1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Выбор горшка для комнатных цветов

Выбор горшка для комнатных цветов

Выбор горшка для комнатных цветов

В широком ассортименте цветочных емкостей можно выбрать для комнатного растения горшок по материалу, из которого он изготовлен, а также по форме, объему и окраске. Очень важно, чтобы эта емкость была не только красивой и модной, но и подходила к данному растению с учетом его нужд.

Одно из основных назначений цветочного горшка – это защита корневой части растения от пересыхания и контактирования с окружающей средой, которая может отрицательно повлиять на эту часть цветка. Но при этом необходимо выбирать емкость из такого материала, в которой корни растения смогут свободно дышать. Самый лучший вариант – это горшки из глины или другого пористого материала. Хотя для некоторых растений прекрасно подходят и емкости из других материалов – из пластмассы, металла или керамики.

Различие глиняных и пластиковых горшков в расположении дренажных отверстий и в разнообразии цветовых оттенков. В горшке из глины отверстие расположено в центре основания, а в пластиковых емкостях таких отверстий несколько и находятся они по окружности дна. Если говорить о выборе емкости по цвету, то горшки из пластика представлены в широком цветовом ассортименте, чего не скажешь о глиняных горшках.

Основные требования к цветочной емкости

  • Контейнер для комнатного растения должен обязательно иметь дренажное отверстие для регулирования влажности в почве и предотвращения застоя воды в ней.
  • Объем емкости должен соответствовать количеству необходимого для конкретного растения субстрата, так как он является главным источником питания для растения. От объема грунтовой смеси зависит количество получаемой растением влаги и основных питательных веществ.
  • Размеры цветочной емкости должны соответствовать размерам корневой части комнатного цветка. При разветвленной корневой системе растению должно быть комфортно и удобно, а не тесно в контейнере. От размеров горшка зависит развитие корней растения, а, значит, и жизнь комнатного цветка в целом.
  • Цветочный горшок или контейнер должен быть устойчивым, а его форма и размеры должны только способствовать, а не препятствовать достаточному получению света и полноценному развитию комнатного растения.

При выращивании даже нескольких комнатных растений необходимо подбирать горшки, которые, в первую очередь, идеально подойдут для данного растения, а еще они должны вписываться в интерьер помещения.

Кашпо

Кашпо – это декоративный контейнер без дренажных отверстий, в который можно поместить самый обычный горшок с растением.

Выбор горшка для комнатных цветов

Кашпо – это декоративный контейнер без дренажных отверстий, в который можно поместить самый обычный горшок с растением. Они изготавливаются из самых различных материалов: металла, стекла, керамики, пластика. Очень красиво в интерьере комнаты смотрятся плетеные кашпо. Они могут быть самой разнообразной формы и расцветки и способны замаскировать обычный ничем не примечательный цветочный горшок.

Одним из положительных качеств кашпо является отсутствие у него дренажного отверстия, что дает возможность спокойно поливать растение, находящееся вместе с емкостью в нем. Ведь вода точно не прольется на предметы мебели или ковер на полу. Что при этом необходимо обязательно учитывать, так это своевременное (примерно через пятнадцать минут после полива) удаление излишков воды из кашпо. У растения, емкость с которым долгое время находится в контейнере с водой, может начаться гниение корневой части.

Подбор цветочного горшка по размеру

При покупке горшка необходимо учитывать размер комнатного цветка. Глубина горшка подбирается индивидуально в зависимости от вида и сорта данного растения, а также от формы и объема его корневой системы.

Для высоких и пышных растений рекомендуется подбирать глиняные цветочные горшки, так как вес их надземной части может привести к опрокидыванию легкой емкости из пластика, особенно при высыхании грунтовой смеси.

цветы в горшках

Чаще всего при выборе горшка нужно обращать внимание на диаметр его верхней части. Высота емкости и диаметр должны быть приблизительно одинаковыми.

Объем приобретаемой емкости или контейнера для комнатного цветка, который нуждается в пересадке, должен быть ориентирован на объем корневой системы растения. Если корень занимает все пространство емкости или даже прорастает в дренажные отверстия, а тем более оплетает весь земляной ком, то новый горшок надо выбирать на два – три сантиметра больше в диаметре.

Цветочная емкость, которая в объеме намного превышает размеры корневой части растения, может нанести вред комнатному любимцу. В такой емкости будет застаиваться влага, а это опасно для развития и роста корней и всего растения. Емкости таких объемов рекомендуются только для выращивания быстрорастущих растений, у которых корневая система ветвистая и мощная по размеру.

Использование цветочных контейнеров

Контейнеры для цветов и растений применяются:

    В качестве поддона и увлажнителя воздуха.
    Для цветочных композиций и совместной посадки.

Важно помнить, что правильно подобранный горшок обеспечит здоровый рост и развитие вашего растения или цветка в доме.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31