1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как ухаживать за масдеваллией

Как ухаживать за масдеваллией

масдеваллия

Масдеваллия (Masdevallia) – один из крупнейших родов в семействе Орхидные (Orchidaceae), включающий более 500 видов небольших эпифитных, литофитных и наземных растений. Несмотря на такое видовое разнообразие, ареал распространения данной орхидеи довольно ограничен. В естественной среде обитания её можно встретить в Мексике, на юге Бразилии, в Андах, Колумбии, Боливии, Перу и на Эквадоре.

Отличительными особенностями всех представителей рода служат: ползучее укороченное корневище, сильно редуцированные тонкие псевдобульбы с одним жёстким тёмно-зелёным мясистым черешковым листом и форма цветка. Цветоносы у масдеваллии развиваются у основания псевдобульб и несут либо одиночные цветки, либо малоцветковые кистевидные соцветия. Венчик образован тремя крупными чашелистиками и только одним сравнительно небольшим лепестком – губой. У большинства видов чашелистики (которые у орхидеи ошибочно принимают за лепестки) в той или иной степени срастаются у основания, зачастую формируя трубку, а их кончики продолжаются очень длинными нитевидными отростками. Губа – единственный видимый лепесток – может быть как весьма заметной, напоминающей язычок, так и небольшой, а иногда и полностью скрытой в узком зёве. Остальные два лепестка настолько малы, что их практически невозможно разглядеть. Сами цветки у одних видов обладают тройной симметрией, у других - выражено зигоморфные. Что касается размеров и окраски чашелистиков, то она весьма вариативна. Цветение, как правило, продолжительное, 3 - 4 недели, а иногда и дольше.

Виды масдеваллии


Масдеваллия товарская (Masdevallia tovarensis)В России масдеваллия пока только начала завоёвывать коллекции орхидеистов, и нашим цветоводам она ещё мало известна, хотя в её обширном роду можно найти растение практически на любой вкус.

На сегодняшний день Масдеваллия товарская (Masdevallia tovarensis) является у нас самым распространённым в культуре видом. Родина этой орхидеи – влажные леса Колумбии и Венесуэлы, где её можно встретить устроившейся среди ветвей деревьев или в трещинах коры. Листья овальной или ланцетно-овальной формы, слегка сложенные вдоль центральной жилы. Цветоносы немногим превосходят высоту растения и могут достигать в длину 15 см. Их кистевидные соцветия несут от 2 до 7 чисто белых полупрозрачных цветков с проступающими плотными прожилками. Цветки выражено зигоморфные, два крупных нижних чашелистика почти полностью срастаются между собой, оставляя свободными только самые кончики, переходящие в вытянутые тонкие отростки. Третий, верхний чашелистик, совсем крошечный, но длина его нитевидного «хвоста», торчащего вертикально вверх или отогнутого назад, полностью перекрывает нижнюю половину цветка. Размер каждого чашелистика с нитевидным отростком может достигать 3 см. Цветки со слабым ароматом.

Масдеваллия огненно-красная (Masdevallia ignea) – одна из самых красивых представителей рода. Её родина – горные лесные склоны Восточных Кордильер в Колумбии. Листья от эллиптически-ланцетных до продолговато-ланцетных, узко-клиновидные в нижней части. Цветоносы длиной около 35 см значительно возвышаются над розеткой листьев и несут по одному крупному оранжево-красному цветку, размер которого может достигать 8 см. Цветок выражено зигоморфный. Два нижних чашелистика имеют форму широких несимметричных овалов с небольшим заострённым кончиком и срастаются примерно до середины. Их окраска повторяет цвет пламени – на ярко-красном фоне четыре широких оранжевых мазка, выходящих из основания. Третий, верхний чашелистик, почти полностью переродился в узкий нитевидный хвост, направленный резко вниз и как бы лежащий на цветке, полностью закрывая его зёв.

Масдеваллия железистая (Masdevallia glandulosa) – миниатюрная красавица родом из Перу и Эквадора. Листья обратно-ланцетные, вытянутые у основания. Цветоносы длиной около 4 см, примерно в два раза короче листьев. Благодаря полегающему характеру роста, они выносят свои одиночные колокольчатые цветки за пределы листовой розетки. Чашечка цветка имеет три оси симметрии и сформирована тремя почти полностью сросшимися чашелистиками. Их широко раскрытые свободные треугольные зубцы оканчиваются нитевидными «хвостами», длина которых немного превышает длину самих чашелистиков. Губа спрятана глубоко в колокольчатой трубке и практически не видна. Снаружи чашелистики окрашены в нежно-розовые тона, в глубине трубки – в жёлтые, жёлтыми являются и кончики «хвостов». На внутренней поверхности чашелистиков расположено множество выступающих крошечных лиловых шариков – желёзок, издалека похожих на яркие крапинки. Именно благодаря им вид и получил своё название.

Масдеваллия огненно-красная (Masdevallia ignea). Эта кроха не только красива, но и очень душиста (источает запах гвоздичной пряности) и является одной из самых ароматных масдеваллий.

Масдеваллия треугольная (Masdevallia triangularis) – уроженка Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Листья обратнояйцевидные, суженные к основанию. Цветоносы прямостоячие, длиной около 15 см, немного возвышаются над листьями. Цветки одиночные, зигоморфные. Три чашелистика одинаковой треугольной формы срастаются примерно до половины, при этом у двух нижних вершинки как бы провисают вниз, изгибаясь под тяжестью длинных нитевидных «хвостов». «Хвост» верхнего чашелистика направлен строго вверх, как копьё. Вместе с этими нитевидными отростками диаметр цветка может достигать 17 см. Его окраска ярко-жёлтая, с бордовыми продольными полосками по центру чашелистиков и такими же крапинками по остальной поверхности. Такие же бордовые и «хвосты». Губа очень маленькая, и хотя зёв цветка широко раскрыт, она почти незаметна.
Масдеваллия железистая (Masdevallia glandulosa). В противоположность предыдущему виду данная орхидея является одной из самых дурно пахнущих из всех масдеваллий и обладает сильным неприятным запахом гнили.

Масдеваллия Дэвиса (Masdevallia davisii) – перуанская орхидея, называемая местными жителями «солнечной». Такое название она получила благодаря ярко-жёлтым цветкам, сформированным тремя чашелистиками, из которых два нижних – крупные, широколанцетные, с небольшими «рожками»-выростами на конце, сросшиеся почти на 2/3 своей длины, а верхний, отдельный, – маленький, треугольный, с длинным, плавно сужающимся до нитевидной толщины кончиком. Сами цветки одиночные, около 5 см в диаметре, появляются на длинных, до 25 см, цветоносах, ароматные.

Masdevallia andreettaeana – крохотная красавица, обитающая на юго-востоке Эквадора и северо-востоке Перу. Размер её листовой розетки всего 3 - 5 см. Листья широкоовальные, слегка заострённые около черешка. Цветонос, длиной 3 - 3,5 см, несёт одиночный, сравнительно крупный белый цветок, диаметром около 3 см. Два его нижних сросшихся чашелистика сравнимы с равнобедренными треугольниками с изогнутыми наружу вершинами, оканчивающимися длинными нитевидными «хвостами». Верхний, свободный, чашелистик значительно меньше нижних и имеет овальную форму. Он как бы нависает над чашечкой, частично её прикрывая, а его длинный «хвост» отгибается резко назад, прижимаясь к цветку с внешней стороны. Особое очарование цветку придают многочисленные желёзки, покрывающие внутреннюю сторону чашелистиков, будто плотная меховая шубка. Благодаря им весь цветок выглядит мягким и пушистым, а его «лепестки» похожи на маленькие меховые подушечки. Ещё одной особенностью цветка являются довольно заметные настоящие маленькие жёлтые лепестки, выступающие из раскрытого зёва, и такого же размера губа, сильно напоминающая вытянутый язычок.

Масдеваллия ежовая (Masdevallia erinacea) – уроженка дождевых лесов Коста-Рики, Панамы, Колумбии и Эквадора. Эта крохотная орхидея настолько мала, что может быть полностью накрыта спичечным коробком. Листья узкие, ремневидные, длина цветоносов превосходит их в 2 - 2,5 раза и достигает 4 - 7 см. Цветки одиночные, ширина венчика около 1,5 см. Его вид довольно необычен, так как почти полностью сросшиеся чашелистики формируют круглую неглубокую чашечку с маленьким язычком-губой и тремя нитевидными выростами, выглядящими, как тычиночные нити: равномерно-тонкие, беловато-зелёные от основания и до середины, далее переходят в ярко-жёлтые вытянутые эллипсоиды. Внешняя сторона венчика тоже ярко-жёлтая, а внутренняя украшена многочисленными красными пятнышками. Кроме того, весь венчик покрыт редкими выступающими желёзками, похожими на маленькие волоски.

Уход за масдеваллией в домашних условиях


Уход за каждым конкретным видом предполагает некоторые особенности, связанные с привычными природными условиями произрастания орхидеи. Кто-то любит прохладу, кто-то побольше солнца или более высокую влажность. Но, учитывая, что это растение пока ещё не особо распространено в коллекциях, а слишком требовательных представителей рода приобрести могут только специалисты, можно дать некоторые обобщённые рекомендации по уходу за масдеваллией, пригодные для большинства видов.

Освещение. Эта орхидея предпочитает яркое рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. При размещении в комнате ей больше всего подойдут окна восточной или западной ориентации. На южном окне необходимо притенение, а на северном – дополнительная подсветка. Не обойтись без подсветки и в осенне-зимний период, искусственно увеличивая продолжительность светового дня до 10 - 12 часов.

Температура. Большинство видов предпочитает умеренно-холодное содержание с обязательной разницей температур в ночные и дневные часы. Предпочтительный диапазон летних температур: днём 15 - 23 °C, ночью 10 - 18 °C. Зимой желательно создать более прохладные условия и поддерживать примерно 10 - 15 °C.

Весной, когда минует угроза ночных заморозков, растение лучше вынести на свежий воздух, в сад или на балкон, закрыв от прямых солнечных лучей.

Субстрат. Выращивать масдеваллию можно, как на блоках, так и в горшках. В качестве последнего больше всего подойдет прозрачная пластиковая ёмкость, на стенках которой делают дополнительную перфорацию для улучшения аэрации корней. Подготовленный таким образом горшок засыпают кусочками сосновой коры, её фракции делают соизмеримыми с корневой системой: чем тоньше корни, тем сильнее дробится кора. Можно сюда добавить ещё и мох сфагнум, особенно уместен он будет на поверхности горшка, как защита от слишком быстрого высыхания.

Для блоков берут более крупные куски коры, на которых можно закрепить корни орхидеи, сформировав под ними небольшую подушечку из мха сфагнума. Этим же мхом прикрывают корневую систему и сверху.

Полив. Масдеваллия нуждается в частом и обильном поливе, для которого используют мягкую, фильтрованную и довольно тёплую воду, около 40 °C. Поливать рекомендуется методом погружения: горшок или блок с растением полностью опускают в ёмкость с водой и оставляют там минут на двадцать, давая время как следует вымокнуть и корням, и коре. После этого растение ставят на место.

Помимо обычного полива растение благодарно реагирует и на горячий душ, порядка 45 °C. Если водопроводная вода не слишком жёсткая, можно периодически ополаскивать растение прямо в ванной под краном. Или же использовать лейку с заранее подготовленной фильтрованной водой.

Между поливами не следует ждать полной просушки корней, так как корни этой орхидеи не имеют достаточного слоя веламена, предохраняющего их от засыхания. Но и держать растение постоянно мокрым тоже нельзя, это приведёт к быстрому загниванию корневой системы.

Влажность воздуха зависит от температурного режима. В прохладные дни её достаточно поддерживать на уровне 50%, а в более теплые, и особенно в жару, повышать до 80 - 90%. Создать такие условия при отсутствии орхидариума можно с помощью бытовых парогенераторов и увлажнителей воздуха. Кроме того, влажность повышают и вполне стандартным способом – регулярным опрыскиванием мягкой тёплой водой.

Для миниатюрных орхидей можно использовать специальные стеклянные декоративные подвесные ёмкости, в которых создается благоприятный климат и легко поддерживается требуемый уровень влажности.

Пересадка нужна лишь в тех случаях, когда горшок становится мал разросшемуся растению или субстрат сильно засолился, или стал разлагаться. Её проводят сразу после цветения.

Подкормка. Раз в 3 - 4 недели вносят специализированные удобрения для орхидей концентрацией в 1/2 или 1/3 меньшей той, что указана в инструкции на упаковке. Их разводят в воде для полива или используют во время опрыскивания листьев.

Размножение. В домашних условиях масдеваллия размножается только делением большого взрослого экземпляра на части.

Болезни и вредители. При правильных условиях содержания ни нашествию вредителей, ни болезням эта орхидея не подвержена. Но при нарушении температурного режима, неправильном поливе, недостаточной или избыточной влажности воздуха на ней могут развиваться различные грибковые заболевания, вызывающие гнили и пятнистости листьев, а солнечные лучи часто приводят к ожогам..


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031