1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Верблюжья колючка - сбор и заготовка

Верблюжья колючка - сбор и заготовка

Верблюжья колючкаВерблюжья колючка
Alhagi pseudalhagi (Alhagi maurorum)
Таксон: Семейство Бобовые (Fabaceae) или Мотыльковые (Leguminosae)
Народные названия: джантак, янтак, чагерак, цегрик, перекати-поле
English: Camel Thorn, Persian Manna Plant

Описание

 
 
Верблюжья колючка - колючий полукустарник, реже — травянистое многолетнее растение до 1 м высоты. Характерны глубоко уходящие в землю корни, корневая система может достигать 10 м длины, что способствует обеспечению водой в условиях пустыни. Стебли сильно ветвистые, голые, бороздчатые, зеленые, усажены колючками 1—3 см длины, они представляют собой видоизмененные пазушные побеги. Листья продолговатые, ланцетные, простые, цельные с шиловидными прилистниками, на черешках, располагаются у основания стеблей и колючек. Цветы красные и розовые мотылькового типа, расположены на колючках — цветоножках, по 3-8 на колючке. Чашечка колокольчатая с 5 зубчиками. Лепестки венчика, как у всех бобовых, неодинаковые. Флаг обратнояйцевидный, лодочка тупая, равна по величине флагу, крылья короче лодочки. Плоды — четырех-, пятисемянные четко видные бобы с 4—5 семенами. Семена почковидные, почти квадратные. Цветет в мае—августе. В нашей стране установлено 5 видов верблюжьей колючки.

Распространение

 
 
Верблюжья колючка обыкновенная распространена в пустынных и полупустынных районах юго-востока европейской части России, по всей территории Кавказа, Малой и Средней Азии, а также в Сибири и на Урале. Она растет на песках, сероземах, на пустырях, по берегам рек и каналов.

Сбор и заготовка

 
 
Лекарственным сырьем являются трава и корни, собираемые во время цветения растения и после него. Траву верблюжей колючки сушат под навесом, предварительно измельчив. Хранят в картонных коробках и мешках 1 год.

Химический состав

 
 
Химический состав растения мало изучен. В траве найдены сапонины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, органические кислоты, лейкоантоцианы, кумарины, витамины С, группы В, К, каротин, гликозиды, дубильные вещества (до 18%), следы алкалоидов, фитонциды. Молодая трава всех пяти видов верблюжьей колючки содержит большое количество витамина С.
Верблюжья колючка персидская (Alhagi persarum) богата сахарами, которые в тёплую погоду выделяются у неё на стеблях, застывая комками (манна).

Фармакологические свойства:
Препараты верблюжьей колючки обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим и желчегонным действиями. Оказывают бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки.

Применение в медицине

 
 
Используют для профилактики дизентерии, при воспалениях толстой и двенадцатиперстной кишок и желчного пузыря, гастритах и язвенной болезни желудка, иногда назначают при простудных заболеваниях, ангинах и неумеренном кашле. Наружно используют для лечения гнойных ран, гнойничковых заболеваниях кожи и при экземе, закапывают в уши при гнойных отитах. Для лечения геморроя и при рахите у детей пользуются ваннами из травы колючки верблюжьей. Отвар и настойка травы употребляются также при лечении эрозии шейки матки.
«Манну» употребляют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также при сухом кашле.

Лекарственные препараты

 
 
Отвар корня: заварить 1 стаканом кипятка 20 г корня, греть на слабом огне 25 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 4-5 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды в качестве мочегонного средства при водянке. Такой же отвар, по 1 ст. л. 3 раза в день принимать при наличии песка в моче и задержке мочи у взрослых; при ангине, гнойном отите (воспалении уха).
Настой из порошка: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. порошка, настоять 20 мин, процедить. Использовать в качестве охлаждающего средства при лихорадочном жаре. Настоем порошка полоскают горло при болях.
Наружно применяется для удаления нарывов и опухолей в виде компрессов, а в виде ванн — при суставных болях, ревматизме: 60 г на ведро воды, парить траву около часа, процедить и парить 30-40 мин больные места; в виде ванночек, примочек при геморрое, экземе, гнойничковых заболеваниях кожи.

Использование в хозяйстве

 
 
Верблюжая колючка является одним из главных пастбищных растений в зоне пустынь. Служит кормом для верблюдов, другим животным недоступна из-за колючек. Сено, измельченное в муку, является ценным кормом.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031