1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Растения
  6. »
  7. Вьющиеся растения: редкие зимостойкие лианы

Вьющиеся растения: редкие зимостойкие лианы

Метаплексис

Лианы всегда востребованы садовыми дизайнерами. Эта своеобразная жизненная форма весьма удобна, а то и незаменима в тех случаях, когда нужно прикрыть скучную вертикальную поверхность, заняв минимум посадочной площади. Декорирование столь любимых ныне необозримых заборов из профнастила, стен домов, беседок и пергол, под которыми можно сидеть в комфортной тени, отдано на откуп лианам. Невозможны без лиан арки и ширмы, замечательно украшают сад самостоятельные формы вроде колонн, пирамид и прочих фигурных опор, оплетенных лианами. Найдется им место и в более редких проектах – натургарденах, где они свисают с деревьев и художественно занавешивают их по опушкам.

Хотя лианы не очень-то свойственны природе средней полосы, их недостачу с успехом восполняют многочисленные экзоты. Тем не менее садоводы часто озадачиваются вопросом, что посадить у того же забора: виноград всем хорош да тяжел, а хмель потом не выведешь, душистый горошек слишком низок, ипомею придется каждый год пересевать и прочее и прочее… одно не устраивает чисто внешне, другое не подходит по агротехнике. Так что пополнение списка лиан окажется далеко не лишним.

Позвольте представить вам малораспространенные виды, которые вполне зимостойки в средней полосе. Это травянистые многолетники с оригинальными характерами, которые, возможно, смогут заполнить пустующее место в вашем саду.

Апиос американский (Apios americana)

Апиос

Это наиболее популярный представитель небольшого рода, распространенного в Северной Америке и в Восточной Азии. Другие названия: американский земляной орех, американская глициния, индейский картофель, отражают наиболее примечательные особенности растения. Прочный вьющийся стебель апиоса быстро поднимается на высоту 3 (4) м, оттопыренные перистые листья до 15 см длиной с 5-7 листочками придают растению легкую пышность. Плотные соцветия странной коричневато-розовой окраски строением напоминают глицинию – несбыточную мечту северного садовода. Цветет в средней полосе поздно – в конце августа - сентябре и длинные бобы, к сожалению, не вызревают, что снижает ценность апиоса как пищевой культуры. Зато съедобные клубни, цепочкой нанизанные на корневище, успешно формируются в нашей зоне. Эти клубни имеют приятный вкус и за несколько лет могут увеличиться до 5 см в диаметре. Североамериканские индейцы не одно столетие собирали их на еду, но человечество не спешит с введением в культуру нового клубнеплода. Только в Японии апиос стали выращивать промышленно, заменив им менее производительный местный дикорастущий вид. По сравнению с обычным картофелем клубни «индейского» содержат больше протеинов, кальция и железа, имеют хороший состав аминокислот и, как отмечают, способствуют снижению давления и уровня холестерина. По крайней мере, у подопытных крыс: официальная медицина его еще не признала. Клубни выкапывают осенью, но не ежегодно, чтобы не ослабить растение, и используют как картофель. Т.е. после кулинарной обработки, а в свежем виде они не рекомендуются.

Апиос, как и многие представители бобовых, получает дополнительное питание от симбиотических бактерий, так что плодородие почвы для него особого значения не имеет. Конечно, чем лучше – тем лучше, но на нет и суда нет. Единственно, этого урожденного обитателя пойм и сырых лесов придется поливать, по крайней мере, при отсутствии дождей. Он сносно растет в полутени, что позволяет сажать его с разных сторон дома или забора. Зимостойкость хорошая - в природе этот вид заходит на юг Канады, но неглубокое расположение клубней может привести к подмерзанию и позднему отрастанию в малоснежные зимы. Дело легко поправить мульчированием под зиму.

Размножают апиос клубнями, которые для этого можно выкапывать в любое время, и семенами посевом под зиму.

Метаплексис японский (Metaplexis japonica)

Метаплексис

В природе встречается на Дальнем Востоке, в Японии и Китае в поймах на заливных лугах и на каменистых берегах рек.

Растение с млечным соком, который вытекает при малейшем повреждении. Прочные как бечевка вьющиеся стебли могут подниматься на высоту 3 и более метров. Сердцевидные листья расставлены парами, с июля до середины августа в их пазухах появляются соцветия с 10-15 пушистыми цветками холодного розового оттенка, который прекрасно гармонирует с сизоватой окраской листьев. Цветки пахнут медом, привлекая муравьев и пчел. Плоды до 8 см длины, напоминают стручки, набитые плоскими хохлатыми семенами.

Метаплексис не обойден вниманием народной медицины, но не признан официальной, хотя в экспериментах доказано антибактериальное действие его препаратов и полезность при ишемии. Однако не стоит использовать его внутрь при самолечении – растение ядовито, а при наружном применении возможен дерматит.

Метаплексис

Размножить метаплексис легко кусочками корневищ, которые быстро расползаются так, что новые побеги могут возникать на расстоянии от 0,5 до 1 м от места посадки, и отводками в течение всего сезона. Семена не требуют стратификации.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031