1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Зачем нужна кровельная вентиляция и как её сделать?

Зачем нужна кровельная вентиляция и как её сделать?

кровельная вентиляция

Кровля, постоянно контактирует с агрессивной внешней средой, в которой регулярно происходит перепад температуры с достаточно большой амплитудой, в зависимости от поры года и температурных факторов. Это способствует выпадению конденсата и как следствие, накоплению влаги в подкровельном пространстве.

Периодическое и длительное воздействие влаги на деревянную стропильную систему, приводит к её гниению и поражению грибковыми заболеваниями. Естественно, из-за этого сильно страдает прочность конструкции, может даже произойти обрушение. Справиться со всеми этими проблемами, позволяет отведение лишнего влажного воздуха из подкровельного пространства, посредством вентиляции. В современных зданиях устанавливаются более сложные системы вентиляции за которыми следят приборы автоматики вроде этих http://moikotly.ru/airflow/pribory-avtomatiki-sistemy-ventilyatsii.html

Конструктивно организовать вентиляцию, можно несколькими способами.


Первый, наиболее простой (используется для вентиляции чердачных помещений) – внедрение в проект здания слухового окна или нескольких вентиляционных отверстий. Помимо этого, можно устроить несколько штучных кровельных вентилирующих элементов, либо оставить два вентиляционных зазора при монтаже. Сейчас существует система, так называемая принудительной вентиляции в деревянном доме, встраиваемые в коньковую часть кровли.

Помимо собственно кровельной вентиляции через крышу зачастую проходят и общедомовые вентиляционные каналы. Например, от канализации, из ванных комнат и туалета, вытяжки от печей, котлов и каминов. Все выходы через кровлю необходимо обустраивать следующим образом. Во-первых, стоит дополнительно утеплить и гидроизолировать любое входное отверстие в кровле. Во-вторых, лучше снабдить все вытяжные и вентиляционные каналы специальными колпаками-дефлекторами. Ну и наконец третье, при необходимости Вы сможете поставить на любой канал устройство принудительной вентиляции произвольной мощности, например, вентилятор. Он не будет шуметь, так как вся рабочая часть вынесена за пределы жилого и внутреннего помещений.

Напоследок займёмся рассеиванием очередного мифа. Многие восклицают: «Посмотрите на старые здания! Их кровли стоят уже сотни лет безо всякой вентиляции и ничуть не портятся!» Ответить таким людям можно лишь одно. Они дилетанты, потому как в старых кровлях не делали не только вентиляции, но и утепления, паро- и гидроизоляции. То есть никаким образом не препятствовали движению воздушных масс и водяных паров. А значит, вентиляция в таких кровлях происходит постоянно притом естественным путём.

Надеюсь, теперь Вы правильно соотнесёте «выгоду» от экономии на вентиляции кровли и затраты от последующего устранения возможных последствий. Стройте правильно!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031