» » » Как хранить груши и яблоки

Как хранить груши и яблоки



Среди осенних садово-огородных работ важное место занимает сбор урожая и закладка его на хранение. Из фруктов на длительное хранение закладывают главным образом семечковые плоды — яблоки и груши, которые являются ценным источником витаминов в осенне-зимний период.

Соблюдая ряд несложных требований, вы можете сохранить плоды яблок и груш до нового урожая.

Сбор урожая


Для длительного хранения предназначены плоды сортов поздних сроков созревания, которые убирают с 3 декады августа по 3 декаду сентября в состоянии съемной спелости. Ее можно определить по размеру и окраске плодов (они должны быть типичными для сорта), цвету семян (потемнение на 3/4 их поверхности), легкости съема с дерева. В процессе хранения плоды дозревают и достигают потребительской спелости — приобретают более мягкую консистенцию и выраженный аромат.
{reklama}
Плоды, предназначенные для длительного хранения, следует убирать, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. Яблоки и груши сразу укладывают в тару, в которой они будут в дальнейшем храниться (каждое перекладывание их в другую тару приводит к возникновению новых механических 1 повреждений).

Продолжительность хранения


Способность плодов дозревать в процессе хранения и интенсивность этого процесса — основной фактор, обуславливающий продолжительность хранения. Так, для яблок она сильно различается по сортам и составляет от 2-4 месяцев для сорта Антоновка Обыкновенная до 7-8 месяцев для сорта Ренет Семиренко. При хранении плодов свыше оптимальных для них сроков значительно ухудшаются их вкусовые качества.

Оптимальные условия


При хранении семечковых плодов важно создать оптимальные сочетание температуры, относительной влажности воздуха и состава газовой среды.
Температурный режим, в значительной степени определяющий сроки хранения, различается для разных сортов.
Так, все сорта яблок условно подразделяют на 3 группы.
1). Холодостойкие сорта
Их хранят при температурах ниже 0°С (-1…-2°С). При повышении температуры более 0°С они легко поражаются микробиологическими болезнями и физиологическими расстройствами. Это, например, сорта Пепин Шафранный, Кандиль Синап, Ренет Семиренко, Ренет Ландсбергский, Гол-ден делишес, Северный Синап, Бойкен, Уэлси, Жигулевское, Мелба, Коричное полосатое, Боровинка.
2). Умеренные сорта
Не выдерживают отрицательных .температур и плохо сохраняются при повышенных плюсовых температурах. Оптимальная температура хранения для этих сортов находится около 0°° (0…ГС). К этой группе относятся такие сорта, как Мартовское, Апрельское, Анис полосатый. jU 3). Теплолюбивые сорта
Лучше сохраняются при высоких температурах (2…4°С). При отрицательных температурах (-1…-2°С) плоды засту-
живаются, теряют способность дозревать, наблюдается усиленное побурение кожицы и мякоти, водянистое разложение сердечка. Это, например, Антоновка обыкновенная, Победитель, Богатырь, Ренет Шампанский.

Что касается сортов груш, то их подразделяют на 2 группы.

1). Холодоустойчивые сорта
» Могут лучше сохраняться при пониженных (0…-10°С) температурах в течение 5-8 месяцев. К этой группе относятся сорта Любимица Клаппа, Вильяме летний, Рояль, Жозефина, Бере Ардаппон, Кюре, Деканка зимняя и др.
2). Теплолюбивые сорта
Их хранят при температуре 1…3°С, при отрицательных температурах плоды застуживаются, что приводит к затвердению мякоти.
Отдельные теплолюбивые сорта (Бере Боек, Сеянец Кюффера) после хранения при отрицательных температурах теряют способность дозревать, их можно хранить только в стадии съемной зрелости.
После хранения плоды груши дозаривают при температуре 15…20°С, летние сорта в течение 5-8, осенние — 8-12 и зимние -10-15 суток. По окончании дозаривания груши должны быть использованы в пищу в течение 3-4 дней.
Влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха при хранении семечковых плодов — 90-95%, Некоторые сорта яблок (Гольден, Джонотан, Кальвиль Снежный и др.) отличаются повышенной склонностью к увяданию, поэтому их следует хранить при относительной влажности воздуха 96-98%.
Плоды груши хранят при пониженной, по сравнению с яблоками, относительной влажности воздуха, так как они не склонны к увяданию, а ори повышенной влажности легко загнивают.
Вентиляция помещения. В предназначенном для хранения помещении должен быть обеспечен достаточный воздухообмен. При его отсутствии из-зй дыхания плодов может накопиться избыточное количество углекислого газа, что может вызвать физиологические расстройства, проявляющиеся в виде побурения мякоти и кожицы. Кроме того, плоды при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. Соответственно, повышенное накопление его в атмосфере приводит к резкому сокращению срока хранения.
Таким образом, вентиляция в помещении, где хранятся плоды, должна обеспечивать ‘удаление излишков углекислого газа и этилена. Следует отметить, что чрезмерное вентилирование помещения приводит к значительному снижению влажности воздуха и, как следствие, интенсивной убыли массы плодов, их подвяданию, снижению устойчивости к болезням.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930