» » » Посадка и уход за бруннерой

Посадка и уход за бруннерой



Бруннера (Brunnera) расцветает уже в апреле. Это многолетнее растение образует красивые пышные заросли из широких листьев, усыпанных мелкими голубыми цветочками собранных в метельчатые соцветия. Бруннеру из-за сходства иногда называют незабудкой, с которой они действительно родственники из одного семейства Бурачниковых (Boraginaceae).

В садах выращивают два вида: бруннеру крупнолистную и бруннеру сибирскую.

Бруннера крупнолистная переселилась к нам из гор Кавказа. Это невысокий раскидистый кустик высотой около 40см с листьями на длинных черешках и мелкими голубыми цветочками – звездочками. Цветение длится около месяца с апреля, иногда повторно зацветает осенью. В конце июля созревают черные мелкие семена.

На одном месте бруннера может расти 10-15 лет. Хорошо растет в тени, листья не теряют своей привлекательности до заморозков.

Существует несколько сортов бруннеры крупнолистной отличающиеся красивыми пестрыми листьями широкой серцевидной формы, например сорт Вариегата имеет окраску листьев с белой каймой, у сорта Хадспен крем – кайма кремового цвета, есть пестролистные сорта с серебристым окрасом листьев – Лукинг Глас и Джек Фрост.
{reklama}
Но, самое большое распространение получила бруннера сибирская, которая очень рано весной выбрасывает листья, еще выше - соцветия с голубыми цветочками с белым глазком. Цветет обычно в мае около 25 дней. Этот вид бруннеры очень хорошо разрастается и превращается в заросли пышных листьев с голубым облаком во время цветения.

Посадка и уход за бруннерой


Бруннера довольно неприхотливый многолетник, высадив кусочек корневища, уже следующей весной она зацветет и за год хорошо разрастется.

Бруннера сибирская предпочитает глинистые, влажные почвы, можно посадить ее около стены дома, где с крыши стекает вода после дождя или в тени деревьев. У бруннеры сибирской обычно в середине лета листья пропадают, особенно из-за недостатка влаги, их следует срезать и в августе появятся новые, которые сохранятся до заморозков.

Бруннера крупнолистная может расти как в тени, так и на солнечном месте, но полив ей необходим. Листья данного вида бруннеры остаются декоративными в течение всего лета до поздней осени, так как они постоянно обновляются.

Размножают бруннеру в основном делением корневища в конце лета или ранней весной. Отделив часть корневища, деленку садят в удобренную плодородную землю и хорошо поливают.

Следите постоянно за состоянием листьев, так как в дождливую погоду они могут повреждаться бурой пятнистостью. Удалите все поврежденные листья и обработайте остальные фунгицидом.

Бруннера долго сохраняет свою красоту в срезке и отлично дополняет букеты.


Теги: Бруннера

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930