Растение освобождается от сухих листьев и отцветших побегов (особенно у пальмовых видов), так же ему устраивают водную терапию: после душа и выглядят лучше и дышит легче. Кратность поливов сокращается до двух, максимум до трех раз в неделю.

Некоторые экземпляры обрезаются на растущую луну. Особое внимание уделяется фуксии и комнатной розе. У фуксии, даже если она цветет, крона укорачивается на треть. А на комнатной розе оставляется всего по пять живых почек. В следующем году растения порадуют вас пышным цветом.

Подкормки прекращаются. Подпитке подлежат лишь цветущие осенью-зимой. Бегонии и сенполии подкармливаются твердыми удобрениями длительного действия, а в период бутонизации добавляются фосфорно-калийные элементы. Остальные спокойно уходят в «спячку».



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930