» » » Зачем нужна кровельная вентиляция и как её сделать?

Зачем нужна кровельная вентиляция и как её сделать?

кровельная вентиляция

Кровля, постоянно контактирует с агрессивной внешней средой, в которой регулярно происходит перепад температуры с достаточно большой амплитудой, в зависимости от поры года и температурных факторов. Это способствует выпадению конденсата и как следствие, накоплению влаги в подкровельном пространстве.

Периодическое и длительное воздействие влаги на деревянную стропильную систему, приводит к её гниению и поражению грибковыми заболеваниями. Естественно, из-за этого сильно страдает прочность конструкции, может даже произойти обрушение. Справиться со всеми этими проблемами, позволяет отведение лишнего влажного воздуха из подкровельного пространства, посредством вентиляции. В современных зданиях устанавливаются более сложные системы вентиляции за которыми следят приборы автоматики вроде этих http://moikotly.ru/airflow/pribory-avtomatiki-sistemy-ventilyatsii.html

Конструктивно организовать вентиляцию, можно несколькими способами.


Первый, наиболее простой (используется для вентиляции чердачных помещений) – внедрение в проект здания слухового окна или нескольких вентиляционных отверстий. Помимо этого, можно устроить несколько штучных кровельных вентилирующих элементов, либо оставить два вентиляционных зазора при монтаже. Сейчас существует система, так называемая принудительной вентиляции в деревянном доме, встраиваемые в коньковую часть кровли.

Помимо собственно кровельной вентиляции через крышу зачастую проходят и общедомовые вентиляционные каналы. Например, от канализации, из ванных комнат и туалета, вытяжки от печей, котлов и каминов. Все выходы через кровлю необходимо обустраивать следующим образом. Во-первых, стоит дополнительно утеплить и гидроизолировать любое входное отверстие в кровле. Во-вторых, лучше снабдить все вытяжные и вентиляционные каналы специальными колпаками-дефлекторами. Ну и наконец третье, при необходимости Вы сможете поставить на любой канал устройство принудительной вентиляции произвольной мощности, например, вентилятор. Он не будет шуметь, так как вся рабочая часть вынесена за пределы жилого и внутреннего помещений.

Напоследок займёмся рассеиванием очередного мифа. Многие восклицают: «Посмотрите на старые здания! Их кровли стоят уже сотни лет безо всякой вентиляции и ничуть не портятся!» Ответить таким людям можно лишь одно. Они дилетанты, потому как в старых кровлях не делали не только вентиляции, но и утепления, паро- и гидроизоляции. То есть никаким образом не препятствовали движению воздушных масс и водяных паров. А значит, вентиляция в таких кровлях происходит постоянно притом естественным путём.

Надеюсь, теперь Вы правильно соотнесёте «выгоду» от экономии на вентиляции кровли и затраты от последующего устранения возможных последствий. Стройте правильно!

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930