1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Чистяк весенний - польза и вред

Чистяк весенний - польза и вред

Чистяк весенний - польза и вред

Семейство Лютиковые - Ranunculaceae.

Народные названия: масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.

Используемые части: свежая трава.

Аптечное наименование: трава чистяка - Ranunculi ficariae herba.

Ботаническое описание. Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.

Действующие вещества. Едкие вещества, свойственные лютиковым, - протоанемонин и, соответственно, анемонин - содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применение. Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.

Применение в народной медицине. Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.

Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.
Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).

Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031