1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Моринда цитрусолистная и Моринда лекарственная

Моринда цитрусолистная и Моринда лекарственная

Моринда цитрусолистная и Моринда лекарственная Моринда цитрусолистная, Моринда лекарственная

Morinda citrifolia, Morinda officinalis
Таксон: семейство Мареновые (Rubiaceae)
Другие названия: Нони, сырное дерево, индианская шелковица
English: Indian mullberry, Noni, Dibri-Apra

Описание


Моринда цитрусолистная и Моринда лекарственная - небольшое дерево - кустарник которое растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Растение вырастает до 7 метров в высоту, глубина корней достигает 21 метра, цветёт и плодоносит круглый год.
Листья моринды — тёмно-зелёные, блестящие, глубоко испещрённые прожилками. Дерево цветет мелкими невзрачными белыми цветками. Плодоносит круглый год, на дереве одновременно и цветы с завязями, и плоды зрелые и спеющие. Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной.
Переспелые плоды опадают, на цвет они белесые длиной до 7см., легко раздавливаются, внутри множество семян.
Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра.

Распространение моринды


Моринда родом из из Южной Азии (Тайланд, Пхукета, Ко Чанг, Самуи), но экстенсивно распространённое человеком повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе.
Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах.

Химический состав моринды


Уникальное действие моринды обусловлено фитонутриентами, которые содержатся только в разновидностях этого растения - Morinda citrifolia и Morinda officinalis.
Среди них - мощные антиоксиданты, селен, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым алкалоидам, - ксеронин и его предшественник - проксеронин. Ксеронин активирует иммунокомпетентные клетки давая дополнительную энергию и питание, что способствует активации иммунной защиты.

Фармакологические свойства


Моринда или Сырное дерево или Нони - это прежде всего лекарственное дерево. Использует издавна в традиционной медицине Китая и Японии. Доказаны следующие свойства моринды: противовоспалительные, антиоксидантные, возможность терапии рака и замедления его роста, лечение болезней, помощь при туберкулёзе, терапевтические эффекты, увеличение продолжительности жизни, модулирование иммунной системы, помощь при гипертонии и прочее.
Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.

Применение в медицине:

Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia)

 
 
В лечебных целях используют все части растения (корень, плоды, листья). Традиционно им лечили опухоли, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей, заболевания крови, предменструальные боли (как анальгетик), кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, включая паразитарные глистные инвазии. Листья и корни имеют жаропонижающее и антибиотиконодобное противовоспалительное свойства.
Экспериментами на животных установлено, что экстракт корня моринды цитрусолистная имеет центральное анальгетическое действие. Плоды и листья имеют антибактериальное действие, а созревшие плоды замечательно влияют на следующие виды патогенных микроорганизмов - шигеллы (Shigella) и сальмонелла (Salmonella). Корни и листья имеют антикоагуляционное действие при геморроях, венозном застое, арахноидитах. Корни и листья помогают при расстройствах менструации. Это надо учитывать при беременности (возможно вызвать самопроизвольный выкидыш). Кроме этого, Morinda citrifolia хорошо зарекомендовала себя в лечении некоторых онкологических заболеваний легких.

Моринда лекарственная (Morinda officinalis)

 
 
Она преимущественно употребляется в китайской медицине. В отличие от Morinda citrifolia, используют корень как активную часть растения.
В китайской медицине моринда лекарственная применяется при лечении опухолей, сексуальных проблем у мужчин и женщин, ревматизме, заболеваниях почек и мочевыделительных путей. Кроме этого, его рекомендуют при заболевании бери-бери, полиартритах, а также как общеукрепляющее средство.
Описывают влияние корня моринды лекарственной на увеличение лейкоцитов и стимуляцию эндокринной системы. Наибольший эффект замечен при ревматизме, заболеваниях почек, полиартритах. Моринда лекарственная обладает седативным действием и входит в состав успокоительных средств.
Китайские клинические исследования показывают хорошую эффективность этой травы при лечении острых и хронических заболеваний почек. Противовоспалительное действие ярко выражено при полиартритах. Исследования на мышах показали влияние водного экстракта корня на тимус, количество лейкоцитов в крови, состояние микроциркуляции. Даже у мышей с искусственно вызванной лейкопенией количество лейкоцитов восстанавливается.

Лекарственные препараты


Американская фармацевтическая промышленность выпускает препараты из моринды: капсулы БАД NSP Моринда и сок.

Использование в хозяйстве


Моринда цитрусолистная используется как пищевой продукт. Плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. В пищу можно использовать и молодые листья, вместо овощей.
Растение сырное дерево - Morinda citrifolia применяют не только в медицине, но и для получения натуральных красок.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031