1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Лапчатка гусиная — посеребренная трава

Лапчатка гусиная — посеребренная трава

Лапчатка гусиная

С этой травой связаны самые приятные воспоминания детских лет. В ту пору я жил в старинном русском городке Юрьеве-Польском, расположенном на севере Владимирского края. Посреди города протекала речка Колокша, тогда еще не отравленная красильным производством ткацкой фабрики, а потому полная жизни. Плоские листья желтой кувшинки чуть ли не до середины реки покрывали водную гладь, а у берегов цвели рдесты, стрелолисты, сусаки... Откроешь глаза под водой, а она зеленая от обилия микроскопических водорослей. И очень теплая, хорошо прогретая летним зноем.
Накупавшись, нарезвившись в воде, мы выбирались на берег, покрытый, словно зеленым ковром, мягкой гусиной лапкой. Ботаники именуют это растение лапчаткой гусиной. В пору цветения этот плотный зеленый ковер был расцвечен желтыми звездочками и казался мне таким нарядным, что даже сейчас, по прошествии многих лет, я испытываю удовольствие от воспоминаний о нем. Представьте как эта прелесть смотрелась бы при озеленении офисов.
Присмотримся внимательнее к зеленому ковру. Он соткан из длинных (20—80 сантиметров), тонких и прочных ползучих стеблей, укореняющихся в узлах. Побеги выходят из пазух листьев. Листья лапчатки гусиной сверху голые, блестящие, ярко-зеленые, а снизу — серебристо-пушистые от обилия волосков. От порыва ветра листья поворачиваются нижней стороной кверху, и кажется, будто серебристые волны бегут по плотным зарослям гусиной лапки. Потому это растение именуют в народе серебреником, посеребренной травой.
Сложный лист лапчатки гусиной образован из 6—10 (иногда до 15) пар листочков длиной 1—4 сантиметра. Края листочков зубчатые и напоминают крошечную зеленую пилку.
В почве лапчатка гусиная прячет мясистый корень, который ботаники называют корнеклубнем.
Цветет растение с середины мая до середины сентября — в зависимости от места его произрастания. Под Полтавой лапчатка зацветает обычно 20 мая, в Подмосковье — 30 мая, а в Вологодской области — 2 июня.
Одиночные цветки украшают концы длинных (до 10 сантиметров) цветоносов, выходящих из середины прикорневой розетки листьев. Лепестки их светло-желтые, вдвое длиннее чашечки. Тычинок и пестиков в цветках много. Обилие пыльцы привлекает к лапчатке пчел, которые собирают с этих цветков и пыльцу, и нектар. Некоторые исследователи считают растение неплохим медоносом.
Еще не изучив ботаники, я признал в гусиной лапке родственницу земляники — у этих растений сходны и ползучие стебли, и пятилепестковые цветки, в которых много тычинок и пестиков. Да и листья у лапчатки и земляники немного похожи. И мне в детстве очень хотелось, чтобы на месте цветков у гусиной лапки формировались бы красные, ароматно пахнущие ягоды. Ведь за земляникой надо было идти далеко за город а гусиная лапка — вот она, плотным ковром покрыла крутой берег реки под окнами нашего дома.
Увы! Когда гусиная лапка отцветала, она образовывала не ягоды, а плод, который ботаники называют многоорешком. Сначала он был зеленого цвета, затем желтел. После созревания плод распадается на довольно крупные плодики — орешки. Орешки пристают вместе с размягченной дождем землей к шерсти животных, к ногам человека и так распространяются по свету.
Семена у лапчатки гусиной образуются в течение почти всего вегетационного периода.
Лапчатка гусиная — многолетнее растение. В первый год жизни из семян образуется наземная розетка листьев. На второй год растение приступает к размножению. Оно может быть как вегетативным — с помощью наземных укореняющихся побегов, так и половым — с помощью семян. Однако семенное размножение имеет для лапчатки гусиной, по-видимому, второстепенное значение, поскольку она хорошо размножается вегетативно с помощью ползучих наземных побегов, а также от отрезков корнеклубня, если корнеклубни каким-либо способом разрезаны или разорваны на части. Благодаря вегетативному размножению гусиная лапка обычно растет довольно густыми зарослями.
Познакомившись с ботаникой, я узнал, что земляника и гусиная лапка и в самом деле близкие родственники — они принадлежат к одному семейству — розоцветных.
Научное название рода лапчатка (Potentilla) произошло от латинского слова «potencia» — «сила», «могущество». Ученые полагают, что это название возникло в связи с тем, что в древности растению приписывалась способность оказывать могущественное действие против многих болезней. Монголы очень почитали корень лапчатки гусиной. «Преподнесение этого корня здесь означает пожелание благополучия и здоровья. Китайцы называют корень лапчатки жень-шоу-го, то есть плодом человеческого долголетия», — писал известный русский путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский. Ученый задавал вопрос: за что же ей такой почет? Однако современная научная медицина не включила лапчатку гусиную в арсенал растительных лекарственных средств. Там числится другой вид лапчатки — лапчатка прямостоячая (калган, узик, дубровка). Корень этого растения употребляют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в полости рта.
Латинское видовое название лапчатки гусиной «аnserina» образовано от слова «anser» — «гусь», потому что растение охотно поедается гусями. По-видимому, не только Карл Линней, присвоивший лапчатке гусиной латинское имя, обратил на это внимание. В русском народе испокон веку это растение звали гусиной лапкой.
Как и многие другие рудеральные растения, лапчатка гусиная успешно противостоит вытаптыванию. По этой причине ее нередко можно встретить на пастбищах, на хорошо удобренных утками и гусями сельских выгонах, возле тропинок и проселочных дорог. Она нередко обитает по дворам, садам, огородам, сорным местам, на полях, песчаных и торфяных лугах, рядом с сельскими домами, у водоемов. Растение предпочитает влажные места. На возделываемых болотистых почвах гусиная лапка может стать назойливым сорняком. В этом случае с ней борются путем дренирования и тщательной обработки почвы.
Ареал вида обширен, он охватывает значительную часть Европы и Северной Америки. Лапчатку гусиную можно встретить и в Южной Америке, и в Австралии. В бывшем СССР гусиная лапка произрастала практически во всех областях.
Химический состав лапчатки гусиной не очень хорошо изучен. Известно, что она содержит фенольные соединения — в ней много дубильных веществ, флавоноидов...
Что касается флавоноидов, то их содержание в экземплярах, собранных на Алтае, колеблется от 10 до 30 миллиграммов в одном грамме воздушно-сухой массы. Флавоноиды в последние годы привлекают пристальное внимание ученых. Это очень разнообразная группа фенольных соединений, как окрашенных в разнообразные цвета, так и бесцветных. Флавоноиды обладают активностью витамина Р. В сочетании с аскорбиновой кислотой они дают благоприятный результат при лечении заболеваний, связанных с нарушением прочности или проницаемости сосудов.
Сок гусиной лапки обладает антимикробным действием. Предполагают, что это связано с губительным влиянием на микрофлору веществ полифенольного типа.
В водных и спиртовых экстрактах из лапчатки гусиной найдены вещества, препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов. Для медиков представляет интерес и тот факт, что в этом растении содержатся вещества, обладающие спазмолитическим действием и способностью сокращать мышцы.
Корнеклубни гусиной лапки - богаты крахмалом, в ста граммах их массы содержится до 105 миллиграммов витамина С. В ряде мест, например в Якутии, их используют в пищу: варят и жарят вместо картофеля. Из высушенных корнеклубней готовят муку для оладий, лепешек и блинов. Правда, обилие дубильных веществ придает горький вкус и снижает пищевые достоинства продуктов.
В медицине некоторых народов лапчатка гусиная из-за обилия дубильных веществ используется как вяжущее и закрепляющее средство для полоскания рта при кровоточивости десен, а внутрь — при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в виде настоя или отвара. Собирают корнеклубни обычно осенью, удаляют стебли, очищают от земли, промывают холодной водой, сушат в нежарком помещении и измельчают до порошка или режут ножом на мелкие кусочки.
Иногда корнеклубни лапчатки гусиной народные целители смешивают с ольховыми шишками, корневищами змеевика, соцветиями липы и другими растениями и используют как желудочный чай.
Что касается листьев, то в них аскорбиновой кислоты содержится еще больше, чем в корнеклубнях, — 300 миллиграммов в ста граммах массы. Поэтому из них можно делать салаты и супы, а также пюре — приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Эти продукты ценны весной, когда потребность в витаминах особенно велика.
Данные о кормовых достоинствах лапчатки гусиной противоречивы. В сухой зеленой массе этой травы обнаружено более 17 процентов протеина. В связи с этим многие ученые утверждают, что листья гусиной лапки охотно поедаются свиньями и гусями. Однако некоторые специалисты не согласны с этим, они полагают, что домашний скот и птица почти не едят это растение.
Известный исследователь лекарственных растений Питирим Сергеевич Массагетов (1894—1972 гг.) в книге «Заветные травы» писал о гусиной лапке: «Какой плотный ковер из ее перистых листьев строгого рисунка! И по ковру рассыпаны золотисто-желтые звездочки цветов. Подует ветерок — зеленый ковер оживляется еще и тусклым серебром обратной стороны листьев. Травка лапчатки сама просится к человеку: и стричь не надо, и сеять — раз на несколько лет, и цветет до самой осени».Сохранить


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031