1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Моринда цитрусолистная и Моринда лекарственная

Моринда цитрусолистная и Моринда лекарственная

Моринда цитрусолистная и Моринда лекарственная Моринда цитрусолистная, Моринда лекарственная

Morinda citrifolia, Morinda officinalis
Таксон: семейство Мареновые (Rubiaceae)
Другие названия: Нони, сырное дерево, индианская шелковица
English: Indian mullberry, Noni, Dibri-Apra

Описание


Моринда цитрусолистная и Моринда лекарственная - небольшое дерево - кустарник которое растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Растение вырастает до 7 метров в высоту, глубина корней достигает 21 метра, цветёт и плодоносит круглый год.
Листья моринды — тёмно-зелёные, блестящие, глубоко испещрённые прожилками. Дерево цветет мелкими невзрачными белыми цветками. Плодоносит круглый год, на дереве одновременно и цветы с завязями, и плоды зрелые и спеющие. Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной.
Переспелые плоды опадают, на цвет они белесые длиной до 7см., легко раздавливаются, внутри множество семян.
Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра.

Распространение моринды


Моринда родом из из Южной Азии (Тайланд, Пхукета, Ко Чанг, Самуи), но экстенсивно распространённое человеком повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе.
Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах.

Химический состав моринды


Уникальное действие моринды обусловлено фитонутриентами, которые содержатся только в разновидностях этого растения - Morinda citrifolia и Morinda officinalis.
Среди них - мощные антиоксиданты, селен, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым алкалоидам, - ксеронин и его предшественник - проксеронин. Ксеронин активирует иммунокомпетентные клетки давая дополнительную энергию и питание, что способствует активации иммунной защиты.

Фармакологические свойства


Моринда или Сырное дерево или Нони - это прежде всего лекарственное дерево. Использует издавна в традиционной медицине Китая и Японии. Доказаны следующие свойства моринды: противовоспалительные, антиоксидантные, возможность терапии рака и замедления его роста, лечение болезней, помощь при туберкулёзе, терапевтические эффекты, увеличение продолжительности жизни, модулирование иммунной системы, помощь при гипертонии и прочее.
Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.

Применение в медицине:

Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia)

 
 
В лечебных целях используют все части растения (корень, плоды, листья). Традиционно им лечили опухоли, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей, заболевания крови, предменструальные боли (как анальгетик), кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, включая паразитарные глистные инвазии. Листья и корни имеют жаропонижающее и антибиотиконодобное противовоспалительное свойства.
Экспериментами на животных установлено, что экстракт корня моринды цитрусолистная имеет центральное анальгетическое действие. Плоды и листья имеют антибактериальное действие, а созревшие плоды замечательно влияют на следующие виды патогенных микроорганизмов - шигеллы (Shigella) и сальмонелла (Salmonella). Корни и листья имеют антикоагуляционное действие при геморроях, венозном застое, арахноидитах. Корни и листья помогают при расстройствах менструации. Это надо учитывать при беременности (возможно вызвать самопроизвольный выкидыш). Кроме этого, Morinda citrifolia хорошо зарекомендовала себя в лечении некоторых онкологических заболеваний легких.

Моринда лекарственная (Morinda officinalis)

 
 
Она преимущественно употребляется в китайской медицине. В отличие от Morinda citrifolia, используют корень как активную часть растения.
В китайской медицине моринда лекарственная применяется при лечении опухолей, сексуальных проблем у мужчин и женщин, ревматизме, заболеваниях почек и мочевыделительных путей. Кроме этого, его рекомендуют при заболевании бери-бери, полиартритах, а также как общеукрепляющее средство.
Описывают влияние корня моринды лекарственной на увеличение лейкоцитов и стимуляцию эндокринной системы. Наибольший эффект замечен при ревматизме, заболеваниях почек, полиартритах. Моринда лекарственная обладает седативным действием и входит в состав успокоительных средств.
Китайские клинические исследования показывают хорошую эффективность этой травы при лечении острых и хронических заболеваний почек. Противовоспалительное действие ярко выражено при полиартритах. Исследования на мышах показали влияние водного экстракта корня на тимус, количество лейкоцитов в крови, состояние микроциркуляции. Даже у мышей с искусственно вызванной лейкопенией количество лейкоцитов восстанавливается.

Лекарственные препараты


Американская фармацевтическая промышленность выпускает препараты из моринды: капсулы БАД NSP Моринда и сок.

Использование в хозяйстве


Моринда цитрусолистная используется как пищевой продукт. Плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. В пищу можно использовать и молодые листья, вместо овощей.
Растение сырное дерево - Morinda citrifolia применяют не только в медицине, но и для получения натуральных красок.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031