1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какие цветы можно и нужно сажать осенью

Какие цветы можно и нужно сажать осенью

Не все цветы лучше сажать весной. Для большинства предпочтительнее осенняя посадка. Почему? Во-первых, по биологическим особенностям: многим многолетникам для последующего успешного старта холод просто необходим. К ним относятся прежде всего те, которые начинают всходить очень рано. А во-вторых, любые растения, посаженные осенью, проходят своеобразную закалку, адаптацию к условиям сада. Они вырастают крепче и здоровее тех, которые посадили весной, у них более сильный иммунитет, они реже поражаются болезнями и вредителями. Так какие же цветы можно и нужно сажать осенью?

Дельфиниумы

Их высаживают частями корневища не позднее начала октября. При этом стоит обратить внимание на обрезанные стебли-трубочки. Ваша задача сделать так, чтобы в них не попала вода, иначе в холодную и сырую погоду корневище может загнить (это часто происходит у вновь посаженных или пересаженных растений). Так что лучше замотать пеньки кусочками лутрасила.

Дельфиниумы

Если вы поделили свой дельфиниум, он будет цвести уже в следующем сезоне. А если приобрели посадочный материал в магазине, то цветение будет крайне скромным. Его может и вовсе не быть в первый год, но это нормально. Общие правила посадки и ухода вы найдете в публикации Дельфиниум садовый цветок.

Люпины

Состав почвы для них не имеет особого значения, однако люпины любят солнце, поэтому не стоит сажать их в тени.

Люпины

А вот загущение они вполне нормально переносят. Выкопанные куртины разламывают руками и рассаживают на новые места. Вновь посаженные или пересаженные люпины будут цвести уже в следующем сезоне. Познакомиться с ними поближе можно благодаря статьям чем полезен люпин.

Травянистые пионы

Пионы делят, попросту разрубая лопатой. На всякий случай лучше присыпать срезы углём, если погода дождливая.

Пион

Обязательно нужен хороший дренаж. Добавьте в почву песок при посадке. Если вы поделили растение из своего сада, оно может и не зацвести в сезон, в таком случае ждите цветения только через год. А вот вновь приобретённое точно вас порадует, хотя цветов будет немного. Нюансы осенней посадки пионов подробно описаны в новой статье Пионы просят посадки.
 

Хосты

Выкапывать или делить хосты не так просто, как кажется! Они образуют такую мощную «дернину», которую сложно даже разрубить. Но зато из одного растения можно получить несколько, и примутся они без проблем. Ну а посадить их можно в любое место, кроме открытого солнечного – этого хоста не любит. Недаром же ее называют «королевой тени» или "королевой тенистого сада".

Хосты

А может быть, вам удастся найти «подарки от хосты» — маленькие растеньица, которые выросли сами рядом с большими? Пересадить таких «деток» не составит труда, корни у них пока небольшие.

Астильбы

Астильбу лучше пересадить или посадить в сентябре, октябрь для неё – уже холодно. О том, как это сделать, читайте в статьях Астильба: посадка, выращивание, уход и Шаг за шагом: выбираем и сажаем астильбу.

 Астильбы

Листья купленной астильбы после посадки не обрезайте, а вот после пересадки своей – лучше обрезать. Если вы купили корневище, то после посадки утеплите это место компостом и опавшими листьями.

Флоксы

Флоксы – желанные гости для любого цветника! Пересаживать и сажать их можно «допоздна». С ними никаких проблем: вы можете поделить куртины лопатой или разобрать руками. Перед тем как выкапывать флоксы, нужно их обрезать (тогда и работать с ними будет удобнее).

Флоксы

Если вы купили корневище, утеплять место после посадки не нужно. Как подготовить посадочную яму и высадить цветы на постоянное место, показано в ролике Флоксы: видео о летней посадке и уходе.

Дицентра

Дицентры также можно сажать до поздней осени. Лучше обрезать кустик перед выкопкой или делением.

Дицентра

Ну а сажать их лучше в тень или полутень. Если почва в этом месте глинистая – добавьте в ямку немного песка, а срезы корней присыпьте углём. Узнать больше об этих чудесных цветах помогут публикации Дицентра - посадка и уход.
 

Рудбекии

Рудбекия предпочитает солнечные места и обычно «убегает» далеко за пределы цветника, размножаясь самосевом. Так что немало ее сеянцев вы найдёте и в собственном саду.

рулбекия

При осенней посадке лучше её не обрезать. Подробнее о видах и сортах, а также о посадке и уходе за рудбекией читайте в статье Рудбекия в саду.

Эхинацея

Её посадка аналогична рудбекии. Но это более прихотливое растение, поэтому сажать и пересаживать эхинацею лучше в сентябре, причем в первой его половине.

эхинацея

Обратите внимание на то, что она не любит загущение: многие многолетники составляют ей конкуренцию и могут совершенно вытеснить её из цветника. Если вы еще не решили, нужно ли вам в саду это растение, развеять сомнения помогут публикации:

    Выращивание эхинацеи
    Лучшие травы для иммунитета
  

Вербейник точечный

Это неприхотливое растение ценно своими цветками: они напоминают колокольчики, только жёлтые, и такая форма встречается нечасто.

Вербейник точечный

Вербейник точечный к осени наверняка так пышно разросся, что начал теснить своих соседей по клумбе, и его пора делить прямо сейчас. Куртины достаточно разрубить лопатой и перенести на новое место. Сроки пересадки не обязательно выбирать самые ранние, в начале октября еще не поздно это сделать.

Нивяники

Нивяник, или садовая ромашка, хотя и очень прост в уходе, при весенней посадке не всегда приживается.

нивяники

А всё потому, что ему необходим холодный период. Размножают его делением корневищ своих растений или высадкой купленных. Но продают их в основном весной, а вот осенью, скорее всего, это будут делёнки. Верхнюю часть (зелень) лучше обрезать. Главное – чтобы место посадки было не слишком сырым. И, естественно, оно должно быть солнечным.
 

Пиретрумы

Помимо нивяника (всем известной белой ромашки), существуют ещё и цветные «ромашки» — пиретрумы, их цветки мельче, но зато они очень яркие.

Пиретрумы

Пиретрум можно сажать и весной, но при весенней посадке он зацветёт только на следующий год. Любит солнце, а вот почва может быть любой, но достаточно рыхлой.

Примулы

Лучшие сроки посадки – конец сентября.

Примулы

Примулу чаще всего продают в горшочках, так что её посадка очень проста. Лучше не обрезать её на зиму. Посадите примулу в полутень или на солнце, туда, где влажная и питательная почва. Несколько статей в помощь любителям этих очаровательных созданий:

    Примула - вред и польза
    Красавица примула
    Примула лекарственная
   

Бруннеры

Бруннера любит тень или полутень и влажную почву. Цветы у нее похожи на незабудки, листья – широкие, особенно красивы они у пестролистных сортов бруннеры крупнолистной.

Бруннеры

В отличие от всем известной бруннеры, вариегатные формы не столь агрессивны. Если посадить белую бруннеру осенью, она рано выпустит листья и цвести будет уже этой весной. А если весной, то нужно следить, чтобы её не «подавили» живущие рядом растения, и цвести она будет вряд ли. Пошаговую инструкцию по посадке вы найдете в материале Шаг за шагом: сажаем бруннеру.

Многолетние астры

У многолетних астр много разновидностей. Поздней весной и в начале лета цветёт астра альпийская, высотой 25-30 см.

Астра альпийская (Aster alpinus)

Всё лето цветёт астра итальянская, это растение средней высоты, 40-60 см. Ну а в конце лета начинают цвести астры новоанглийская и новобельгийская, и цветут они до заморозков (до ноября). А вообще у многолетних астр широкий спектр окрасок: белая, жёлтая, голубая, розовая, красная, сиреневая, фиолетовая. Учитывайте это, когда выбираете места для их посадки.

Но у всех у них один принцип размножения: деление раз в 3-4 года, когда куст начинает оголяться изнутри. Растения нужно выкопать, корни поделить и пересадить на новое место. Это нужно сделать осенью, так как они любят холод. Особенности выращивания разных видов астр описаны в статье Многолетние астры — звёзды осеннего сада.

Гейхеры

Гейхеры можно посадить на солнце или в полутень, так как они хороши именно листьями, а не цветами.

Гейхеры

Но если вы купили сорт с вишнёвыми листьями, то наиболее яркий цвет они приобретут всё-таки на солнце. При пересадке лучше разобрать корневища руками и сразу обрезать стебли с листьями.

Маки

Этот цветок любит солнце. Он часто размножается самосевом, так что, помимо деления корневищ, можно выкопать и пересадить на нужное место маленькие растения.

Мак восточный

Большие делёнки мака нужно обрезать и утеплить место посадки компостом. А вот маленькие сеянцы лучше просто утеплить, а с обрезкой подождать до весны. Выбрать сорта вам помогут публикации Маки — нежное очарование полей. Посадка, выращивание, уход и Маки — «пламенные» приветы в палисаднике.

Тысячелистник садовый

Садовый тысячелистник абсолютно неприхотлив, но любит холод. Вот почему иногда бывают случаи неудач при его весенней посадке, особенно если вы сажаете красный тысячелистник.

Красный тысячелистник

Осенью все равно, как именно его делить, имеет значение только место посадки: оно должно быть солнечным.

Садовая гвоздика

Видов гвоздик много, но способ размножения у них общий.

Садовая гвоздика

Гвоздики размножают делением куртин, при этом не обрезают стебли. Сделать это лучше весной. Ну а гвоздику сизую и гвоздику-травянку не обрезают вообще.

Чистец шерстистый

Чистец (или «овечьи ушки») всю свою красоту проявляет в сизых пушистых листьях, цветёт он невзрачно.

Чистец шерстистый

Просто отделите несколько куртин лопатой и перенесите на новые места. При этом избегайте загущенных посадок: растение должно располагаться на некотором расстоянии от «соседей».

Даже небольшие кусочки корневищ чистеца мощно разрастаются. Ему нужно солнечное место, без застоя воды, а почва подойдет любая. Никогда не пытайтесь его обрезать, даже если кажется, что многие листья засохли. Растение потеряет много сока и может погибнуть.

Кроме этого, осенью можно посеять двулетники (турецкую гвоздику, незабудку, аквилегию, шток-розу). А вот с посевом летников под зиму лучше не рисковать, даже если где-то и утверждается обратное: сейчас уже не те зимы, климат меняется не в лучшую сторону.

С посадкой хризантем, колокольчиков, сортовых лилейников (да-да!), ирисов, очитков, молодил, почвопокровных «альпийцев» (обриеты, шиловидного флокса, армерии) и пряных трав (кроме иссопа) тоже лучше подождать до весны. Но это — для средней полосы и северных областей. А вот в южных регионах России и эти цветы можно сажать уже сейчас. Осенью же высаживают и большинство луковичных цветов. Но о них разговор будет особый.

Если вы не нашли в этой подборке интересующих вас растений, загляните в статью До какого времени осенью можно сажать многолетники. Или задайте вопрос в разделе Цветы и клумбы.

А вы какие цветы будете сажать и пересаживать этой осенью?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031