» » » Листаем народный календарь: конец октября - начало ноября

Листаем народный календарь: конец октября - начало ноября

Пришло время прощаться с октябрем и встречать последний месяц осени — ноябрь. В саду-огороде основные дела уже завершены; наши предки в эту пору к зимним холодам готовились, домашним хлопотам время посвящали. Давайте посмотрим, что говорят нам народные приметы о ближайших днях.

морозное утро

28 октября — Ефимий Осенний, Благочестивый. В южных областях этот день считался последним, когда ульи с пчелами следовало убрать на зимовку. А где-то уже и снег ложится… На этот счет существовала примета: считалось, что следующая весна ведет отсчет с того числа в апреле, с какого в октябре снег лег. Еще говорили: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Кстати, комары, неожиданно появившиеся в стылую и промозглую пору поздней осени, обещают мягкую зиму.

29 октября — Лонгин Вратник, Сотник. Скоро пора придет зимнюю одежду надевать, и этот день считался благоприятным для ее подготовки: проветривания, чистки. Тулупы и зимние шапки выносили во двор, чтобы последнее тепло солнышка да первые осенние морозы прогнали из них все прошлогодние хворобы.

Ночное небо на Лонгина поведает о погоде: если звезды ярко светят — будет ясно и солнечно; если тусклы они — впереди дожди и снегопады; коли лунный лик бледен и замутнен — к морозу.

30 октября — Осий (Осия) Колесник. В холодных северных краях уже подмораживало, а крестьяне ремонтировали и убирали телеги, готовились на сани пересаживаться. Считалось, что на Осия «с осенью колесо прощается», а по скрипу колес загадывали, каким урожай в следующем году будет. Но не всегда природа на Осия снежком баловала — может и слякотно быть, потому называли Осия еще Грязником и говорили, что не любит он «ни колеса, ни полоза».

лук репчатый

31 октября — Лука, Луков день. Осенние простуды и прочие хвори одолевают в холодную и сырую пору, а потому народная традиция предписывала с Луки начинать больше обычного есть чеснок и лук — верные средства и от недугов, и от злых сил, которые — по поверьям — к концу осени тоже разгуливаются, разыгрываются. Традиционными были в этот день луковые базары.

1 ноября — Иоанн, Иванов день, грязнихи, конюхов день. Пора прощания с осенью и встречи зимы. Обычно к этому времени возвращаются по домам птицы, улетающие от нас на лето: свиристели, снегири. Сороки подтягиваются к человеческому жилью — зимовать они стараются поближе к людям. Встречая птиц, полагалось рассыпать на дворе овес.

А еще считалось 1 ноября праздником конюхов. Лошадям давали отдых; конюхи тоже не работали. По традиции в этот день обязательно выставляли угощение конюшенному дворовому — «родственнику» домового, домашнему духу, обитающему в конюшне. Верили, что он покровительствует скотине, защищает ее от нечистой силы. Но на Иоанна дворовой мог лошадей «баламутить» — беспокоить, потому старались хорошенько уважить невидимого защитника и помощника. В качестве подношения полагалась ему каша с медом да краюшка ржаного хлеба.

2 ноября — Артемьев день. Полагалось заняться починкой забора, который и практическую роль играл — от зверья и недобрых людей хозяйские угодья защищал, — и символическую: считалось, что прочный, надежный забор обещает хороший, урожайный год.

забор в снегу

Лесное зверье, чуя холод, приближается к человеческому жилью. А поскольку зверь лучше человека природу понимает, крестьяне подметили: коли на Артемия волки стаями воют — быть голоду зимой и недороду летом. Надежной защитой от зверей считался колокольный звон, поэтому в деревнях существовал обычай обходить двор, звоня в колокольчик — верили, что после такого несложного обряда волк побоится посягать на хозяйское добро.

Еще на Артемия хорошо квасить капусту — день традиционно считается благоприятным для этого занятия: говорят, получается капустка сочная и вкусная.

3 ноября — Илларион. День считался благоприятным для знахарства и целительства. Приходят первые метели, частенько пороша метет, а крестьянин примечает: если на мерзлую землю снег упал — быть следующим летом доброму урожаю; если же снег лег на сырую землю, но не растаял — будущая весна порадует ранними подснежниками. Но в деревне эта пора была непростой: слякоть делала дороги непроезжими ни для телег, ни для саней, поэтому крестьяне до первых настоящих морозов и снега оказывались отрезанными от остального мира.

А у вас в этом году снег лег уже или пока задерживается с прибытием? :))

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031