Посадка рябчиков
Многие садоводы любят рябчик за то, что это многолетнее растение и не нужно мучиться с высадкой каждый год. Он размножается подземными луковицами, состоящими из 2-6 чешуек, в пазухах которых находятся почки. Именно из них развиваются новые луковицы.Правила посадки луковиц рябчиков:
- Время посадки — в сентябре-октябре. Если вы сажаете позже, мульчируйте почву и накрывайте листвой на зиму. Но значительно позже сажать нельзя, иначе растения не вырастут или просто не зацветут.
- Место посадки должно быть солнечным или с полутенью.
- Помните, что любое повреждение луковицы растения приведет к неудачному исходу посадки. Обращайтесь с ней бережно и осторожно.
- Перед посадкой желательно обработать луковицы раствором марганцовки, например, и присыпать древесным углем.
- Не сажайте в слишком влажную и холодную почву, это может вызвать загнивание. Если есть вероятность застоя воды в месте посадки – сделайте насыпь. Необходимо дно лунки для посадки заполнить крупнозернистым песком. Мелкий песок не подойдет – есть риск загнивания молодых корешков.
- Глубина посадки определяется, как и у всех луковичных, – умножаем длину луковицы на три и сажаем. Луковицы низкорослых рябчиков сажаем на глубину около 12 см, высокорослых – около 20 см.
- Луковицы в лунке лучше располагать боком и присыпать песком – это позволит избежать скапливания влаги.
- Почва должна быть легкой и питательной с добавлением торфа.
Размножение рябчиков
Размножение рябчиков семенами
- Этот способ подходит для всех видов растения.
- Семена можно собирать после полного высыхания коробочки растения. Рекомендуют их высевать в почву сразу после сбора.
- Почва должна быть питательной, так как рябчики будут расти здесь несколько лет. Ежегодно для сеянцев вносят подкормки.
- Глубина посадки семян – 1 см.
- Высевать семена следует в борозды около 10 см шириной для хорошего дренажа. Между рядами должно быть такое же расстояние. Сверху семена присыпают 2 см слоем торфа.
- Всходы появятся весной следующего года.
- Уже двулетние луковички следует выкапывать и хранить летом в сухом месте. Это делается для их защиты от почвенной влаги. Это сравнительно сложный процесс, часть луковиц может погибнуть.
- Если вы выращиваете сеянцы рябчиков, устойчивых к влаге их можно выращивать на оном месте 4 года до наступления цветения, затем рассадить.
Размножение рябчиков вегетативно
Одна материнская луковица способна быть разделена на несколько замещающих. У многих видов рябчиков основная луковица увеличивается в размере и образует луковицы-детки. Именно эти луковички до цветения приходится доращивать несколько лет. Луковичка-детка легко отделяется от материнской. Можно выкапывать луковицы один раз в два года, тогда отделяемая луковица детка будет уже более большой и ее легко будет отделить.
Можно и искусственно разделить луковицу. Для этого разламываем луковицу, которая состоит из двух чешуек, подсушиваем разделенные части. Устойчивость к высыханию у них более низкая, чем у целых луковиц, поэтому высаживаем их раньше.
Выращивание и уход за рябчиками
Уход за рябчиками очень схож с уходом за лилиями- Полив осуществляем, помня, что луковицы даже отцветших растений не должны быть в сухой почве. Требуется полив 1-2 раза в месяц.
- Подкармливаем рябчики дважды за сезон сухими удобрениями – в третьей декаде апреля и после цветения. Во время цветения можно в качестве удобрения использовать древесную золу. Ее необходимо рассыпать вокруг растения, затем его мульчируют перегноем или торфом около 3 см.
- Надземную часть отцветшего растения необходимо уже в июле срезать.
- Отметьте место, где вы посадили рябчики, чтобы случайно не перекопать это место.
Виды рябчиков
Ниже представлены описания и фото рябчиков разных видов. Окраска этих чудесных цветов довольно разнообразна.
Рябчик императорский (F. imperialis) с соцветиями лимонного или оранжевого цвета. Листья острые и блестящие. Достигает высоты 1 м. Начало цветения приходится на май.