1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя сентября

Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя сентября

Заканчивается первый осенний месяц, и все меньше времени остается, чтобы завершить важные садовые работы. Что нужно успеть в последнюю сентябрьскую неделю?

Щедрая осень


Огородные заботы

Если вы сажали в огороде цветную капусту и брокколи, пора неубранные растения отправлять на доращивание: их прикапывают в теплице или подвале, размещая на 1 кв. метре по 30-40 штук. Для доращивания необходимо, чтобы среднесуточная температура держалась в пределах +7...+11 градусов.

Следует завершить уборку корнеплодов и заложить их на зимнее хранение. Как обеспечить урожаю наилучшие условия, подскажет статья Лучшие способы зимнего хранения овощей. Дополнительные подробности вы найдете в публикациях:

    Как заготовить свеклу
    Как хранить морковь правильно

Впрочем, если осень теплая и сухая, с уборкой моркови можно и подождать. А вот культуры, идущие на выгонку зелени зимой, пора заготавливать: выкапывают в огороде и прикапывают в горшках или ящиках петрушку, щавель, ревень, мангольд, сельдерей, шнитт-лук, батун, цикорный салат (витлуф). Зелень с таких растений обрезают, ящики с ними держат при температуре от 0 до +2 градусов.

кочан поздней капусты

Убирают позднюю белокочанную капусту. Наводят порядок на освободившихся грядках, сгребают остатки ботвы и растительного мусора, проводят осеннюю перекопку почвы, при необходимости вносят удобрения. Помните, что осенью рекомендуется применять калийные и фосфорные удобрения либо специальные сбалансированные осенние составы. Подробнее об этом расскажет статья Какие удобрения вносить осенью.

Садовые хлопоты

В последнюю неделю сентября нужно закончить посадку ягодных и декоративных кустарников, саженцев плодовых деревьев, чтобы до зимы они прижились и безболезненно перенесли морозы.

Самое время обрезать смородину, удалить сломанные, засохшие, поврежденные ветви деревьев, обработать и залечить дупла на старых деревьях. Почву в приствольных кругах и под кустами рыхлят и мульчируют.

Обрезают малину: вырезают старые побеги у основания, удаляют больные и ослабленные ветви; на 1 метр ряда должно приходиться не более 10-15 хорошо развитых побегов малины. Подробнее о формировании малинника рассказано в статье Малина: осенью сажаем, летом наслаждаемся.

Сгребают и убирают остатки осыпавшихся плодов и листьев, осматривают деревья и кустарники и удаляют оставшиеся на ветках гнилые, засохшие плоды. Эти меры уберегут ваш сад от зимующих под слоем листвы вредителей, которые следующей весной могут с аппетитом наброситься на пробуждающиеся растения.

Хорошая шпаргалка для садовода — статья Как подготовить сад к зиме, которая в подробностях расскажет, что и зачем нам следует сделать, чтобы наши деревья и кустарники благополучно пережили долгие холода.

 Яблоки, сорт Антоновка

Завершается сбор урожая; исключение составляют, пожалуй, только яблоки поздних сортов. Например, Антоновка: если заморозки еще не пришли, плоды можно убирать постепенно, в несколько приемов, выбирая те, которые приобрели желтоватую окраску — у них отменный вкус.

Подходит к концу наш конкурс Урожай-2016. До суперфинала осталось меньше недели, но вы еще успеете принять участие в последнем этапе и, может быть, попасть в число финалистов!

Задачи цветовода

Сентябрь еще радует глаз: цветут розы, хризантемы и георгины, бархатцы и всевозможные астры, поздние флоксы и очитки. В конце месяца необходимо выкопать клубнелуковицы гладиолусов, основательно просушить их и убрать на хранение. А как сохранить их без проблем, расскажет статья Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов.

Срок выкапывания клубней георгин, как правило, приходится подбирать в зависимости не только от климатической зоны, но и от погодных условий текущего года; если погода позволяет не торопиться, убедитесь, что кусты окучены — это убережет клубни от повреждения в случае неожиданных заморозков.

Георгин

Если осень стоит сухая, дожди идут редко, многолетники необходимо поливать, причем относится это и к тем растениям, у которых наземная часть уже полностью увяла. Недостаток влаги в почве может уменьшить зимостойкость ваших питомцев, и тогда холода они перенесут гораздо тяжелее обычного.

В цветниках наводим порядок: обрезаем стебли отцветших многолетников, убираем засохшую листву, рыхлим почву и мульчируем ее. Все посадки и пересадки рекомендуется закончить еще в середине месяца, но если осень ожидается теплая, и до холодов в ваших краях еще далеко, можно прихватить и последнюю неделю сентября.

Зато самая пора высаживать тюльпаны и гиацинты (нарциссы советуют сажать немного раньше). В статье Тюльпаны и секреты их посадки вы найдете полезные советы и интересные варианты композиций, которые могут пригодиться вам этой осенью.

Если вы используете для рассады почвенные смеси собственного приготовления, не упустите время для их подготовки, делайте необходимые запасы. Какие компоненты могут потребоваться (а значит, нужно их запасать), расскажет статья Как подготовить почву для рассады.

Уход за газоном и водоемом

В конце сентября, как правило, газон стригут в последний раз за сезон. Если ваш газон разбит на плотной, глинистой почве, чтобы дождевая вода не застаивалась на нем, следует выбрать сухой, погожий день и проколоть почву, используя обычные садовые вилы. Эта процедура не только избавит от проблем с вымоканием травы, но и доставит кислород к ее корням.

И газон, и водоем — как и остальные части участка — требуют тщательной осенней уборки. С газона сгребаем остатки травы, опавшую листву, попавший на него мусор. Самый подходящий для этого инструмент — веерные грабли. Для водоема в тех же целях используем сачок. Вообще, очень удобно с началом листопада натягивать специальную сетку над водой — она избавит от трудоемкого вылавливания мусора из воды.

Осенние листья дуба

Оставлять воду в пруду или нет, — каждый владелец водоема решает сам, но в конце сентября в любом случае следует убрать на непромерзающую глубину или переместить на зимнее хранение в подвал водные растения. Если вы намерены спускать воду на зиму, не откладывайте эту работу.

Словом, забот хватает. И может быть, я что-то еще упустила? Поделитесь своими планами на следующую неделю: что вы собираетесь непременно сделать на даче — в саду, в огороде, в цветниках — в последнюю неделю первого месяца осени?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031