1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: конец сентября - начало октября

Сезонные работы в саду и огороде: конец сентября - начало октября

Наступает октябрь, середина осени на пороге. А мы с вами вспоминаем обо всем важном, что должны непременно успеть сделать на своем дачном участке в течение очередной календарной недели.

Яркие осенние листья

Огородные заботы

В начале октября завершаем уборку, приводим огород в порядок и готовим грядки к подзимнему посеву и посадке. Непосредственно сеять и сажать рекомендуется «по черепку» — то есть после того, как верхний слой почвы прихватит морозец. Но понятно, что подготовиться к этому (вскопать и сформировать грядки, проложить бороздки, припасти в тепле под крышей почву для засыпания посевов и лапник для их укрытия) следует заблаговременно — первая неделя октября подходит для таких работ наилучшим образом.

Готовим осенние грядки

Если у вас есть собственный полезный опыт в этом деле — непременно расскажите о нем в комментариях к статьям, ведь такие находки опытных дачников полезны всем!

Пока не пришли морозы, проводят осеннюю перекопку почвы. При этом не следует разбивать пласты и крупные комья земли — так вы помешаете укрыться от зимних холодов вредителям и семенам сорных трав; если же все сделать верно, мороз поможет очистить почву от них. Стоит отметить, что на рыхлых, легких почвах осенняя перекопка не рекомендуется. Сторонники технологии природного земледелия также не приветствуют этот метод обработки почвы. Выбор — за вами.

При необходимости во время осенней обработки почвы вносят калийные и фосфорные удобрения. Помните: азотные удобрения осенью не применяют!

Убираем мусор, очищаем теплицы. Как подготовить к зиме теплицу из поликарбоната, рассказывает статья Правила уборки теплицы. Справиться с дачным мусором помогут 5 полезных советов из нашей статьи. А если хочется продлить время плодоношения овощей — существуют разные способы сделать обогрев теплицы своими руками, из которых можно выбрать подходящий.

Проверяем и убираем инвентарь, сливаем воду из бочек и шлангов — особенно актуальны эти работы в том случае, если ожидается раннее наступление холодов. Завершаем сортировку собранного урожая корнеплодов и закладываем их в хранилища. Если на грядках еще осталась позднеспелая капуста, пора заняться ее уборкой.

Ну а если вы хотите использовать этот полезный овощ свежим, статья Как сохранить капусту до весны поможет выбрать оптимальный вариант хранения.

Садовые хлопоты

Завершаем сбор яблок зимних сортов, аккуратно упаковываем их и убираем в хранилища, а в саду, как и в огороде, проводим осеннюю генеральную уборку, о правилах которой подробно расскажет статья Как подготовить сад к зиме.

Непременно следует осмотреть плодовые деревья, снять с веток и сжечь засохшие (мумифицированные) плоды, сухие листья, опутанные паутиной и другие гнезда зимующих вредителей. Ни в коем случае не бросайте их на землю или в компост — врагов сада необходимо уничтожить!

Опавшую листву из-под деревьев и кустарников рекомендуется убрать: можно заделывать ее в почву, можно собирать и закладывать в компост, можно сжигать, но оставлять в саду не следует. Под слоем листвы благополучно зимуют многие возбудители опасных болезней плодовых культур, и осенняя уборка — одна из важных мер профилактики будущих проблем.

Пока не пришли морозы, проведите санитарную обрезку ягодных кустарников. Особое внимание уделите старым и загущенным растениям: удалите все лишние ветви, старые, поломанные, больные. Вырезанные побеги сожгите. Если смородиновый куст совсем старый и запущенный, ягоды измельчали, но сам сорт вам нравится, обрежьте наземную часть растения полностью. Весной у такого куста появятся сильные молодые побеги, с которых еще через год вы будете снимать полноценный урожай ягод.

Грибы на яблоне

Следует позаботиться о лечении больных или сильно поврежденных, старых деревьев и кустарников. Если деревья сильно поражены лишайником, заросли мхами, можно провести опрыскивание раствором железного купороса (на 10 л воды — 500 г купороса). Кустарники, пораженные антракнозом или ржавчиной, обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствор). Одновременно завершаем посадку молодых плодовых деревьев и кустарников.

В октябре белят стволы деревьев в саду. Точные сроки проведения этих работ зависят от вашей климатической зоны и погодных условий. Но подготовиться к ним, в любом случае, уже необходимо: припасите побелку (готовый состав, нередко включающий, в том числе, средства от вредителей, или известь для приготовления раствора); очистите стволы деревьев от мхов и лишайников, отслоившейся коры.

Задачи цветовода

Готовим к зимовке розы: удаляем (начиная снизу) листву с побегов, окучиваем кусты, присыпаем их сухим торфом (а лучше — смесью торфа и песка), припасаем лапник и другие необходимые материалы для зимнего укрытия, чтобы в нужный момент они были под рукой; пригибаем и укладываем снятые с опор плетистые розы.

Мульчируем многолетники (астильбы, хосты, многолетние астры и другие), обрезаем отмершие листья и стебли. Увядшие однолетние растения удаляем вместе с корнями и закладываем в компост (только здоровые побеги и листья!) или сжигаем (если они были поражены болезнями либо вредителями).

Декоративная капуста

Любуемся красотой осеннего сада: цветением безвременников и поздних хризантем, необычными яркими «цветками» — декоративной капустой, ставшей особенно нарядной в эту холодную пору :)) Высаживаем гиацинты и ландыши. Мы уже вспоминали неоднократно о правилах осенней посадки луковичных, но кому-то, возможно, это и сейчас пригодится.

Если не сделали этого раньше (те, у кого погода позволяла не спешить), выкапываем клубни георгинов, хорошо просушиваем их, обрабатываем и убираем на хранение. Выкапываем клубневую бегонию. Убираем, переносим в помещение контейнеры с растениями, не зимующими в открытом грунте.

Готовим почву для подзимних посевов цветочных культур, требующих стратификации семян (водосбор, купальница, синеголовник и другие). Завершаем пересадку и посадку декоративных лиственных и хвойных растений. Статья До какого времени осенью можно сажать многолетники поможет разобраться в допустимых сроках — это актуально, поскольку погодные и климатические условия ежегодно вносят свои поправки в график наших садовых работ.

Уход за газоном и водоемом

Сейчас, в пору листопада, очень важно поддерживать чистоту и на газоне, и в водоеме: своевременно убираем опадающую листву, чтобы не допустить ее гниения. Слой листвы на газоне мешает ему проветриваться, а в итоге начинают развиваться болезни, с которыми потом придется долго и трудно бороться. Листва, падающая в воду, загнивает очень быстро и опускается на дно, загрязняя водоем. Избавиться от проблем и трудоемкой уборки можно при помощи специальной мелкой сетки, натянутой над поверхностью воды.

Берег осеннего водоема

Если есть необходимость, сейчас самое время выравнивать зеленую лужайку, равномерно распределяя по поверхности газона смесь песка (2 части) с листовым перегноем или легкой садовой почвой (1 часть). На тяжелых, плотных грунтах эта процедура, помимо сугубо эстетической задачи — корректировки неровной поверхности — помогает улучшить структуру почвы и питание корней газонных трав.

Обрезаем увядающие прибрежные травы и побеги подводных растений. Учтите: полые стебли, возвышающиеся над водой, в зимнее время будут играть очень важную роль: по ним будет поступать кислород, отсутствие которого служит одной из причин гибели обитателей водоемов. Поэтому при обрезке непременно оставляйте несколько сантиметров стебля над водной поверхностью.

А какие еще садово-огородные задачи актуальны сейчас для вас — в вашем регионе, в ваших климатических условиях?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031