1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Зимний эндивий

Зимний эндивий


Людям свойственно время от времени изменять свой рацион питания. Особенно это удается тем, у кого имеется садовый участок. На своих шести сотках огородники любители и селекционеры, и агрономы. Семена разных овощей сейчас можно купить в любом количестве. Многие предпочитают наряду с петрушкой и укропом выращивать для своего удовольствия экзотические растения. Так, на огородах появились руккола, салат кучерявый, пекинская капуста, зимний эндивий.

Зимний эндивий близкий родственник цикория. Он обогащает в осенние месяцы выбор овощей. Этот овощ не образует кочана, у него вырастает чашеобразная розетка листьев, причем крайние листья волнистые и курчавые. Эндивий считается растением длинного дня. Его нельзя сеять летом слишком рано, иначе он начинает цвести и не образует розетки.

Зимний эндивий по своей полезности можно сравнить с цикорием, но минеральных веществ он содержит гораздо больше. Значительное количество калия способствует выделению лишней воды из организма, кальций способствует росту костей и сравнительно большое содержание железа оказывает хорошее действие на кроветворные органы. Очень эффективно содержащееся в эндивии горькое вещество, благотворно влияющее на нервную систему.

Эндивий предпочитает защищенное, солнечное место и среднюю, обогащенную гумусом почву. Он сравнительно хорошо переносит слабые зимние заморозки. Для выращивания зимнего эндивия необходимо подготовить почву. Песчаные, глинистые почвы не годятся. Почва должна быть рыхлой и мягкой. Эндивий выращивают последующей культурой. Его можно выращивать после всех овощных культур, которые убирают в июле.

Посеянный очень рано, зимний эндивий начинает цвести. В середине июня целесообразно посеять часть нужных растений, второй посев сделать в начале июля. Эндивий очень хорошо разводится в теплицах. Посадку в теплицу проводят в середине августа. Выращивание происходит так же, как и в открытом грунте. Теплицу необходимо постоянно проветривать, а почву обильно поливать. От посадки до уборки урожая проходит не более 12 недель. Потребность эндивия в питательных веществах примерно такая же, как и у салата кочанного. Он не нуждается в органическом удобрении. Под зимний эндивий вносят стартовое азотное удобрение и через 4-5 недель после посадки подкормку 5 г N/м2.

Сбор урожая начинают в конце сентября. Растения из открытого грунта выкапывают вместе с корнями и кладут в подвал в сырой песок.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031